Территория творчества

Клуб «Танелорн» — старейший ролевой клуб города, «колыбель» всероссийского фестиваля «В старом замке».

В нем занимаются историческими реконструкциями и фехтованием, ролевыми играми, старинными танцами и театром. С художественным руководителем КРИИФ Юлией Шараповой (псевдоним — Джул) пообщалась корреспондент «Рыбинской недели».

— Юлия Анатольевна, как возникла идея клуба?

— Идея возникла у моей сестры Валентины Шараповой в 1996 году. Изначально клуб создавался как творческая команда, которая выезжала на ролевые игры. Мы встречались и готовились к каждой игре, шили костюмы. О старинных танцах мы тогда не знали, впервые увидели их на одной из игр. В то время нас с сестрой очень интересовал театр – она по образованию театральный художник, я занималась в театральной студии. В общем, объединение стало формироваться как территория для воплощения творческих замыслов. Будучи креативными людьми, мы всегда мечтали о пространстве, которое позволит реализовать наши задумки. Именно поэтому «Танелорн» не ограничен каким-либо одном направлением, а сочетает в себе много разных областей творчества.

— Что означает слово «Танелорн»?

— Это город мечты из произведений Муркока. Танелорн — город вне времени и пространства, существующий всегда и везде, предмет духовных поисков и устремлений главного героя.

— Что такое ролевые игры и кто их организует?

— Это сложный вид искусства, сочетающий в себе сразу множество областей человеческого знания и творчества, таких как режиссура, актерское мастерство, организаторские навыки. Благодаря ролевой игре можно полностью погрузиться в мир любимого произведения, прожить жизнь своего персонажа и обогатить жизненный опыт новыми переживаниями. Организуют их сами участники клуба. Интересно не только непосредственно играть, но и готовиться к игре, читать книги или исторические материалы по тематике. Подготовка к каждому мероприятию начинается задолго заблаговременно — участники сами создают костюмы для игр, турниров, балов и театральных постановок.

— Кто может научиться старинным танцам?

— Все, кто только пожелают! Старинным танцам обучаться легко и приятно. В клубе постоянно проходят танцклассы, где желающие могут приобщиться к прекрасному миру вальсов, полек, контр-дансов. Эти танцы созданы для общения и для радости людей. Большинство из них достаточно просты, и, даже если у вас никогда не было танцевального опыта, вы легко сможете их выучить. Их можно увидеть в исторических фильмах, таких как «Ромео и Джульетта», «Влюбленный Шекспир», «Гордость и предубеждение», «Война и мир». Танцы, которые теперь мы называем старинными, когда-то танцевали во дворцах и на деревенских праздниках, — они были неотъемлемой частью жизни людей прошлых веков, также как социальные сети — часть нашей сегодняшней культуры. В наши дни по всему миру существуют творческие объединения, которые занимаются восстановлением танцевальной культуры минувших эпох, организацией балов и фестивалей.

— В каких мероприятиях «Танелорн» участвовал в последнее время?

— В апреле мы ездили в Череповец на бал, проходивший в красивейшем местном музее. Недавно команда клуба «Танелорн» выступала в рамках «Ночи музеев» в Переславле-Залесском. Мы представили программу старинных танцев 19 века, включающую в себя кадриль «Парижские вариации», кадриль «Этрурия», «Триоле», а также проводили мастер-классы со зрителями, обучая их контр-дансам и вальсам. Также мы постоянно участвуем в мероприятиях, организованных РГАТУ, например, Дне первокурсника или концертах студенческого клуба «Прометей».

Какие театральные постановки сделал клуб?

— Театральные постановки «Баллада о времени» и «Хранители времени», театрализованные танцевальные программы «Бал эпохи Екатерины II» совместно с ансамблем «Воздушные замки» под руководством Владимира Хробыстова и «Шекспир в Королевстве Сонетов», спектакль «Почти Ромео, почти Джульетта» по мотивам известной пьесы «Романтики» Эдмона Ростана. Поставили множество театральных миниатюр, в том числе «Магазинчик кукол», мини-спектакль с танцевальными элементами по «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэролла.
— Какие награды вы получали?
— Коллектив является дипломантом и лауреатом фестивалей молодежного творчества, таких как ярославский «Дар», рыбинские «Театральная весна» и «Крылья Мельпомены».

— Чем может быть интересен клуб современным молодым людям?

— Юноши и девушки находят единомышленников и творческую атмосферу. Молодым людям обычно нравится историческое фехтование, а девушки любят ездить на балы в красивых платьях. Однако и девушка может фехтовать, а юноша – быть превосходным танцором, все зависит только от желания.

— Кто может быть участником клуба?

— Участником может стать любой желающий, но так как мы занимаемся в студенческом клубе, то в первую очередь ждем студентов РГАТУ. Прием в клуб осуществляется с 16 лет. Если участник приходит с родителями – то возможны варианты приема с 12 лет. Например, однажды к нам пришли мама с сыном. Специальной подготовки для того чтобы стать участником клуба не требуется. Главное условие: у людей, которые хотят к нам записаться, должен быть интерес к нашим направлениям.

— Как попасть к вам на занятия?

— Несмотря на то, что мы занимаемся историческими пластами, у нас есть связь и с современным миром. Нас можно найти в социальной сети, открытая группа называется «Старинные танцы в Рыбинске». Занятия проводятся в студенческом клубе «Прометей» РГАТУ имени П.А. Соловьева.

Беседовала Екатерина Майорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 238



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 5 = три

Описание картинки