Барби с русской душой

В рыбинском музее открылась выставка работ Инны Кузнецовой. Это ее третья экспозиция, правда, со времени второй прошло уже почти целое десятилетие.

И вот снова в одном из небольших, уютных музейных залов появились любимицы замечательной мастерицы – куклы Барби.
Конечно, там не только Барби, но и Синди, и Мидж, и Жасмин, и другие многочисленные родственницы и подружки, которых легко отличат друг от друга ценители и фанаты. Инна легко определяет не только тип куклы, но и страну-изготовителя, оказывается, существуют, на мой взгляд, совсем не бросающиеся в глаза отличия между представителями разных национальностей.
Но ведь это, наверное, можно увидеть в любом крупном магазине с соответствующим разделом? При чем же здесь музейные залы, в коих положено экспонировать уникальные артефакты и произведения искусства? Дело в том, что каждая кукла, представленная на выставке, является вот этим самым настоящим произведением искусства. Здесь нет одинаковых или похожих, каждая из них создана мастерицей заново.
Это парадокс, но кукла Барби, ставшая, почти как МакДоналдс, символом бездушного мира потребления, навязанных всему миру стандартов и так далее, заботливо «перевоспитана» доброй русской «мамой».
Инна вспоминает свою первую Барби, подаренную в далеком 1994 году ей, тогда компьютерщику-программисту в Тутаеве. Симпатичную мордашку трудолюбивые китайцы скопировали с американских образцов, а вот на платьице талантов не хватило. Оно вышло абсолютно безликим. Сразу появилось горячее желание если уж не покормить-обогреть, то хотя бы приодеть. Сшитое из подобранных лоскутков платье кукле понравилось – Инна убеждена, что куклы обязательно выражают свое отношение к обновке (и иногда имеют серьезные претензии). Через некоторое время в ее жизни появилась еще одна кукла, а потом еще, еще… Инна ни в чем не отказывала своим любимицам, выбирая на рынке по нескольку сантиметров самых дорогих тканей. А потом появилось желание «вывести девочек в свет». Так куклы проехали по нескольким московским, подмосковным и ярославским выставочным залам и музеям. Вскоре после этого Инна Кузнецова получила приглашение пойти художником на подмосковный завод игрушек «Звезда», вести «кукольную линейку». Впрочем, массовое производство – не совсем тот формат, который ей по душе. Мастерице хочется пообщаться с каждой своей героиней: сделать ей такой костюм, которого ни у кого в мире больше нет. И не только костюм, но и индивидуальную прическу. Иногда помогает даже… замена головы. Инна осваивает новые технологии, получает призы на выставках, в своей области она признанный авторитет.
А на выставке в рыбинском музее действительно целый мир Барби. Здесь более 200 кукол (хотя кажется, что их гораздо больше). Среди них герои этого сезона – серия «Времена года», удостоенная высокой награды на престижном конкурсе «Мастерица-2015». Куклы-феи, куклы в бальных и фантазийных платьях уверенно чувствуют себя и в стандартной витрине, и в антикварной горке. Красавиц в уникальных костюмах – мечту детей любого возраста – можно будет увидеть до начала июля.

Сергей Овсянников, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 328



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 5

Описание картинки