В Рыбинском районе установили памятник

В селе Сретенье открыт бюст полководцу Павлу Батову, созданный благодаря инициативе и средствам частных лиц.

Выбор места «прописки» нового памятника генералу Батову неслучаен. Рыбинская земля — его малая родина, будущий полководец появился на свет неподалеку, в селе Фелисово, учился в сретенской школе. Постамент с бюстом Павла Батова установлен на центральной площади села Сретенье рядом с танком и мемориалом в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

Интересен тот факт, что памятник прославленному полководцу в его родном селе должен был появиться еще при жизни Батова, в 1945 году. Ведь к тому времени Павел Иванович уже был дважды Героем Советского Союза, имел звание генерала армии. Под его командованием 65-я армия отличилась в битве за Днепр, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, сражениях под Курском и Сталинградом. Однако памятник тогда определили в районный центр — Рыбинск, и только спустя 70 лет новый мемориал встал на исторически предназначавшемся ему месте.

Задуманное дело осуществилось благодаря инициативе директора по капитальному строительству ОАО «НПО «Сатурн» Александра Вишнякова. Примечательно, что Сретенье для него, как и для Павла Батова, тоже малая родина. И здесь его больше знают как идейного вдохновителя и организатора различных значимых проектов: издания книги-альбома «Сретенская школа (Аннинское училище)», книги «Генерал Батов», строительстве мемориала и храма-часовни Благовещения Пресвятой богородицы.

— Мое детство и становление прошло здесь, в селе Сретенье. Здесь я закончил 8-летнюю школу, в которой 50 лет отработали учителями мои родители, здесь они похоронены. Здесь я провожу сегодня большую часть своего свободного времени, — говорит Александр Вишняков. – Отсюда вышло очень много известных людей — военнослужащих, педагогов, людей, которые были заняты творческой деятельностью, в народном хозяйстве. Я думаю, наша задача в ближайшее время, и мы ей занимаемся, — собрать необходимый материал о знаменитых земляках и выпустить книгу.

Александр Вишняков увидел несправедливость в том, что в Рыбинске имеется бюст Батову, а в Сретенье, вопреки давнему приказу, его нет. Отсюда и возникла идея изготовить новый памятник и установить его там, где ему изначально следовало быть. Отливку бюста Батова выполнили студенты РГАТУ под руководством доктора технических наук Владимира Изотова. Создать постамент помогла рыбинская ритуальная фирма. Памятник появился исключительно благодаря средствам частных лиц и организаций.

— Я неоднократно видел Павла Батова здесь, в Сретенье. И то, что вы видите сегодня, – это действительно живое воплощение. Он был сухопарый, жесткий, волевой. Обратите внимание на памятник — голова у него немного наклонилась в правую сторону, как у живого Батова. Он реально и был таким без приукрас, — рассказывает Александр Вишняков.

Он отметил, что бюст Батову – не последняя его задумка. Сейчас на реставрации находится самолет ЯК-9, и одновременно идет рассмотрение вариантов, где он может быть установлен. Александр Вишняков утверждает, что подобного объекта нет ни в Рыбинске, ни в Ярославле.

Как подчеркнул присутствовавший на открытии памятника генералу Батову Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Лисицын, настоящий патриотизм проявляется именно в таких делах, в простой русской деревне и народе, который, несмотря ни на что, хранит память о своих земляках-героях.
Словно в подтверждение этой мысли глава Рыбинского района Александр Китаев вручил Сретенской школе документ о присвоении ей имени дважды героя Советского Союза Павла Ивановича Батова.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 563



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 56

Описание картинки