Отчитались за прошлый год

Во время отчета за работу в прошлом году, первостепенной задачей и.о. главы Рыбинска назвал завершение практики формирования дефицитного бюджета.

Доклад начался с основных показателей. Так, общая обстановка в городе оценивается как стабильная. Объем отгруженной продукции, в число которой входят и работы, и услуги, вырос, хоть и незначительно – с 79 175 млн рублей в 2013 году до 79 960 млн рублей в 2014-ом. Средняя заработная плата по городу составляет 26 тысяч, за год она выросла на 2500 рублей, что позволило компенсировать инфляционный рост. Безработица сохраняется на незначительном уровне – 1,3%. Всего в городе проживает 193,4 тысячи человек.

— Сегодняшнее состояние бюджета и среда, в которой он формируется, требуют тщательного анализа и являются нашим приоритетом в работе, — обозначил перспективу Леонид Можейко. — В 2014 году мы серьезным образом изменили бюджетную политику, что связано с несколькими задачами. Задача №1 – прекратить практику формирования дефицитного бюджета. Задача №2 – всемерное сокращение бюджетных расходов. Задача №3 – необходимость управления муниципальным долгом.

Экономика

Рыбинск по-прежнему сохраняет за собой статус промышленного города, и в этом секторе экономики дела идут стабильно. Промышленность является основным источником доходной части муниципального бюджета. Однако в малом бизнесе ситуация совсем иная: сокращается число субъектов малого предпринимательства, в 2014 году ИП насчитывалось всего 4008 единиц (в 2013-ом – 4176); падает число занятых в этой сфере; спрос на продукцию малого бизнеса недостаточен.

— К сожалению, тенденции, которые отмечаются на российском уровне, проявили себя и в Рыбинске. Немного вырос объем отгруженной продукции. Заработная плата в малом предпринимательстве составляет всего 12,6 тысяч рублей. Этот сектор экономики требует очень глубокого анализа и внимательного отношения, — заметил в своем выступлении Леонид Можейко. — Одна из важных задач 2015 года и следующего периода – вместе с бизнес-сообществом города и Торгово-промышленной палатой разработать меры поддержки, которые могут быть эффективными. Например, я считаю, что информирован о жизнедеятельности Рыбинска хорошо, но не знаю, какие иннновационные продукты создаются или формируются в качестве бизнес-идей в среде малого бизнеса. Я не знаю объема финансирования, который удалось привлечь малому бизнесу в 2014 году из государственных источников и собственного капитала.

Пример роста демонстрирует потребительский рынок: за прошлый год объем торговых площадей увеличился на 33 тысячи квадратных метров. По отношению к 2013 году прирост составил 155% — это очень показательная цифра. Кроме того, общепит создал 703 новых рабочих места.

Жилищное строительство

Несмотря на критику администрации города в отношении жилищного строительства, итоги 2014 года показали буквально строительный бум. Объектов всех видов недвижимости введено в эксплуатацию 153 тысячи квадратных метров. По сравнению с 2013 годом объем вырос в 2,5 раза. Этот результат, по мнению Леонида Можейко, есть следствие интенсивной работы в предыдущие периоды.

— В жилищном строительстве дела обстоят хуже с точки зрения удельных показателей. Если на федеральном уровне ставится задача строить один квадратный метр на одного жителя в год, в области строится 0,54 квадратного метра, а в Рыбинске – только 0,18. Существует ли спрос на такой объем, сказать трудно, но мы, использовав методику минэкономразвития, выявили спрос в 160 тысяч квадратных метров. Наш прогноз – это динамика строительства 50 тысяч квадратных метров в год. При этом стоит задача развернуть программу стимулирования жилищного строительства в городе, — сказал и.о. главы Рыбинска.

Для этих целей создана специальная рабочая группа, в которую направлены дополнительные человеческие ресурсы, расширяется база застройщиков, рассматривается участие города в региональных программах.

