Что в имени тебе моем?

Жители России стали называть детей в честь героев популярного сериала «Игра Престолов». Об этом пишут федеральные СМИ.

Например, в Московской области семь девочек назвали в честь одной из главных героинь – Арья. В Санкт-Петербурге такое имя дали четырем новорожденным. Не остаются без внимания родителей и мужские персонажи. Так, на Урале живет малыш по имени Теон, а в Челябинской области мальчиков назвали Варис и Петир.

Рыбинцы же пока не поддались модным тенденциям и по-­прежнему предпочитают называть своих чад традиционными именами. Девочек все больше нарекают Настями, Софьями и Софиями. Среди имен для мальчиков остаются популярными Максим и Артем. Об этом «Рыбинской неделе» рассказала начальник Отдела записи актов гражданского состояния города Рыбинска Анна Мухина.

Бывают случаи, что взрослые рыбинцы решаются сменить имя или фамилию, но, по словам работников ЗАГСа, происходит такое нечасто.

– С начала этого года 25 человек обращались за сменой имени, отчества и фамилии. В основном это происходит после расторжения брака, чтобы вернуть прежнюю добрачную фамилию. Из числа обратившихся пять человек, которые решили изменить только имя. Например, у девушки было полное имя Вероника, она его решила изменить на короткое Ника. Кому-­то не нравится звучание своего имени: Егор меняли на Георгий. Была также женщина, которая решила сменить имя Алефтина на Алла – считает, что Алла ей больше идет, – рассказала Анна Владимировна.

Анастасия – женская форма мужского имени Анастас и в переводе с греческого языка означает «возвращение к жизни», «воскресение», «воскресшая», «возрожденная», «бессмертная». Народная русская форма – Настасья. Среди православных особо почитаются святые с именем Анастасия – великомученица Анастасия (Анастасия Узорешительница), которая является покровительницей беременных женщин и заключенных, и Анастасия Рымлянина (Анастасия Старшая) – покровительница домашнего скота. Для имени Анастасия указаны православные именины.

Софья (стар. София) – древнегреческого происхождения, означает мудрость, премудрость, мудрая. Существует вариант перевода «разумность», «наука». В христианстве София считается матерью трех дочерей – Веры, Надежды и Любови, которые являют собой три основные добродетели христианина.

Артем – в переводе с греческого языка означает «невредимый, безупречного здоровья». По другой версии – «посвящённый Артемиде». Происходит от греческого имени Артемий, из имени богини Артемиды.

Максим – имеет латинское происхождение и в переводе означает «величайший». Из Максимов получаются хорошие фотохудожники, журналисты, политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 139



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = ноль

Описание картинки