Домой Культура Территория творчества

Территория творчества

0

В нем занимаются историческими реконструкциями и фехтованием, ролевыми играми, старинными танцами и театром. С художественным руководителем КРИИФ Юлией Шараповой (псевдоним — Джул) пообщалась корреспондент «Рыбинской недели».

— Юлия Анатольевна, как возникла идея клуба?

— Идея возникла у моей сестры Валентины Шараповой в 1996 году. Изначально клуб создавался как творческая команда, которая выезжала на ролевые игры. Мы встречались и готовились к каждой игре, шили костюмы. О старинных танцах мы тогда не знали, впервые увидели их на одной из игр. В то время нас с сестрой очень интересовал театр – она по образованию театральный художник, я занималась в театральной студии. В общем, объединение стало формироваться как территория для воплощения творческих замыслов. Будучи креативными людьми, мы всегда мечтали о пространстве, которое позволит реализовать наши задумки. Именно поэтому «Танелорн» не ограничен каким-либо одном направлением, а сочетает в себе много разных областей творчества.

— Что означает слово «Танелорн»?

— Это город мечты из произведений Муркока. Танелорн — город вне времени и пространства, существующий всегда и везде, предмет духовных поисков и устремлений главного героя.

— Что такое ролевые игры и кто их организует?

— Это сложный вид искусства, сочетающий в себе сразу множество областей человеческого знания и творчества, таких как режиссура, актерское мастерство, организаторские навыки. Благодаря ролевой игре можно полностью погрузиться в мир любимого произведения, прожить жизнь своего персонажа и обогатить жизненный опыт новыми переживаниями. Организуют их сами участники клуба. Интересно не только непосредственно играть, но и готовиться к игре, читать книги или исторические материалы по тематике. Подготовка к каждому мероприятию начинается задолго заблаговременно — участники сами создают костюмы для игр, турниров, балов и театральных постановок.

— Кто может научиться старинным танцам?

— Все, кто только пожелают! Старинным танцам обучаться легко и приятно. В клубе постоянно проходят танцклассы, где желающие могут приобщиться к прекрасному миру вальсов, полек, контр-дансов. Эти танцы созданы для общения и для радости людей. Большинство из них достаточно просты, и, даже если у вас никогда не было танцевального опыта, вы легко сможете их выучить. Их можно увидеть в исторических фильмах, таких как «Ромео и Джульетта», «Влюбленный Шекспир», «Гордость и предубеждение», «Война и мир». Танцы, которые теперь мы называем старинными, когда-то танцевали во дворцах и на деревенских праздниках, — они были неотъемлемой частью жизни людей прошлых веков, также как социальные сети — часть нашей сегодняшней культуры. В наши дни по всему миру существуют творческие объединения, которые занимаются восстановлением танцевальной культуры минувших эпох, организацией балов и фестивалей.

— В каких мероприятиях «Танелорн» участвовал в последнее время?

— В апреле мы ездили в Череповец на бал, проходивший в красивейшем местном музее. Недавно команда клуба «Танелорн» выступала в рамках «Ночи музеев» в Переславле-Залесском. Мы представили программу старинных танцев 19 века, включающую в себя кадриль «Парижские вариации», кадриль «Этрурия», «Триоле», а также проводили мастер-классы со зрителями, обучая их контр-дансам и вальсам. Также мы постоянно участвуем в мероприятиях, организованных РГАТУ, например, Дне первокурсника или концертах студенческого клуба «Прометей».

Какие театральные постановки сделал клуб?

— Театральные постановки «Баллада о времени» и «Хранители времени», театрализованные танцевальные программы «Бал эпохи Екатерины II» совместно с ансамблем «Воздушные замки» под руководством Владимира Хробыстова и «Шекспир в Королевстве Сонетов», спектакль «Почти Ромео, почти Джульетта» по мотивам известной пьесы «Романтики» Эдмона Ростана. Поставили множество театральных миниатюр, в том числе «Магазинчик кукол», мини-спектакль с танцевальными элементами по «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэролла.
— Какие награды вы получали?
— Коллектив является дипломантом и лауреатом фестивалей молодежного творчества, таких как ярославский «Дар», рыбинские «Театральная весна» и «Крылья Мельпомены».

— Чем может быть интересен клуб современным молодым людям?

— Юноши и девушки находят единомышленников и творческую атмосферу. Молодым людям обычно нравится историческое фехтование, а девушки любят ездить на балы в красивых платьях. Однако и девушка может фехтовать, а юноша – быть превосходным танцором, все зависит только от желания.

— Кто может быть участником клуба?

— Участником может стать любой желающий, но так как мы занимаемся в студенческом клубе, то в первую очередь ждем студентов РГАТУ. Прием в клуб осуществляется с 16 лет. Если участник приходит с родителями – то возможны варианты приема с 12 лет. Например, однажды к нам пришли мама с сыном. Специальной подготовки для того чтобы стать участником клуба не требуется. Главное условие: у людей, которые хотят к нам записаться, должен быть интерес к нашим направлениям.

— Как попасть к вам на занятия?

— Несмотря на то, что мы занимаемся историческими пластами, у нас есть связь и с современным миром. Нас можно найти в социальной сети, открытая группа называется «Старинные танцы в Рыбинске». Занятия проводятся в студенческом клубе «Прометей» РГАТУ имени П.А. Соловьева.

Беседовала Екатерина Майорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.