Рыбинский район отметил свой праздник

Жители района в девятый раз отметили свой праздник — День рыбинской земли.

Разделение на город и район произошло в 2006 году. С той поры развитие Рыбинского района идет своим путем. Часто соседи дают рыбинцам повод задуматься о том, как при имеющихся трудностях – обширности земель и разбросанности по территории населенных пунктов, — получается у селян добиваться очень неплохих показателей.

— Уже девять лет мы живем в нашем гостеприимном доме, отмечаем праздник Рыбинской земли. Мы строим дома и дороги, модернизируем школы и дома культуры, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство. По итогам 2014 года мы в числе лучших среди муниципальных образований Ярославской области. Я с удовлетворением отмечаю, что у нас общая любовь к Рыбинскому району – земле щедрости, добра, благополучия, — сказал землякам глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев.
Фактически история муниципального образования насчитывает много больше лет, но и за последние девять сделано в районе немало. Есть у Рыбинской земли свой герб и флаг, учрежден знак отличия «За заслуги», есть еженедельная газета, созданы Общественная палата и Совет ветеранов района. Здесь живут трудолюбивые, неравнодушные, активные люди, искренне стремящиеся сделать жизнь на своей земле лучше, легче, комфортнее.
— В Рыбинском районе исконно русский народ, здесь благодатное место и люди здесь замечательные. Делается в районе много, и он по праву в лидерах. Это заслуга людей, вы достойны уважения, — оценил вклад земляков в развитие ярославской земли заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Шилов.
Хорошими темпами идет в районе газификация, строится жилье. С 2006 года более 600 семей переехали в благоустроенные квартиры, новые дома появились на Судоверфи и Красной горке, в Глебово и Каменниках, в Песочном, Тихменево, Назарово, в Искре Октября. По программе капитального ремонта отремонтированы 156 многоквартирных жилых домов, развивается индивидуальное строительство.
— Несмотря на то, что сегодня не юбилей, считаю уместным подведение промежуточных итогов. Рыбинскому району есть что отметить, он определяет первенство в сельском хозяйстве, он законодатель мод в рекреационном развитии, — отметил достижения селян председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.
Заметно обновилось за эти годы жилищно-коммунальное хозяйство района: реконструированы многие котельные, большие планы и на текущий межотопительный период. В Песочном, Костино, Свингино и Юбилейном будет обновлено котловое хозяйство. Строятся очистные сооружения в Дюдьково, уже реконструированы в Сретенье и Волкове. Запланировано строительство нового водовода от границ Рыбинска до Каменников, на очереди работы в Тихменево и Шашково.
В Рыбинском районе проведена большая работа, чтобы снизить напряженность по устройству детей в детские сады. С 2007 года в районе открыто 32 дошкольные группы, дополнительно 615 детей смогли посещать образовательные учреждения. Сейчас в поселке Искра Октября строится детский сад на 80 мест.
За перечислением достижений может показаться, что нет у Рыбинского района проблем. Но это далеко не так, трудности у наших земляков тоже есть. Каким образом небольшим сельским поселениям удается с ними справляться, рассказала глава Тихменевского сельского поселения Татьяна Кругликова:
— Поселок развивается, у нас строятся дома, дороги. Конечно хочется, чтобы это происходило быстрее, но бюджет поселения дотационный. Территория поселения маленькая, доходная часть от земельного налога пополняется недостаточно. Поэтому мы используем любую возможность, участвуем в региональных и федеральных целевых программах, чтобы привлечь денежные средства на развитие поселка.

Важный вопрос, который решают власти Рыбинского района – это обеспеченность населения услугами здравоохранения. В дополнение к центральной районной поликлинике на территории муниципального образования открыты центры врачей общей практики и 11 амбулаторий. В поселке Тихменево идет реконструкция амбулатории.
Любят селяне свои места, стремятся украсить поселки, создают комфортные условия для людей. И получается у них повысить привлекательность района, преображается Рыбинская земля.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 209



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = четыре

Описание картинки