«Сладкий» бизнес

Совмещать домашние дела с трудовой деятельностью — задача не из легких для молодой девушки, которая в одиночку воспитывает двоих маленьких сыновей.

Жизненные испытания даются не для того, чтобы упасть духом, а для того, чтобы обрести силу. Так, при дружеской поддержке появилось новое увлечение, ставшее собственным бизнесом.
«Тортпеку» — название группы в социальной сети, где принимают заказы на изготовление домашних тортов. Яна Полякова встретила меня на своей кухне, где и творит кулинарные чудеса. Она начала развивать свое дело не так давно.

«Все началось с потери, – делится Яна, – сначала печальный поворот судьбы, и земля ушла из под ног».Череда неприятностей не заканчивалась. К личным переживаниям добавились болезни, а затем и потеря работы. На грани отчаяния она рассказала о несчастьях подруге. Навалившиеся разом события послужили толчком для действий. Подруга кинулась напролом неприятностям, чтобы поддержать ее и буквально огорошила: «Ты торты печь умеешь?» Яна даже не представляла себе, что стоит за этим прямым вопросом. Весь ее кулинарный опыт — пара пирогов. Подругу это не остановило, и она предложила первое время заняться кондитерскими изделиями на пару, чтобы со временем научить Яну этому мастерству. Отступать было некуда, а угнетенное состояние было как раз кстати: подруга просто взяла за руку и повела за собой.

Зарегистрировали группу в сети. Первому заказу очень радовались, но и волновались одновременно. В ответ услышали восторженные отзывы, затем пошли заказы еще и еще. Так появилась уверенность в своих силах. Но все равно каждый раз, когда отдают торт клиенту, подруги переживают.
Новое дело пришлось осваивать с нуля, но на удивление Яна легко вошла в процесс. Видимо, в каждой женщине заложена любовь к созданию домашнего очага, поэтому кулинарить оказалось несложно. Страх прошел быстро, победило стремление приобрести навык. Проснулось творчество и азарт, стала рекламировать свою группу. Заказала через интернет новые формы для выпечки. Появление широкого выбора кулинарных аксессуаров порождало новые идеи. Так в хозяйстве появились наборы для украшения тортов, упаковки, кондитерские мешки и фигурные детские формочки для маленьких гурманов. Действия стали более уверенными, некоторые ингредиенты смешивает на глаз. «При выпечке важна атмосфера. Это как ритуал, — делится Яна. — Ничто не должно отвлекать, и вокруг должен быть порядок».

Напевая приятную мелодию, позволяет себе отойти от рецепта и добавить что-то «от автора», на свой вкус. «А вдвоем печь весело, – улыбается Яна и вспоминает, как училась у подруги. — Моя компаньонка вообще очень азартна, такой двигатель с моторчиком. Не дает застояться, да и засидеться тоже. Думаю, мне теперь из ее крепких рук не выбраться, и дальше путь один — творить новые шедевры».
Оригинальность тортов — это домашний вид. «Совсем не хочется укрывать атмосферу домашнего изделия мастикой. Да и не уверена я в ее полезных свойствах», – делится Яна. Неровность коржей только придает торту натуральность. И даже не это самое основное. Самое главное — это желание дарить домашнюю, теплую и вкусную обстановку. Домашний — этим все сказано. 

Среди ее знакомых есть те, кто занимается подобным бизнесом. «Я думала, будут удивляться, — рассказывает Яна, — а получилось наоборот, поддержали и пожелали удачи».
Ассортимент предлагаемых тортов — это кондитерская классика. «Медовик», «Кудрявый пинчер», «Муравейник», «Наполеон» — то, что нравится всегда. У многих остались в памяти воспоминания из детства, когда дом заполняли ароматы домашней выпечки, поэтому домашние торты все же ценятся больше, чем фабричный поток.
Люди творческие не ограничиваются одной идеей. Вслед за выпечкой пришла мысль о праздничной доставке. Торты чаще заказывают ко дню рождения. По этому случаю в группе предлагают сделать сюрприз имениннику. А девушки организуют доставку и порадуют виновника торжества.

«Тортпеку» – название группы, это тег. Современное средство подачи информации. В виде отдельных слов изложили суть своей деятельности. «Нужно идти в ногу со временем, — поясняет Яна, — и еще есть мечта печь очень много, чтобы много добрых слов получать в ответ. Ну и доход, разумеется. Это конечная цель».
С идеей организовать группу и печь торты пришли в жизнь приятная суета, новые знания и радость. В этой истории идея открытия своего дела основана не на получении прибыли, в данном случае бизнес – как духовное возрождение. А когда в процессе участвует душа, процветание и благосостояние будут возрастать.

Людмила Савина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 425



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 3 =

Описание картинки