Планируем лето

Лето – это маленькая жизнь. От того, чем будет наполнен этот мимолетный отрезок времени, зависит, будем мы вспоминать его день за днем.

Желания по списку

Лето в нашей местности короткое, но и оно позволяет сделать нам передышку, расслабиться и насладиться природой, легкими платьями, отдыхом, общением с близкими. Конечно, деловая активность не прекращается и летом, но все же становится фоном для других удовольствий – наслаждения свободой и энергией, полученной от природы. Сегодня мы будем говорить о том, как не пропустить лето, сидя в офисе или занимаясь обычными рабочими делами. Помогут в этом планы и списки дел.

Зачем вообще нужны эти записи? Психологи считают, что дела, закрепленные на бумаге, структурируют сознание, помогают наметить направления для развития, становятся шагами для достижения целей. Иногда, чтобы пошло движение вперед, достаточно просто написать список дел и даже не заглядывать в него позднее. Обозначенные в нем пункты начнут работать сами, будут в нужный момент всплывать в сознании, станут воплощенными в жизнь делами. Так происходит потому, что, составив список, мы запускаем механизм самопрограммирования, разворачиваем себя лицом к собственным желаниям. Кроме того, планы, привязанные к определенному периоду, позволяют «зацепиться» за время. Ведь решив, что друзей соберешь на клубничную вечеринку, а посетить соседнюю область нужно непременно в День огурца, пропустить созревание ягод и перенести путешествие станет трудно.

Бывает, что составить список, если нет опыта в этом деле, с первого раза не удается. В этом нет ничего необычного и потребность дорабатывать перечень дел время от времени возникает у всех. Неизменно одно — планировать свое будущее нужно в хорошем настроении. И пусть среди важных, не побоюсь этого слова, стратегических, дел вроде получения водительских прав или сертификата о владении английским языком будут и простые, игривые, «детские» планы. Сбывшиеся желания поплавать с дельфином, научиться складывать фигурки оригами или сходить в цирк наполняют нас радостью и творческой энергией. То есть дают запас сил для свершения важных, «взрослых» планов.

Если список дел длинный и есть опасение, что за лето все не успеть, — не страшно. Сгруппируйте дела по направлениям, которых они касаются. Среди ключевых пунктов традиционно будут семейные мероприятия и общение с друзьями, саморазвитие – изучение языков, посещение мастер-классов или тренингов, путешествия и отдых, здоровье – от «вылечить зубы» до «записаться на занятия йогой», быт, где могут быть планы на покупку и ремонт квартиры или освобождение жилого пространства от старых вещей. В общем, у каждого собственный список актуальных планов на лето. В моем обязательно будет место для пошива летних хлопчатобумажных платьев и приготовление простой летней еды. Почему такой выбор? Потому что в ситцевых юбках и сарафанах я становлюсь неторопливой и очень расслабленной, такой, как мне хочется быть для домашних, а кухонные хлопоты по приготовлению кваса и малосольных огурцов наполняют меня силой земли. В научных книжках такое ощущение принадлежности к корням, истокам, роду называют умным словом «самоидентификация».

Платье из ситца

Опыт в пошиве платьев у меня невелик, поэтому и вариант для будущего наряда я выбрала соответствующий: простая выкройка, несложная технология. «Сапожковый крой», названный по месту возникновения этого типа одежды – городу Сапожок, обладает массой достоинств – выкройка после внесения небольших изменений подходит на все размеры от 44 до 56, шьется изделие быстро, доступно швеям-любительницам и выглядит очень женственно. На приведенном чертеже указаны все необходимые линии и длины отрезков. Внимание нужно обратить на то, что спинка короче переда на один сантиметр, длину рукава и всего изделия можно изменять, проявляя собственную фантазию и вкус. Ткань нужно покупать с расчетом разных вариантов раскладки выкроек: при покупке узкой ткани шириной 80 сантиметров берем две длины изделия и длину рукава, ткань шириной 140-150 сантиметров закупаем из расчета одна длина изделия и длина рукава.

Пошив «сапожкового» наряда прост: боковые швы и швы рукавов стачать, вшить рукава в пройму, совмещая контрольные метки по выкройке, проложить две параллельные строчки по горловине изделия, потом аккуратно стянуть эти нитки до длины около 60 сантиметров – так, чтобы прошла голова. Обработать нижние срезы рукавов, горловину. В последнюю очередь уточнить длину изделия, подрезать и обработать край. В процессе пошива можно творчески украсить блузу или платье кружевами, тесьмой, декоративными защипами и строчками.
Следующий пункт моего плана будет касаться приготовления кваса. Делать его я умею давно и, несмотря на доступность этого напитка в магазинах, стараюсь готовить дома, чтобы всегда был под рукой.

Хлебный квас

Хозяйки знают много рецептов, но на всякий случай приведу здесь базовый, на основе которого можно готовить другие виды народного напитка. Для приготовления хлебного кваса потребуются концентрат квасного сусла, 2-3 грамма сухих пекарских дрожжей, 150-200 граммов сахара, несколько хлебных корок и кипяченая вода.

Дрожжи развести в теплой воде, залив ею трехлитровую банку на одну треть. Добавить туда же сахар и квасное сусло. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Убедившись, что брожение началось, а это будет понятно по поднимающимся пузырькам и пене на поверхности воды, долить банку доверху охлажденной, но не холодной водой. Туда же положить все срезанные с половины буханки черного хлеба корки, кроме верхней, — она дает напитку ненужную горечь. После этого оставить банку на сутки в теплом месте, а по истечении этого времени слить из нее жидкость через марлю или сито, оставив примерно поллитра содержимого с хлебными корками и остатками дрожжей. Получившийся квас убрать в холодильник, а к закваске опять добавить 3-4 ложки квасного сусла, сахар и охлажденную кипяченую воду. Эту операцию можно повторять в течение всего лета, пока на кисловатый напиток есть спрос у домашних. Приведенный рецепт можно считать базовым – на его основе с помощью дополнительных ингредиентов легко приготовить различные варианты кваса.
Например, если обычный ржаной хлеб заменить бородинским, а в уже готовый напиток добавить несколько изюминок и дать настояться в течение одних суток, то получится квас «Бородинский».

Другой вариант: в банку, где происходит брожение, всыпать горсть сушеной мяты, тогда квас станет «Боярским мятным». Словом, поэкспериментировать с хлебным квасом – одно удовольствие. А если наскучит, тогда приготовить фруктовый. Я так и собираюсь поступить в этом сезоне.

Клубничный квас

Для приготовления этого напитка понадобится 500 граммов спелой клубники, 2 литра воды, четверть ложки сухих дрожжей, полстакана сахара.
Клубнику перебрать, помыть и измельчить ножом – посечь или помять. Переложить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и залить двумя литрами кипятка. Когда вода станет теплой, добавить дрожжи. Готовность напитка определяют по запаху – когда перестанет чувствоваться запах дрожжей и появится приятный шипучий вкус, квас готов. Скорость приготовления этого напитка зависит от температуры вокруг и может занимать от двух до семи дней. Готовый квас следует процедить через марлю и убрать в холодильник.
Сбывшихся вам планов, жаркого лета и приятного аппетита!

Ваша Прасковья Лукошкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 874



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = семь

Описание картинки