Актуальной проблемой остается расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Согласно докладу главы, доля улучшивших жилищные условия в 2014 году составляет всего 1,7%. В очереди находятся более пяти тысяч человек, а двигается она мизерными шагами. Оказывается, город располагает резервами, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки.
— Имеется почти 7 тысяч свободных муниципальных площадей — это тот резерв, который позволил бы сократить очередь сразу на 10%. И суммы затрат сравнительно небольшие – чтобы отремонтировать эти помещения, необходимо около 35 миллионов рублей. Одновременно мы решим эффективность расходования бюджетных средств, потому что за пустующие сейчас площади мы вынуждены оплачивать налог и коммунальные услуги, — пояснил Леонид Можейко.

Дороги

По подсчетам администрации, рыбинцы пока не испытывают таких сильных пробок, как соседи-ярославцы. Но количество машин на наших дорогах растет быстрее, чем улучшается качество дорожного полотна – 70% автотрасс не соответствуют нормативам. Следовательно, дороги как и раньше, остаются одной из главных забот.
— Ситуация усугубляется тем, что у нас нет четких перспектив финансирования. Сегодня мы видим существенные изменения в подходах областного правительства по организации реконструкции и содержания региональной дорожной сети. Средства Дорожного фонда распределяются не в пользу муниципальных образований. В результате проблема состояния дорог обостряется. Наша задача – понять областную политику в части распределения средств Дорожного фонда и изменить в связи с этим нашу городскую политику, — заявил Леонид Можейко.

Образование

Какие показатели могут порадовать, так это в социальной сфере, особенно – в образовании. По словам Леонида Можейко, 2014 год дал Рыбинску два новых объекта – детский сад на Скомороховой горе и реконструированную школу №11 в Копаево. Многие задачи, поставленные федеральным правительством на ближайшие годы, в Рыбинске уже выполнены. Так, 75% детей от 5 до 18 лет получают дополнительное образование. 83,9% детей от 1,5 до 7 лет заняты в дошкольном образовании, а 100% детей старше трех лет обеспечены местами в детских садах. Показатель сдачи ЕГЭ выпускниками рыбинских школ соответствует 99,9% – это одно из самых высоких значений по Ярославской области.

— Мы думаем, что усилия, связанные с построением материально-технической базы, меняют школы в лучшую сторону. Уверен, сегодня школы являются очень серьезным источником городского развития, — акцентировал внимание Леонид Можейко. — Мы видим это по различным инициативам школьников и внеклассным мероприятиям. Мы вкладываем в «жесткую» сферу и получаем отдачу в так называемой «мягкой» сфере – человеческом капитале. Здесь нельзя жалеть денег, как бы ни менялась структура бюджета.
Прослушав доклад исполняющего обязанности главы, депутаты вопросов задавать не стали, зато дали несколько ответных реплик. Одни спикеры заметили, что отчет им понравился и администрация действительно много сделала в прошлом году. Другие критиковали работу власти и высказывали замечания. В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы отчет о деятельности главы и администрации принять к сведению.

Среди обращений к Леониду Можейко и администрации города было предложение о создании градостроительного совета, которое выдвинул Александр Соколов, заместитель председателя Муниципального Совета по общим вопросам:
— Правила землепользования и застройки предусматривают создание в Рыбинске градостроительного совета. Я просил бы из авторитетных и уважаемых людей города, которые этой темой занимаются профессионально, создать такой совет. Пользуясь его рекомендациями, мы бы, вводя новый объект в исторической части города, не потеряли ее самобытность. Потому что в этой части города у нас уже появляются здания из стекла и бетона либо восстанавливаются здания, но утрачиваются архитектурные элементы.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 177
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Интересно, откуда они берут такие цифры? средняя зарплата 26 т.р. - это про Рыбинск вообще??...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Иван 04.06.2015 в

    Интересно, откуда они берут такие цифры? средняя зарплата 26 т.р. — это про Рыбинск вообще??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 16

Описание картинки