Домой Вопрос - ответ 20 тысяч в помощь семьям

20 тысяч в помощь семьям

0

— Со 2 мая 2015 года в силу вступил федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала». Могу ли я воспользоваться этим правом и получить 20 тысяч, если на руках имею сертификат на материнский капитал? Какие нужны для этого документы и куда обратиться?
Алина Капустина, 27 лет.

На вопрос читательницы «РН» отвечает начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском районе Марина Белякова.

— Кто может получить единовременную выплату в размере 20 тысяч из маткапитала?
— Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей могут все семьи, которые стали или станут обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал с 2007 года по 31 декабря 2015 года. Заявление на получение единовременной выплаты необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

— Куда необходимо обратиться?
— Существуют два способа подачи документов: в МФЦ и в территориальный орган Пенсионного фонда. Прием документов в МФЦ (проспект Генерала Батова, 1) ведется в порядке живой очереди. Они принимают около 200 заявлений в день. Документы также можно подать в пенсионный фонд по предварительной записи по телефону 28-16-26. После этого человеку будет назначено определенное время.

— Какие нужны документы для получения этих денежных средств?

— При обращении в МФЦ или ПФР необходимо предоставить паспорт и его копию (первой страницы и с местом прописки), сертификат на материнский капитал, пенсионное страховое свидетельство, банковскую справку о реквизитах банка и реквизитах счета. Сумму в размере 20 тысяч мы не выдаем наличными, а переводим на расчетный счет заявителя в течение двух месяцев после подачи документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.