Домой Видео Беспомощность в законе

Беспомощность в законе

2

Жить в историческом доме хорошо, а хорошо жить еще лучше, — решили новые жильцы дома с историей и вступили в борьбу с коммунальными проблемами. Текущая крыша, искрящая проводка, рушащийся козырек над многолюдным тротуаром, отваливающаяся штукатурка в подъезде, практически полное отсутствие перил на лестнице – проблем в доме накопилось много. Коммунальщики, прикрываясь запретом на вмешательство в объекты исторического наследия, закрывают глаза на безопасность людей.

Живая история

Рыбинцы ходят в музеи, охотятся за интересными фотокадрами на улицах старого города, с удовольствием участвуют в городских квестах. Горожанам история родных мест интересна и благо, что объектов для культурных исследований пока достаточно. Нам, живущим в городе с более чем 200-летней историей, чтобы наполнить себя памятью о прежних поколениях, в музей идти не обязательно. Для этого достаточно пройти по улицам старого центра, рассмотреть в подробностях купеческие особняки, заглянуть во внутренние дворики мещанских домовладений, полюбоваться на наличники сохранившихся деревянных этажей. С каждым годом примет старины становится все меньше, но дух старого города почувствовать еще можно. В те нечастые часы, когда в центре мало прохожих, легко можно представить на рыбинских улицах и дородных купцов, степенно заходящих в свои магазины, и их жен, прогуливающихся со взрослыми дочерьми по главной городской улице, и рабочий люд, тянущийся к волжскому берегу, и крестьян, испуганно озирающихся по сторонам. А испугаться было чего – лихачи и тогда любили быструю езду, свидетельства об этом сохранились в городском архиве.
Например, в пристрастии к скачкам на тройке по главной городской улице без соблюдения каких-либо предосторожностей был замечен Илья Зимин – молодой купец, перебравшийся в Рыбинск из Углича. Правда, после женитьбы гонору у него поубавилось – появился капитал и недвижимость, дел прибавилось. И в историю Рыбинска он вошел не как гуляка и шалопай, а как знатный купец Илья Иванович Зимин, в числе прочего имевший гостиницу, расположенную в трехэтажном огромном особняке на Крестовой, дом 25. Здание это, построенное в 1852 году, сохранилось и сегодня, в реестрах исторического наследия значится как «Гостиница Зимина». Но, несмотря на богатую дореволюционную и советскую историю, экскурсии сюда не водят. В подробностях историческую планировку и особенности вековых инженерных коммуникаций изучили жильцы. К ним могли бы присоединиться коммунальщики, но они в этом доме – редкие гости.

Опасно для жизниpodezd

— То, что вы перед собой видите – не сцена из пьесы Горького «На дне», — говорит Антон Неробов, демонстрируя убранство подъезда в котором живет, и продолжает: — держитесь ближе к стенам, так надежнее.

Беспокоиться о собственной безопасности есть от чего: перил на лестнице, которая опоясывает стены лестничной клетки по периметру, практически нет. По словам жителей, так было не всегда – раньше лестничные пролеты защищали чугунные кованые ограждения, но несколько лет назад какие-то предприимчивые дельцы их цинично украли. С тех пор по краю ступеней стоит шаткая декорация, которая только кажется ограждением, а на самом деле является ловушкой. Одну жертву она для себя уже нашла – некоторое время назад, утверждают жильцы, пожилая женщина упала с неогороженной площадки и разбилась насмерть. И в качестве доказательства показывают вмятину на полу первого этажа, которую никто не удосужился заделать. Финалом этого коммунального безумия служит инсталляция из колючей проволоки, которой замотали остатки перил на третьем этаже: табличку «Опасно для жизни» в темноте можно не заметить, а от «колючки» рука отдернется инстинктивно. Страшная конструкция эффективно справляется со своей задачей.
Опасностей для жизни в этом подъезде предостаточно: периодически с потолка падают куски штукатурки – толстые, увесистые. Строить рыбинские купцы умели, мерилом качества тогда являлась совесть. Не исключено, что при правильной эксплуатации эти потолки стояли бы и сегодня, да не сбылось – в доме течет крыша. Вот мокрая штукатурка и не выдерживает напора воды, провисает и отваливается. В квартирах – свои сложности. Там к тазам на полу во время дождей прибавляется страх за электропроводку – она хоть и заменена, но на эксплуатацию при стопроцентной влажности не рассчитана.

