В Рыбинском районе пройдут слушания

Рыбинский район станет одним из первых муниципальных образований области, формирующих органы власти по новой схеме.

Выборы депутатов в состав советов сельских поселений, а затем и в Муниципальный Совет района состоятся уже в сентябре. В состав районного представительного органа войдут главы и депутаты сельских поселений. Один из них станет председателем Муниципального Совета и главой Рыбинского района. Районные депутаты считают: чтобы в будущем уравнять всех членов депутатского корпуса в правах, уже сейчас необходимо внести поправки в Устав муниципального образования.

С инициативой о внесении поправок в Устав выступил председатель комиссии по вопросам местного самоуправления Совета депутатов Рыбинского района Павел Жемеров. По его мнению, осуществление председателем Совета своей деятельности на постоянной основе ущемляет права глав поселений, входящих в Совет, – совмещать должность председателя с полноценной работой в сельском поселении проблематично. Кроме того, не менее значимым основанием для внесения поправки является ее экономическая составляющая. Сейчас освобожденный председатель обходится бюджету более чем в 950 тысяч рублей в год – сумма для районного кошелька немалая.

Инициатива Жемерова нашла в депутатском корпусе как сторонников, так и противников. По мнению депутата Евгении Федоровой, которая представляет в Совете Покровское сельское поселение, первоочередная задача для действующего депутатского корпуса – предстоящие выборы и связанная с ними агитационная деятельность, а не забота о том, как будет функционировать Совет после дня голосования. Сторонники же поправки, среди которых есть и депутаты, и главы поселений, уже совмещающие административную деятельность с общественной нагрузкой, считают инициативу оправданной. В штатном расписании районного Совета уже есть аппарат специалистов, которые занимаются подготовкой документов, дел у председателя района с населением около 25 тысяч человек не так много, а сумму почти в пять миллионов, сэкономленную на оплате его труда за время действия полномочий, можно направить на финансирование социально значимых мероприятий в поселениях.

— Я категорически не против послушать мнение народа, — выразил свое отношение действующий председатель районного Совета депутатов Михаил Качков.
Поддержал идею организовать общественные слушания и глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев:
— В районах и субъектах есть различная практика в этом вопросе. Надо дать возможность населению и Совету высказаться по этому поводу, а потом учитывать эти мнения.

Общественные слушания о внесении поправок, касающихся порядка работы председателя Совета депутатов, состоятся в Рыбинском районе 22 июня.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 765



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 35

Описание картинки