Домой История Первые больницы города

Первые больницы города

0

От знахарей к врачам

Так уж устроена жизнь, что рано или поздно человек заболевает и ему требуется медицинская помощь. В старые времена людей выручали травники и знахари, которым по наследству передавались знания о лечебных свойствах тех или иных растений. С возникновением городов и увеличением числа их жителей стали появляться ученые лекари, в основном из иностранцев. Они применяли лекарственные средства в виде пилюль и порошков и разные инструменты.
Архивные документы рассказывают, что 290 лет назад, в 1725 году, в Рыбной слободе появился ученый лекарь, тоже иностранец. Но лечил он только богатых горожан, а трудовой народ по­-прежнему ходил к знахарям. Первое упоминание о больнице относится к 1798 году: «Больница для призрения и пользования приезжающих в здешнюю пристань, построенная в 1788 году за городом от доброхотных дателей».
Штаб­лекарь Шица сообщал в Рыбинскую городскую думу о содержании больных на «собственном коште» (кошт – содержание, пропитание), от 22 сентября 1798 года: «Ныне общая дума наилучшим образом рассмотреть может, что больничный дом во все лето больными занят был и, следовательно, расходы не без пользы общественной употребляемы были. Содержание же на пищу общественную токмо некоторым казенным людям и крайно неимушным бурлакам производилось, прочие же все на своем собственном коште себе содержали. За неимением дров и свежего сена штатные больные солдаты ныне на своих квартирах пользуются, а в самой больнице на койках лежат только двое трудно-заболевших бурлаков…»

Городская лечебница

В 1806 году за рекой Черемухой купец и фабрикант Лаврентий Попов на собственные средства построил больницу для мужчин и женщин на 40 коек. Вот как описывают ее документы: «Деревянная на каменном фундаменте, в один этаж, с мезонином и служебными постройками, где в особенном флигеле помещается городской штаб­лекарь с учениками. Больница, где содержание больных, присмотр за ними, услуга при доме, отопление, освещение и снабжение кроватей приличными постелями и бельем, равно и употребление медикаментов на 20 человек, зависит от города и стоит 1300 рублей в год, а на другие 20 человек – от штата водяной коммуникации, для коих определен от правительства и особый лекарь».
А 180 лет назад, в 1835 году, в Зачеремушном районе на Папушевской улице была организована самостоятельная больница для городского населения. Располагала она 30 кроватями, к тому же имела 5 запасных. Штат был невелик: один врач, два фельдшера и пять служителей. За год лечение в больнице проходили до 400 человек. Пребывание в ней обходилось в десять рублей в месяц, и несостоятельные граждане лечились за счет города. Прием амбулаторных больных оплаты с них не требовал, а бесплатные медикаменты отпускались только бедным.
Земское самоуправление в Рыбинском уезде ввели в середине 60-­х годов, под управление ему передали все хозяйство богоугодных заведений и городскую больницу.

Укрупнение больницы

На время навигации число жителей Рыбинска вырастало до 140 тысяч человек, одновременно росла и заболеваемость. Коек в городской больнице не хватало. В связи с этим в 1865 году было решено открыть Земскую больницу на 30 кроватей. Первоначально она размещалась в арендованных помещениях. Одно из них, одноэтажное кирпичное здание, до сих пор стоит на перекрестке улиц Гоголя и Герцена.
По прошествии 20 лет с момента открытия больницы назначенная земской управой комиссия отмечает следующее: «Кровати, белье и вообще одеяние больных, посуда, пища и уход за больными оставляют желать лучшего, не говоря уже о большом неудобстве размещения больных в двух домах. В первом из них самый воздух поразит каждого, кто вступил в него, не только больного, но и здорового. Помещения тесны, низки, комнаты проходные, с какими­-то закоулками. Делать операции в этих помещениях врачи нашли невозможным, для сего и есть особое помещение, нанятое управою за земский счет, но столь тесное по числу делаемых операций, что приходится больного после операции переносить снова в больницу. Комиссия полагает, вполне очевидна вся невозможность продолжать помещение больницы в том же здании…»
Специально для земской больницы был выкуплен комплекс зданий на углу Кузнецкой и Ивановской улиц (нынешние улицы Радищева и Гоголя). Принадлежали постройки наследникам купца 1­-й гильдии, бургомистра городского магистрата Н.Б. Жигаленкова. В настоящее время в этих зданиях находятся кожвендиспансер и медицинский колледж.
Главное двухэтажное строение было кирпичным, в нем находилось 34 койки. На первом этаже располагались контора, ванная, аптечный пункт, кабинеты врача и дежурного фельдшера. В комплекс больницы входило несколько бараков: деревянный на 14 мест для тифозных больных, общий на восемь мест, летний на 40 мест. Каменный флигель вмещал в себя кухню, баню, квартиры прачек и фельдшерицы. В пристроенном к флигелю каменном строении разместились конюшня и погреб. Рядом – здание с комнатами для буйных больных, моргом и небольшой часовней. Всего комплекс земской больницы мог вместить 100 пациентов.
Необходимые товары и медикаменты поставлялись предприятиями, которые на специально проводимых торгах озвучивали приятные для города цены. Несложные медикаменты и инструменты выписывались из Петербурга у компании «Штоль и Шмидт». Больница находилась на полном обеспечении у города.

Родильный дом

Вскоре при Земской больнице открыли родильное отделение, оно разместилось в доме И.И. Эльтекова на улице Крестовой, 77. На первом этаже находились магазины, на втором – родильное отделение на пять кроватей и аптека, на третьем – детское отделение и помещение для служащих. Примечательно, что содержание роддома обеспечивалось за счет доходов аптеки. С декабря 1872 года по декабрь 1873­го он принял 86 рожениц. Как следует из отчета больницы, 78 младенцев осталось в живых, шестеро родились мертвыми, трое новорожденных умерло. Работала в то время земская повивальная бабка А.Н. Уткина с помощницами.
В 1884 году была приглашена женщина-­врач, госпожа М.И. Бронникова «для подания акушерской помощи в уезде и лечении женских и детских болезней амбулаторно при Рыбинской земской больнице». Благодаря ее хлопотам в 1897 году земская управа приобрела первую стиральную машину для земской больницы, а также аппарат для стерилизации перевязочных материалов. Всего на медицинское дело в Рыбинском уезде земская управа расходовала более одной трети городского бюджета.

Здравоохранение XX века

Добрую память о себе оставили врач Александр Сывороткин, построивший в 1883 году первую дезинфицирующую печь, первая женщина–врач с высшим образованием Александра Крючкова, принимавшая участие в ликвидации холеры в 1885 году. Один из лучших фельдшеров А.В. Виноградов, главный врач Земской больницы М.С. Путятин также запомнились своей добросовестной работой.
К 1916 году в Рыбинске уже работали городская и земская больницы, шесть аптек, больница для судорабочих, больница ведомства путей сообщения, больница при канатной фабрике и механического завода М.Н. Журавлева. С 1914 по 1917 год в Рыбинске развернуты 11 лазаретов для солдат Первой мировой войны, вылечено более 4000 раненых. В Рыбинском уезде работали пять земских врачебных участков, семь фельдшерских участков, Погорельская уездная земская больница (Копринская земская лечебница).
Рыбинская земская и городская общественная больницы просуществовали до 1917 года. Затем начался новый виток в становлении здравоохранения Рыбинска, который продолжается до сих пор.

Предыдущая статьяКультура на ОРТ
Следующая статьяПерейдут ли рыбинские школы на пятидневку?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.