АРХИТЕКТУРНЫЕ СУДЫ

Судебными делами в отношении чиновников рыбинцев не удивишь. Стоит хотя бы вспомнить последних трех глав. Но так, чтобы за несколько месяцев сразу трое представителей одного структурного подразделения попали в поле зрения следственного комитета, это действительно редкость. С января по апрель нынешнего года в отношении руководства департамента архитектуры рыбинской администрации возбудили ряд уголовных дел.

На сайте администрации Рыбинска департамент архитектуры занимает достойное место среди других подразделений. Перечень полномочий дает понять, что работа его нужна и важна. Планирование развития города, строительства, благоустройства, наружного оформления и всех видов инфраструктур. Ни одно здание не построят в Рыбинске без их разрешения, ни один рекламный щит не появится на городских улицах. Но последние полгода рыбинскую архитектуру попросту лихорадит от уголовных дел.

И «Ложки» ушли, и «Стаканы»

В конце января новостные ленты взорвались новостью о том, что бывшего заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч рублей. Средства, по данным следствия, он получил еще в октябре 2013 года от владельца кафе «Ложка» за то, что согласовал размещение вывески на фасаде жилого дома.
Дело передали следователям по особо важным делам из областного управления Следственного комитета РФ.
В ходе расследования выяснилось, что взятка не была единственным эпизодом в списке «дел» Игоря Зайнуллина. Он получил от того же предпринимателя еще 117 тысяч рублей, уже за размещение вывески другого своего заведения – «Стаканы». Финальным эпизодом стало мошенничество. Уже не будучи сотрудником городской администрации, Игорь Зайнуллин пообещал предпринимателю поспособствовать вводу «Стаканов» в эксплуатацию. В качестве благодарности экс­чиновник получил 10 тысяч рублей.
– Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ярославской области по взаимодействию со СМИ Кристина Гузовская. – В отношении Зайнуллина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Страсти по новостройке

Не прошло и трех месяцев, как фигурантом другого уголовного дела стала бывшая начальница Игоря Зайнуллина – директор департамента Любовь Тихонова. Поводом стала история новостройки на улице Больничной.
В дом №11 переехали те, кто долгое время стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Получив в торжественной обстановке ключи из рук руководителей города, люди бросились осматривать новые квартиры. Внешне все выглядело очень достойно: светлая плитка, хорошая сантехника, есть газовые плиты и котлы, на полу неплохой линолеум и на стенах современные обои. Соответствующие документы подписали не раздумывая. Да и поводов не доверять не было, ведь вторая сторона – городская администрация – в случае претензий никуда не денется. Если бы только знали тогда новоселы, чем обернутся им новые квартиры.

В декабре 2014 года в редакцию «РН» обратились обеспокоенные жители дома на улице Больничной. Они рассказали и показали, в каких условиях им приходится жить. Без газа, горячей воды, с неработающей вентиляцией и текущей крышей. Если добавить сюда отсутствие полотенцесушителей в ванных комнатах и еле теплые батареи, то становится понятно, что условия жизни в новых квартирах оказались ненамного лучше, чем в их прежнем жилье.
Чиновники убеждали людей, что стоит еще немного потерпеть и все недоделки будут исправлены. Но шли дни, недели, месяцы, но ситуация не менялась. Тогда жители пошли в прокуратуру, а там делом заинтересовался и следственный комитет.

Оказалось, что в акте, подписанном Любовью Тихоновой в июне прошлого года, не указаны существующие недостатки, и многоэтажка принята в эксплуатацию, даже несмотря на то, что на объекте все еще продолжались строительные работы.
Следователи рассудили, что действия чиновницы попадают под ст. 293 ч.1 УК РФ «Халатность». Еще одно уголовное дело возбудили и в отношении заместителя руководителя департамента Елены Блиновой.
Расследование длится уже второй месяц. Как сообщили «РН» в следственном отделе по городу Рыбинску, Любовь Тихонова не признает себя виновной. Ее дело планируют передать в суд до конца лета.
А вот Елена Блинова согласилась, чтобы дело в отношении ее завершили по амнистии. Это не означает, что она призналась в совершении преступления. Но вряд ли она теперь сможет занимать муниципальные должности, так как прекращение дела происходит по нереабилитирующему обстоятельству.

Мы ни в коем случае не стремимся обвинить всех героев этой истории. Их вину или невиновность определит суд. Только станет ли жизнь в многоэтажке на улице Больничной легче из-­за этих уголовных дел? Вряд ли кто­-то сможет сказать наверняка. Время покажет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 403



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 1 =

Описание картинки