Новый Устав, прежний бюджет

18 июня рыбинские депутаты провели очередное заседание. В повестке дня были вопросы по внесению изменений в Устав и бюджет.

На двух ключевых моментах заострили свое внимание депутаты Муниципального Совета: приняли поправки в Устав и отклонили предложение о корректировке бюджета. Новая система выборов главы и пятилетний срок полномочий – следствия принятия нового Устава. Проверка деятельности «Теплоэнерго», вероятность отключения горячей воды и неясные перспективы для школы № 32 и детского сада на Герцена, 10 – результаты голосования по другому вопросу.
18 июня Муниципальный Совет Рыбинска буднично и без обсуждений одобрил Устав, кардинально меняющий структуру власти и определяющий новые способы ее формирования.
О том, что вопрос об Уставе неоднократно заслушивался на комиссиях, вновь напомнил депутатам Александр Соколов. Ирина Сахарова справилась у докладчика о том, как он относится к результатам общественных слушаний. Заместитель председателя Совета сообщил, что публичное мероприятие он оценивает более чем положительно. Все слои населения имели возможность высказаться, дискуссия была жаркой, общественники выразили свою точку зрения и внесли предложения. Ответа на желание людей сохранить прямые выборы главы в Рыбинске от ярославских властей пока нет, но его в Муниципальном Совете раньше конца июня и не ждут.
На этом забота о мнении горожан по поводу поправок в Устав закончилась – высказать свою точку зрения присутствующим в зале общественным активистам не дали.
— Не будем нарушать регламент, — бюрократически кратко осек председатель комиссии по местному самоуправлению Петр Кельберг попытку Нины Авдеевой высказаться.
Последняя редакция Устава была одобрена большинством голосов. Горожане-активисты, которых только что лишили права на прямые выборы главы, покинули зал заседаний, попрощавшись до встречи в суде.
После этого народные избранники перешли к обсуждению финансовых вопросов. Мнение Совету предстояло сформировать по двум пунктам – одобрить или нет предоставление муниципальной гарантии в размере 40 миллионов рублей на кредит МУП «Теплоэнерго» и дать ли добро на межстатейную передвижку средств в городском бюджете. Депутатская комиссия свою положительную оценку обоим мероприятиям уже дала, но Совет в целом с ней не согласился.
Департамент образования вышел в Совет с просьбой направить высвободившиеся с зарплатной статьи 27,3 миллионов рублей на ремонт ветхой крыши средней школы № 32 и оборудование пищеблока в детском саду на улице Герцена, 10.
— Основные параметры бюджета – доходы и расходы, не изменятся, дефицит сохранится на прежнем уровне и составит 396 миллионов рублей, — уточнил директор департамента финансов Михаил Капранов. Его предложение отозвалось болью в сердце Петра Кельберга.
— Почему мы трогаем зарплату педагогов? Это негативно на них скажется! – не сдержал эмоции депутат и перешел к коммунальным проблемам: — Когда «Теплоэнерго» начнет работать рентабельно? Хватит вливать деньги в этот МУП, пора провести ревизию его движимого и недвижимого имущества и запросить штатное расписание. Прошу внести мои слова в протокольную запись.
Слова Михаила Капранова о том, что муниципальная гарантия – это не кредит и не живые деньги, депутатов не убедили. Механизм переноса срока выплат зарплаты педагогам также показался непрозрачным.
Депутаты признали, что ремонтировать школу на Полиграфе и вводить в эксплуатацию детский сад в Центре нужно, но предложили сделать это за счет корректировки выплатных графиков работников администрации.
Директор департамента образования Римма Брядовая попыталась донести до заседающих, что передвижка сроков произошла еще в феврале. Она лишь синхронизировала выплаты из муниципального бюджета с областным графиком, была по максимуму сглажена и не ущемила интересы работников образования. Депутаты отказались принять эти доводы. Андрей Скворцов сожалел о том, что ранее не знал о причинах, по которым перенесли сроки выплат. Это помогло бы ему строить более конструктивный диалог с избирателями.
— Мы берем кредит на «Теплоэнерго», а на ремонт образовательных зданий взять его не можем. Перенося сроки и оставляя в 2015 году 23 выплаты вместо 24, мы берем этот кредит у педагогов. Давайте признаем, что у города нет денег и не будем давать гарантию МУПу, пусть отключают на лето горячую воду. Пора признать, что город – банкрот, — призвал Владимир Пахарев.
Доводы Александра Сивкова о том, что голосование за предложение финансистов администрации носит технический характер, большинство депутатов проигнорировало. Документ отклонили.
— Решение о новом графике заработной платы согласовано со всеми коллективами, оно уже действует. На что теперь ремонтировать школу и оборудовать детский сад не знаю, — с сожалением поделилась с нами Римма Брядовая.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 109



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = пять

Описание картинки