С поправками не сложилось

Попытка принять поправки в Устав Рыбинска провалилась. Согласовывать документ «с листа» депутаты отказались – ведь последние исправления в статьи вносились за несколько часов до начала заседания. Одной из новых правок стала та, по которой председатель Совета, автоматически став главой города, освобождает депутатское кресло. Округ в этом случае ожидают новые выборы.

— После вступления в силу федерального и регионального законодательства мы создали рабочую группу, затем направили проект Устава на публикацию, 26 мая провели слушания. Над документом отработали юридические службы администрации и совета, рабочая группа продолжила вычитку документа, — монолог заместителя председателя Муниципального Совета Александра Соколова настраивал депутатов на рабочий лад.

О том, что после депутатских комиссий запланировано заседание Совета, работники аппарата не знали еще во вторник. В повестке дня внеочередного заседания значился всего один пункт: о внесении изменений в Устав городского округа город Рыбинск. Текст документа, который собрались обсуждать депутаты, содержал 55 страниц. И отличался не только от того, который представили на публичных слушаниях горожанам, но и разосланного для ознакомления самим народным избранникам.

— Сегодня я дочитал Устав за пять минут до начала комиссии. Правок в нем много, гонки нет. Давайте сегодня доработаем документ и с последними правками примем на следующей неделе, — выступил с предложением депутат Пахарев, но поддержки у коллег не нашел.

— Будем голосовать постатейно? – большинство согласилось на предложение председателя комиссии по самоуправлению Петра Кельберга, докладчик — юрист Муниципального Совета Александр Дьячков, стал зачитывать поправленный документ.

На статье, регламентирующей отзыв председателя Совета, который по новому закону одновременно будет и главой города, работа над документом застопорилась. Не справившись с оргтехникой, — а у некоторых избранников народа не открывались архивные файлы, — депутаты от принятия поправок на слух отказались. Но попытку продолжить обсуждение все-таки сделали, и согласились ждать бумажную версию документа.

— Если 55 страниц переписанного Устава умножить на количество заседающих, получится больше тысячи печатных листов. Они специально тянут время, это ярославский сценарий, — элементарная с математической точки зрения, но неоднозначная общественно – политическая задача живо обсуждалась присутствующими в зале Совета общественными активистами.

Так и не дождавшись распечаток, депутаты отложили комиссию по местному самоуправлению на одну неделю. Времени для внесения окончательных поправок у народных избранников осталось до 15 часов завтрашнего дня, окончательный вариант проекта члены рабочей группы пообещали представить коллегам 15 июня.

Исполняющий обязанности главы администрации Леонид Можейко своего разочарования по поводу затянувшегося принятия поправок скрывать не стал – отсутствие Устава мешает нормальной жизнедеятельности города, но от развернутого комментария пока воздержался.

Петр Кельберг, напротив, работой комиссии остался доволен:
— Поправки в Устав вносили минюст, прокуратура, администрация давала свои пожелания. Устав менялся буквально каждые три дня. Только за последние сутки корректировка документа шла три раза. Я предложил слушать документ постатейно, потому что у каждого депутата есть право выслушать каждую статью, вникнуть, и внести свои поправки. Комиссия – это рабочий момент подготовки к Совету, сегодняшняя прошла очень продуктивно.


Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 796



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = восемь

Описание картинки