Первый месяц лета

Лето – долгожданная пора отдыха и отпусков. Но только не для дачников, начавших еще в мае посадочно-посевную кампанию на своих земельных участках.

Садовые работы в первом месяце лета — это множество хлопот и в огороде, и в теплицах, и в цветниках, и по благоустройству территории. В общем, скучать точно не придется.

Чтоб урожайным вышел год

Согласно народным приметам, цветение шиповника является началом летней поры. Поэтому посев семян и посадку рассады теплолюбивых томатов, огурчиков, патиссонов, тыквы, кабачков, перца и поздних сортов капусты в открытый грунт лучше всего начать со второй декады июня. Те, кто уверен в прогнозах синоптиков, может приступать к работам на грядках уже с начала месяца, но все же следует подстраховаться, укрыв посадки пленкой на случай возвратных заморозков.

В первой декаде июня следует высадить в почву рассаду поздних сортов капусты. А вот среднеспелую капусту, которая начинает уже наливаться на грядках, необходимо окучить. Жаркая июньская погода очень плохо сказывается на росте и развитии капусты, поэтому ее следует поливать прохладной водой примерно два раза в неделю. Норма полива растений должна быть около 10-15 литров воды на 1 квадратный метр, но эту норму нужно увеличить до 15-20 литров воды на квадратный метр в период образования кочана капусты. Не стоит забывать и про подкормку, которую надо производить два раза в месяц.
В июне очень тщательного ухода за собой требует перец. Это влаголюбивое растение, влажность почвы для его благополучного роста и развития должна быть 60-70%. Если почва пересыхает, то рост, цветение и завязывание плодов перца сильно задерживаются. Но также стоит помнить, что переувлажнение почвы может плохо сказаться на его развитии, поэтому поливать это растение стоит один раз через 4-5 дней примерно 1,5-2 литрами воды на один куст.

В начале лета заметно начинают расти и развиваться томаты, поэтому их следует сформировать в кусты. Если рассада томатов высажена в теплицу или парник, то в дневное время их нужно раскрывать для проветривания и опыления растений.
Баклажаны и кабачки нужно обильно поливать один раз в неделю, при этом почва должна пропитаться на глубину 25-30 сантиметров, после полива почву между рядами следует разрыхлить. Через 2,5-3 недели после посадки рассады баклажанов почву нужно подкормить раствором мочевины. Через такой же промежуток времени повторить подкормку точно таким же образом. А что касается кабачков, то в самом начале бутонизации у растения нужно прищипнуть основной стебель, а боковые стебли прищипнуть по достижению ими длины 35-40 сантиметров.
На грядках огородников активно начинают подрастать и огурцы. Первый раз их нужно подкормить в начале цветения, примерно через 2,5-3 недели после их высадки в почву. Последующие подкормки производятся через 1-1,5 недели. В самом начале роста огурцов следует рыхлить и пропалывать от сорняков почву, в которую они высажены. Рыхление нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения или случайно не выдернуть их из почвы.

Подрастающую морковь и свеклу по мере необходимости стоит разрядить – это поможет добиться более крупных плодов в конце лета.
В июне уже начинает выходить картофель, который многие огородники посадили в мае. Примерно через 2 недели после появления всходов картофель начинают окучивать, при этом гребень следует делать высоким, для образования крупных корнеплодов. В июне дает о себе знать один из самых вредных для картофеля насекомых — колорадский жук, с которым поможет справиться множество механических, биологических и химических средств, представленных в садовых магазинах.

Цветочная фантазия

В цветнике также как и в огороде идет активная работа: прополка, рыхление, полив, подкормка. В начале июня заканчивается посадка рассады летников: пеларгонии, сальвии, фуксии, георгина, лобелии и ковровых растений. Удаляют поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания. У клематисов расправляют плети и подвязывают их к опоре, слабые удаляют, затем подкармливают полным раствором минеральных удобрений. С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы делят один раз в 2-3 года. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки сохраняют в проветриваемом помещении.

Мелколуковичные цветы — подснежник, мышиный гиацинт, крокусы — выкапывают при пожелтении листьев, разделяют гнезда и высаживают растения на новое место. Тоже самое делают и с тюльпанами.
Нарциссы, которые к концу месяца уже отцветут, следует выкопать. Все выкопанные луковицы необходимо осмотреть, отбраковать и сжечь пораженные вредителями и болезнями. Качественные луковицы нарциссов промывают в проточной воде, затем 15 минут обрабатывают в темно-розовом растворе марганцовки. Просушивают в тени и хранят до осени в хорошо проветриваемом помещении.
Начало лета — самая пора позаботиться о газоне и взяться за косу. У живой изгороди нужно поправить внешний вид — провести формовку кустов и удалить поросль.

Ой, да ягодка-малинка…

В начале месяца еще цветет малина, земляника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать одна из самых вкусных ягод – земляника, постепенно краснеют и бока клубники.

В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на стволах и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.
Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, что завязи на ягодниках иногда излишне осыпаются, а сами ягоды мельчают. Это происходит из-за нехватки воды. Поэтому во время цветения и начала завязывания плодов очень важно обеспечить достаточное количество влаги. Особенно нуждается в поливе черная смородина — это самая влаголюбивая культура. На участках земляники в июне удаляют появляющиеся на кустах плети – «усы», оставляя лишь те из них, что нужны для получения рассады. Отделение плетей производится у мест их возникновения. «Усы», оставляемые для укоренения, пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала.
У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 154



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 5 =

Описание картинки