Свидетели взятки

— Иванов сначала выступил с предложением поддержать его кандидатуру на выборах в областную Думу. Потом предлагал денежную поддержку кандидатам от «Единой России», уже выдвинувшимся в региональный парламент, а потом просился на работу и плакал, рассказывая о трудностях с жильем и личной жизнью, — об обстоятельствах, которые сопровождали события почти двухлетней давности, рассказал в суде Юрий Ласточкин.

Все участники событий и свидетели, вызванные в суд на 3 июня, явились для участия в процессе. Первым опрашивали Владимира Иванова: взяткодателя, передававшего, по версии следствия, деньги для Юрия Ласточкина. О событиях позапрошлого лета и предшествующих им двух годах жизни в Рыбинске Иванов рассказывал довольно охотно. О том, как был представлен Ласточкину и приступил к работе. Особенно подробно говорил об отрезке времени с июня по октябрь 2013 года, вспоминая пошагово все события того периода. О том, как якобы получил от мэра намек о необходимости финансово поддержать выборы, как согласился на «график выплат» двух миллионов рублей, как консультировался с представителями полиции, вел переговоры с помощником главы Геннадием Телегиным, отдавал ему деньги. Как укатил перед самым началом отопительного сезона в заграничный отпуск, а потом переживал о возможной потере работы.

По словам Иванова, для передачи главе он дважды носил Телегину по 500 тысяч. Первые полмиллиона были нужны, чтобы победить в конкурсе на должность гендиректора «Теплоэнерго», вторые — чтобы сохранить в трудовой книжке запись об этой работе. Причем, если в первый раз он отдавал свои деньги, то потом – государственные, уже сотрудничая с полицейскими из ОБЭП. Видео и аудио записи при этом не осуществлял, но в обоих случаях переспрашивал у посредника, дошли ли средства до Ласточкина.

На вопросы адвокатов Владимир Иванов отвечал неохотно, ссылаясь на то, что все обстоятельства дела зафиксированы в протоколах, а вопросы защитников дублируют друг друга. Пояснения к вопросам, заданным самим Юрием Ласточкиным, так же давал весьма уклончиво.

Дружественными назвал свои рабочие отношения с подсудимым уже осужденный по делу о взятке Геннадий Телегин. 17 лет он работал в одной команде с Юрием Ласточкиным и охарактеризовал его как талантливого, умного, креативного руководителя с огромным размахом идей. Рассказал, как не жалея, расстался с заработной платой в 150 тысяч рублей на НПО «Сатурн», чтобы работать за 35 тысяч в администрации, но под руководством Ласточкина. Поведал о своей роли в получении взятки, упомянул о том, что свою вину в этом деле признал и осужден на пять лет условного наказания и выплату четырех миллионов рублей. Об обстоятельствах дела Геннадий Телегин докладывал по написанному. Упомянул, как прятал в сейф свертки с деньгами, как предпочитал не задумываться о незаконности своей деятельности. Как испугался, когда его «взяли» с миллионом рублей, а потом решил «облегчить душу». Рассказал и о том, что его жизненный принцип – помогать людям.

В связи с увольнением Владимира Иванова с должности часто звучала фамилия Игоря Амплеева. Он в сентябре пришел в «Теплоэнерго» коммерческим директором, а в октябре занял пост гендиректора предприятия. Ни взяток, ни каких-либо вступительных взносов с него за должность не спрашивали, а предприятие досталось в плачевном состоянии – неудовлетворительно подготовленным к зиме, с огромными долгами перед поставщиками. Именно состояние производства со стороны Амплеева стало основным фактором для того, чтобы отказать Иванову в трудоустройстве в МУП. Решение об этом руководитель МУПа принимал самостоятельно, без давления со стороны мэра.

По плану суда слушания по эпизоду о взятке продлятся до 10 июня.


Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 138



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 − = один

Описание картинки