Курсы трудового рынка

Ситуацию на трудовом рынке Рыбинска можно считать стабильной: уровень безработицы не меняется, перечень востребованных профессий постоянный. Что привносят в эту картину кризисные времена, какой запрос идет от работодателей и на что следует обратить внимание вчерашним школьникам, мы узнали в рыбинском Центре занятости.

В активном поиске

За пять месяцев 2015 года в Центр занятости Рыбинска обратилось порядка 2400 человек, а консультации по вопросам трудоустройства получили более шести тысяч человек. При этом безработными были признаны 1574 человека – на 11,1% больше, чем за тот же период 2014 года. Из обратившихся 63,4% нашли работу, в то время как за аналогичный период прошлого года это число достигло 82,1%. В Центре занятости отмечают, что у соискателей спрос на их услуги высокий, как и всегда.
Другая ситуация с работодателями — список вакансий от них сократился: если в конце 2014 года им требовалось 1892 работника, то на конец мая 2015-го – 1464 специалиста. Уменьшение составило 22,6%.

— Очень мало сейчас подают работодатели заявок на подсобные работы. Потому что ситуация на предприятиях непростая, и они обходятся своими силами, например, используют совмещение профессий, чтобы удержать кадры и выплачивать зарплату, — отмечает директор ГКУ ЯО Центр занятости населения города Рыбинска Ирина Сухарева. – Мы видим рост цен, отмечаем большой спад производства. Не скажу, что он характерен для какого-либо предприятия, ведь периодически идет то спад, то наращивание объемов. Но в основном отмечаем, что предприятия стали работать под заказ.

Если смотреть на структуру вакансий, то по-прежнему ощущается нехватка специалистов металлобрабатывающей промышленности — токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ, электро- и газосварщиков, судосборщиков. Остается напряженной ситуация в медицине – недостает как врачей, так и медестер.

— Сейчас такой период, когда выпускники школ выбирают профессию. Хочется, чтобы они обратили внимание на рабочие специальности. Уровень заработных плат по ним значительно вырос по сравнению с прежними годами. По станочным специальностям зарплаты колеблются от 20 до 40 тысяч рублей и выше, — говорит Ирина Сухарева.

По ее словам, работодатели вынуждены идти на дополнительное образование своих сотрудников. Обучение специалистов с выплатой стипендии практикует учебный центр при НПО «Сатурн». Завод «Вымпел» направляет судостроителей для получения высшего образования в Санкт-Петербург, оплачивая проживание и обучение.
Сейчас также время выпуска молодых специалистов из профессиональных учебных заведений. Как правило, те, кто не смог по окончанию вуза устроиться на работу самостоятельно, приходят в Центр занятости, ведь с момента постановки на учет у человека начинает идти трудовой стаж. Ближе к августу в Центр занятости приходят выпускники школ этого года, которые по каким-то причинам не смогли учиться дальше. Для начала их трудовой деятельности, как правило, любая работа считается подходящей. А узнать об открытых вакансиях они, как и другие ищущие работу, могут не только в самом Центре, но и на сайтах www.yarregion.ru и www.trudvsem.ru.

— Безработицу мы наблюдаем вялотекущую, массовых высвобождений работников с предприятий нет. В такой ситуации было только предприятие «Раскат», в настоящее время сокращенный рабочий день у них снят, и они даже подают нам информацию об открытых вакансиях. У «Русской механики» бывают сокращения рабочего времени в летний период, — рассказывает Ирина Сухарева. — В соответствии со статьей 25 закона «О занятости населения РФ» каждый работодатель обязан сообщать о случаях простоя или сокращенной рабочей недели. Но, к сожалению, часто об этом мы узнаем уже по факту, от граждан, и тогда вмешивается прокуратура.

С работодателем начистоту

С февраля этого года рыбинская биржа труда принимает участие в комиссиях по борьбе с неформальной занятостью. Такие комиссии объединяют специалистов и информацию разных ведомств: налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования, службы занятости, миграционной службы, полиции и прокуратуры.

— Если провести анализ, то видно, какие работодатели осуществляют трудовую деятельность, но не предоставляют истинную отчетность о заработной плате сотрудников и оформлении трудовых отношений. В связи с этим возникают сложности с перечислениями в пенсионный фонд, уплатой налогов. Ряд работодателей уже был приглашен на комиссию, предупрежден о штрафах и административной ответственности в связи с невыполнением требований Трудового кодекса, — пояснила Ирина Сухарева.

Еженедельно комиссии собираются как в городе, так и в Рыбинском районе. Кроме них существуют рабочие группы, которые ведут более оперативную деятельность по сигналам, поступающим от граждан. На одном из последних городских совещаний от профсоюзов поступило предложение открыть в Рыбинске инспекцию по труду для защиты прав граждан. На сегодняшний день такая организация существует только в Ярославле, в нашем городе она была упразднена несколько лет назад.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 300



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 6 = тринадцать

Описание картинки