Выборы потеряли, но обещали вернуть

26 мая в Рыбинске прошли общественные слушания по внесению поправок в Устав города.

Несмотря на жаркие выступления, массу доводов и протестных аргументов, произнесенных с трибуны, пришедшие в общественно-культурный центр люди одобрили изменения Устава. Одно из основных касалось системы, согласно которой в Рыбинске впредь не будут выбирать главу города.

К назначенному часу большой зал общественно-культурного центра наполнился людьми до отказа. 347 человек зарегистрировались для участия в публичных слушаниях, формальности утрясли оперативно, к трибуне с докладом по существу вышел заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов.

— Устав на 95% остался прежним. В законы за последний год введено много новшеств, они касаются порядка формирования и подотчетности местных органов и сроков полномочий. Изменения в Устав муниципального образования необходимо внести, чтобы привести его в соответствие с федеральным и региональным законодательствами, — пояснил выступающий.

У присутствующих в зале общественников накопилось много вопросов к депутатскому корпусу.

— Почему вы, депутаты, берете на себя ответственность единолично решать, кто будет управлять городом? Как будет отвечать глава, выбранный узким кругом, перед всем населением? Кто автор этой инициативы? – людей интересовало, на ком из депутатов лежит персональная ответственность за сложившуюся ситуацию.
Александр Соколов неоднократно пытался убедить присутствующих, что изменения в Устав – это ответная юридическая мера на законы, подписанные в Ярославле. Но спрашивающие раз за разом возвращали докладчика к тому, что идея, от которой отталкивались областные законодатели, родилась в местном Муниципальном Совете.

— Совет внес большую лепту в принятие областной Думой закона. Какая аргументация была в сопроводительном письме? – допытывалась у докладчика экс-депутат муниципального и регионального уровня Наталья Виноградова.

В итоге докладчик сослался на слабую память, а из президиума собрания поступило предложение переходить к выступлениям. Две трети из взявших слово были противниками изменений. Выступающие убеждали собравшихся в своей правоте, приводя весомые аргументы.

— Важнейшие для городского устройства вопросы должны решаться на всеобщем референдуме. Опыт такого мероприятия в Рыбинске есть – стоит вспомнить историю десятилетней давности, когда мы не захотели жить в поселении, отстояли статус города, — напомнил Павел Королев.

Представитель коммунистической партии Шакир Абдуллаев в своей речи высказался против изменений в Устав, он считает, что отмена прямых выборов выгодна только правящей партии. Солидарность с ним выразил и первый секретарь рыбинского горкома КПРФ Михаил Парамонов. «Против» выступали Юрий Бахвалов и Сергей Чурочкин –активные горожане с собственными политическими и общественными взглядами.

В пользу вносимых изменений высказались горожанин Виктор Тупицын и муниципальные депутаты Сергей Ситников, Александр Сивков и Нина Чистякова. Все трое были в числе тех 25 человек, которые сформировали повод для изменений в законодательстве. Речь депутата от «Справедливой России» Чистяковой была наполнена разочарованием в горожанах, недоверием к их политической активности. Настолько, что официальный представитель упомянутой партии Галина Закиматова посчитала нужным напомнить собравшимся, что поддерживает отмену прямых выборов лично депутат Чистякова, а не «справедливороссы» в целом.

Когда слово взял областной депутат и руководитель городского отделения партии «Единая Россия» Валентин Журавлев, сомнений в том, что он изменения в Устав поддержит, не было. Одним из его аргументов стало то, что представители всех партий в Муниципальном Совете голосовали за отмену прямых выборов как один человек. Но у него, как у еще нескольких областных депутатов от Рыбинска, есть свой взгляд на способ формирование власти – группа депутатов считает, что должности главы и сити-менеджера нужно объединить и сейчас ожидают обсуждения этого предложения в Думе.

— Давайте сейчас Устав примем, а позже будем вносить в него изменения, — предложил Валентин Журавлев компромиссный вариант.
С другим предложением чуть ранее выступила общественница Нина Авдеева. По ее просьбе на голосование вынесли вопрос об обращении в Ярославскую областную Думу с тем, чтобы вывести Рыбинск из-под действия постановления об отмене прямых выборов.

Когда все желающие высказались, председательствующий на публичных слушаниях Михаил Цветков объявил голосование.
В сравнении с тем, как подобная процедура осуществлялась в Ярославле, в Рыбинске все прошло очень спокойно. Хотя намеки на то, что в зале ОКЦ присутствует много людей, мнение которых нельзя считать в полной мере свободным, были и здесь. Среди голосовавших действительно были работники различных подразделений администрации и муниципальные служащие. Но противоречивые итоги голосования не дают повода считать даже их мнение «организованным». Свою позицию пришедшие выражали многоступенчато: основу документа одобрили 166 человек против 95 возражающих.

Предложение Нины Авдеевой обратиться в облдуму и избрать другой способ формирования власти, чем во всех муниципальных образованиях, поддержали 124 человека, «против» высказались 84. А вот выразить сою волю окончательно терпения хватило далеко не у всех. Уставшие люди стали расходиться до окончания процедуры голосования. Рук, поднятых «за» насчитали 169, «против» — 21.

Инициатива Нины Авдеевой, по заверениям Александра Соколова, будет иметь статус народной и получит ход после того, как решение, принятое на публичных слушаниях, вступит в силу.

Надежда Лазарева
Фото — Павел Смирнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 671



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = шесть

Описание картинки