От первого лица

Сегодня в рыбинском суде вновь допрашивали свидетелей дела о взятке. На этот раз ими оказались сотрудники полиции.

По словам адвокатов Ласточкина, никакой конкретной информации ни о происхождении денег, ни о появлении в деле технических средств для аудио- и видеофиксации, от специалистов из правоохранительных органов получить не удалось. Завтра в качестве свидетелей выступят четверо понятых, находившихся в администрации 24 октября 2013 года, секретарь Маргарита Картамышева и Леонид Можейко, занимавший в то время пост заместителя главы Рыбинска.

Накануне в самом конце судебного заседания слово предоставили самому обвиняемому. Юрий Ласточкин повторил в суде все то, что говорил в ходе предварительного следствия:

— Никаких взяток я у него не просил, не вымогал. Иванов вдруг в конце июня месяца (2013 года – прим. ред.) обратился ко мне с предложением стать депутатом Ярославской областной Думы. Так как по одномандатным округам и партийным спискам все было закрыто, я ему посоветовал в этом не участвовать. Через два-три дня Иванов пришел ко мне с благодарностью, что я его отговорил участвовать. Я считал и считаю, что не надо руководителю муниципального предприятия быть областным депутатом. В этот же день Иванов предложил мне, зная, что от Рыбинска партия «Единая Россия» выбирает десять депутатов в будущую Думу, материальную помощь в размере двух-трех миллионов рублей. На мой вопрос, чьи деньги он предлагает – не «Теплоэнерго»? — он ответил, что это деньги «знакомых коммерсантов и бизнесменов, с которыми мы сотрудничаем». Для чего это делается? Не знаю, как сейчас, а раньше МУП «Теплоэнерго» постоянно пользовалось субсидиями из областного бюджета, и областные депутаты лоббировали его интересы. Я отнесся к этому спокойно, потому что есть определенный порядок избрания депутатов. На этом разговор закончился. Через некоторое время Иванов пришел и сказал, что есть определенные трудности с оказанием помощи. На мой вопрос о том, зачем он выходил с предложением об оказании помощи, он не ответил.
Иванов при подготовке к экспертизе дал развернутую фонограмму, сделал аудиозапись о том, как с детства хотел поступить в театральный институт, как выступал в драмкружках в школе. Он работал в КГБ, обладает всеми навыками оперативной работы.

В ходе предварительного следствия я ознакомился со всеми аудио- и видеозаписями и делаю выводы, что он с помощью своих умений умышленно ввел Телегина в заблуждение. При выборных кампаниях есть пиарщики, финансовые уполномоченные. Задача Телегина была познакомить Иванова, как желающего внести деньги в избирательную кампанию депутатов, с их финансовыми уполномоченными. У нас с этими депутатами были общие избирательные команды, свой избирательный фонд я полностью формировал сам, оплачивал свою кампанию сам. Финансовое положение позволяет мне это сделать. На это было потрачено около шести миллионов рублей, об этом есть отчеты в избиркоме.
Иванов был уволен за развал предприятия. Я с 15 июля был в отпуске, на работе меня не было. А когда после выборов вышел на работу, то обнаружил, что мы, по сути дела, находимся на краю катастрофы: за пять лет положение «Теплоэнерго» никогда не было таким плохим. Если в среднем мы выходили с долгом в размере 50-100 миллионов рублей, то в 2013 году долг был в шесть-семь раз больше, в размере 300-400 миллионов рублей, что не позволяло начать отопительный сезон. Иванов самоустранился от выполнения своих служебных обязанностей. В это время сотни домов по городу, тысячи квартир и десятки тысяч жителей остались без возможности включения тепла. Жалобы людей поступали в мою приемную, моим заместителям сотнями. Иванов уехал в отпуск, а у нас целые микрорайоны оставались без тепла.

После увольнения Иванов пришел ко мне в кабинет без приглашения и начал говорить. Он говорил, что у него нет квартиры, с женой он развелся, у него нет личной жизни, и ему нравится Рыбинск. Я посоветовал ему обратиться к своим знакомым в администрации, в департамент ЖКХ, в МУПы, к другим людям, в том числе и к Телегину. Он человек опытный, многих знает. Обычные разговоры, ничего больше.

Фото — Сергей Метелица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 10

Описание картинки