В Рыбинском районе пройдут слушания

Депутаты Муниципального Совета Рыбинского района определили дату публичных слушаний. 22 июня общественность решит, нужен ли району председатель Совета, действующий на постоянной основе.

Рыбинский район станет одним из первых муниципальных образований области, формирующих органы власти по новой схеме. Выборы депутатов в состав советов сельских поселений, а затем и в Муниципальный Совет района состоятся уже в сентябре. В состав районного представительного органа войдут главы и депутаты сельских поселений. Один из них станет председателем Муниципального Совета и главой Рыбинского района. Районные депутаты считают: чтобы в будущем уравнять всех членов депутатского корпуса в правах, уже сейчас необходимо внести поправки в Устав муниципального образования.
С инициативой о внесении поправок в Устав выступил председатель комиссии по вопросам местного самоуправления Совета депутатов Рыбинского района Павел Жемеров. По его мнению, осуществление председателем Совета своей деятельности на постоянной основе ущемляет права глав поселений, входящих в Совет, – совмещать должность председателя с полноценной работой в сельском поселении проблематично. Кроме того, не менее значимым основанием для внесения поправки является ее экономическая составляющая. Сейчас освобожденный председатель обходится бюджету более чем в 950 тысяч рублей в год – сумма для районного кошелька немалая.
Инициатива Жемерова нашла в депутатском корпусе как сторонников, так и противников. По мнению депутата Евгении Федоровой, которая представляет в Совете Покровское сельское поселение, первоочередная задача для действующего депутатского корпуса – предстоящие выборы и связанная с ними агитационная деятельность, а не забота о том, как будет функционировать Совет после дня голосования. Сторонники же поправки, среди которых есть и депутаты, и главы поселений, уже совмещающие административную деятельность с общественной нагрузкой, считают инициативу оправданной. В штатном расписании районного Совета уже есть аппарат специалистов, которые занимаются подготовкой документов, дел у председателя района с населением около 25 тысяч человек не так много, а сумму почти в пять миллионов, сэкономленную на оплате его труда за время действия полномочий, можно направить на финансирование социально значимых мероприятий в поселениях.
— Я категорически не против послушать мнение народа, — выразил свое отношение действующий председатель районного Совета депутатов Михаил Качков. Поддержал идею организовать общественные слушания и глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев:
— В районах и субъектах есть различная практика в этом вопросе. Надо дать возможность населению и Совету высказаться по этому поводу, а потом учитывать эти мнения.
Общественные слушания о внесении поправок, касающихся порядка работы председателя Совета депутатов, состоятся в Рыбинском районе 22 июня.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 023



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = пять

Описание картинки