Домой Общество Перейдут ли рыбинские школы на пятидневку?

Перейдут ли рыбинские школы на пятидневку?

0

Многочисленные обращения родителей о том, чтобы их дети имели возможность отдыхать два дня в неделю, послужили отправной точкой для обсуждения важного вопроса о новой организации учебного процесса – перехода с шестидневной на пятидневную учебную неделю.

– Мы уверены, что для решения этого вопроса необходимо самое широкое обсуждение с привлечением всех участников образовательного процесса. Для родителей важно, чтобы их дети проводили выходные вместе с семьей, полноценно отдыхали от занятий, занимались дополнительным образованием. Мы же должны учесть все риски и возможности их минимизации, чтобы сохранить высокое качество образования детей, а также защитить интересы педагогов. Нам важно учесть мнение каждого, — прокомментировала вопрос директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Нововведения позволят школьникам более активно принимать участие во внеурочной деятельности, посещать различные кружки и секции. Однако, есть и риски, связанные с новыми формами образовательного процесса.
Заместитель директор по воспитательной работе рыбинской школы №24 Елена Никулина выразила свое мнение по этому поводу:

— Риски перехода, безусловно, существуют. Во-первых, это перенагрузка детей, и не каждый сможет ее осилить. Сейчас у старшеклассников в основном по 5-6 уроков в день. Перейдя на пятидневную неделю, они будут вынуждены учиться по семь уроков практически каждый день, потому что в плане у них стоит 37 учебных часов. Начальные классы с первого по третий в нашей школе обучаются сегодня по пятидневке. Нам придется ужимать количество часов у учителей, убирать те курсы из учебного плана, которые по выбору. Ничего дополнительно мы поставить не сможем дать. Однако, при всем этом, плюсы все-таки существуют. Ребенок сможет больше отдыхать в выходные, проводить время с семьей. Лично я и руководство нашей школы «за» пятидневку, и поэтому, когда будет принято окончательное решения, я думаю, мы будем склонны согласиться.

После окончательного принятие решение выбор все-таки оставят за руководителями школ, которым предстоит взвесить все «за» и «против», и принять окончательное решение по поводу перехода на новую форму обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.