Капремонт: сорван не начавшись?

В Муниципальном Совете Рыбинска состоялось жилищно-коммунальное заседание с участием областных чиновников. По мнению депутатов, создание в Рыбинске городского отделения Фонда содействия капремонту могло бы улучшить ситуацию с ремонтами домов.

Регионалы слушали внимательно, но решение предложили компромиссное: вместо рыбинского отделения оператора капремонтов создать рабочую группу по налаживанию связей с ярославским.

— В Фонде действуют по закону, они исполнители. Это программа составлена так, что до марта движения по ней быть не может. Нам надо добиваться того, чтобы передвинуть начало работ на осень. Тогда проектно-сметная документация будет готова раньше. 2014 и 2015 годы – это школа нового закона, пока рано включать «похоронку», — на упреки в затягивании сроков по изготовлению проектов и объявлению торгов рыбинским депутатам отвечал заместитель председателя Ярославской областной Думы, член комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Волончунас.

За прошлый год программа капитальных ремонтов была выполнена лишь наполовину. Более 30 домов, оставшихся без ремонта в 2014 году, перешли на 2015 год. Таким образом, в план ремонтов 2015 года включено 105 многоквартирных домов. Наиболее востребованы в Рыбинске ремонты крыш – их предстоит выполнить на 79 многоэтажках, по три дома ждут ремонтов фасадов и систем теплоснабжения, еще в трех — заменят трубы горячей или холодной воды. На 17 архитектурных памятниках выполнят проектную документацию, четыре дома исключены из плана из-за неточностей в оформлении документов.

— 100 % выполнение работ по 2015 году я гарантировать не могу. Бюджет, отпущенный на Рыбинск, секвестирован на 30 миллионов рублей, спрогнозировать, насколько домов хватит денег, сложно, — рассказывал о финансовых трудностях Регионального фонда его директор Дмитрий Шубин.

Смутные перспективы не устроили депутатов. Обозначил приоритеты и выразил общее настроение народных избранников Игорь Палочкин:

— Люди ежемесячно платят деньги по квитанциям. Мы им как должны объяснить то, что планового ремонта крыши у них в этом году не будет? Это проблема Фонда организовать работу так, чтобы план был выполнен, вы для людей работаете.

С такой постановкой вопроса согласилась заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова. По ее мнению, не допустить срыва работ из-за возможного недофинансирования – это задача регионального правительства и областных депутатов, совместными усилиями они могут избежать урезания финансирования капремонтов в Рыбинске.

По мнению рыбинских депутатов-коммунальщиков, программе выполнения капремонтов угрожает не только нехватка денег, но и плохая организация работ, нерасторопность Фонда. Так, из всех намеченных на этот год домов проектная документация готова только на 59, на 23 дома проекты еще и не начинали, подрядчики определены единично. По мнению Дмитрия Шубина, объяснение этому есть: прежде чем заключать договор на проектные работы, свою часть определенных законом обязательств должны выполнить жители дома и общим собранием выбрать вид необходимого ремонта. После этого получить заключение об обоснованности своего выбора в независимой экспертной организации. На каждый этап согласований закон отводит конкретные сроки выполнения, влиять на которые специалисты фонда не в силах.
Кроме этого, есть у фонда претензии и к управляющим компаниям: чердачные помещения часто бывают захламлены, трубы не имеют изоляции, ревизии систем отсутствуют. Устранение этих проблем приводит к удорожанию сметы и переносу договорных сроков.

Огромное количество вопросов по участию в программе капремонтов возникает у старших по домам и председателей ТСЖ, часто для получения информации и предоставления Фонду документов людям приходится ездить в областной центр. Перечисленные трудности имеют общее следствие: вместо того, чтобы начать кровельные работы в апреле, в июне фонд ищет подрядчиков на их выполнение. Ремонт четырех жилых домов под угрозой из-за неправильного оформления бумаг. Создание в Рыбинске офиса Регионального фонда могло бы значительно облегчить процесс подачи документов, ускорить их оформление, привлечь к капремонтам местных строителей. С этим предложением обратились муниципальные и городские депутаты к руководителю Фонда и заместителю председательства правительства области.

— Я считаю, что проблема не в наличии регионального оператора в Рыбинске, а во взаимодействии с Фондом. Давайте создадим рабочую группу, обеспечим информационную поддержку, добавим на помощь представителю Фонда юриста. Дадим им поработать и посмотрим, что покажет 2015 год, — подвела итог совещания Наталья Шапошникова.
Кроме этого было решено дать шанс попасть в программу тем четырем домам, которые недооформили документы. Следующее совместное с представителями Рыбинска совещание по коммунальным вопросам состоится в начале июля.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 890



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = семь

Описание картинки