Романтика с обременением

Приобретая в свое пользование помещение в объекте культурного наследия, собственник берет на себя обременение, обязуется сохранять элементы внутреннего убранства, отказывается от перепланировок и современных способов ремонта, дает добро на проверки со стороны официальных органов.
Квартира в старом центре с видом на исторические особняки, с высокими потолками, в шаговой доступности от работы показалась нашему герою хорошим выбором. Оформляя договор на покупку квадратных метров, он не предполагал, что любовь к романтике обойдется так дорого. И финансово, и эмоционально: только что отремонтированные стены и потолки испорчены талой и дождевой водой, в сознании постоянно присутствует тревога о коммунальной катастрофе, много времени проведено за составлением заявлений во всевозможные официальные органы. Куда только не обращались жильцы, в какие инстанции не писали. У коммунальщиков на все обращения есть законное оправдание – к объектам исторического наследия подход особый и дилетантского вмешательства не терпит. Даже в тех случаях, когда невмешательство и промедление с ремонтами разваливает это самое наследие. И самое главное, здесь люди каждый день рискуют своим здоровьем и жизнью, входя в подъезд и просто проходя мимо этого дома – крупные куски отваливаются и с козырька крыши.

Заученная беспомощность

При входе в дом №25 по Крестовой создается ощущение брошенности и безнадзорности. Но на самом деле это не так: в доме 21 квартира, нет бесхозных помещений, их владельцы – частные лица и департамент недвижимости, на первом этаже расположены общественные учреждения. Обслуживание и ремонт жилья в этом доме проводит управляющая компания «Рыбная слобода», созданная на месте точно такого же, но обанкротившегося в прошлом году «УправДома». Руководство, офис и телефон компания сохранила прежние. Лицензирование прошла, жители, по словам управленца, доверили ей заботу о своих жилищах и платят взносы за ремонт и содержание жилья.
Проблема, по мнению представителей управляющей компании, кроется в хронических недоплатах со стороны жильцов, которые копятся из месяца в месяц. Десятки судебных исков рассматриваются в суде. Штат компании мал, а жилой фонд изношен. В свое оправдание коммунальщики могут привести массу доводов, но брались они за эту работу не с закрытыми глазами, а хорошо представляя себе масштаб проблем.

— У них давно нет перил, а лестницей-то и так пользоваться можно, — ответил на наши вопросы о содержании лестничных пролетов в жилом доме топ-менеджер компании. Этот ответ как и все оправдания коммунальщиков несет в себе признаки выученной беспомощности – состояния, при котором живое существо даже не пытается улучшить условия своего существования, привыкнув к объективным или придуманным ограничениям. Так собака не отбегает от будки, если снять с нее цепь, подросток ждет, когда чай нальют взрослые, взрослый вздыхает и изо дня в день ходит на бесперспективную, мало оплачиваемую работу. А чего ждет, прикрываясь «неразрешимыми» проблемами, управляющая компания? Что мешает ее специалистам провести разъяснительную работу с жильцами, организовать субботник в подъезде или предложить жильцам платить за уборку? Что мешает устранять течи в крыше сразу после звонков жителей, а не по предписанию проверяющих? Что мешает перила, пусть временные, но крепкие в подъезде поставить? Уж точно не закон об историческом наследии.

Генеральный директор управляющей компании «Рыбная слобода» Демьян Журавлев в телефонном разговоре заверил нас, что перила на лестнице появятся в подъезде дома уже к 15 июня. Мы со своей стороны будем следить за развитием событий в историческом доме, ведь ее, историю, вершат не только законы, но и люди.


Надежда Лазарева

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня уже 21 июня. И ни какие обещания обещания Д.Журавлева так и не были выполнены. Перила так и не появились, а состояние кровли ухудшается с каждым днем. Дождь прошедший в ночь с 20 на 21 июня опять залил квартиры верхних этажей и подъезды.

  2. Странно, а в «Рыбинских известиях» писали, что Журавлев все сделает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.