В Рыбинском районе прошли слушания

В понедельник, 22 июня, в Рыбинском районе состоялись общественные слушания. Поправку о работе председателя Совета района на непостоянной основе общественность одобрила. Окончательное решение принципиального вопроса в руках районных депутатов.

Несмотря на расслабленный настрой отпускной поры, общественно-политическая жизнь в Рыбинском районе бурлит – в понедельник, чтобы обсудить два вопроса, селяне собрались на публичные слушания. Первый вопрос был техническим, он касался приведения Устава муниципального района в соответствие российскому законодательству, второй – принципиальным. Поправку о том, что председатель Муниципального Совета должен осуществлять свои полномочия на непостоянной основе и работать без заработной платы, внес председатель комиссии по местному самоуправлению, лидер фракции единороссов в Совете депутатов Рыбинского района Павел Жемеров.
По мнению депутата, в аппарате Совета работают грамотные специалисты, способные на хорошем уровне самостоятельно готовить все необходимые для работы документы, а организация и проведение заседаний Совета постоянного присутствия председателя на рабочем месте не требует. Аналогичным образом осуществляют свою деятельность председатели Советов в Рыбинске, Некоузе, Пошехонье и других муниципальных образованиях области. Денежное содержание «чиновника от депутатов» исчисляется 950 тысячами рублей в год, за весь срок полномочий его зарплата приближается к пяти миллионам рублей. Жемеров считает, что эти средства можно потратить на развитие социальной сферы сельских территорий. Например, установить в нескольких сельских поселениях современные спортивные городки.
Кроме экономии бюджета есть у депутатской инициативы и другое обоснование. Уже в сентябре в Рыбинском районе состоятся выборы, жители территорий выберут новых глав поселений и народных представителей. Каждый поселковый Совет изберет из своего числа по одному представителю в Совет муниципального района. Кроме депутатов, членами Муниципального Совета станут главы поселений. По действующему сейчас Уставу района эти должностные лица, на постоянной основе возглавляющие поселковые администрации, не могут быть избраны председателем Муниципального Совета.
Павел Жемеров видит в этом ущемление прав половины членов выборного органа. Его инициатива предварительно обсуждалась в Совете района, нашла среди народных избранников как сторонников, так и противников.
Были сомнения в ее целесообразности и у присутствующих на публичных слушаниях. Связаны они с тем, что по новому законодательству председатель Муниципального Совета будет одновременно являться главой района.
— Пять миллионов сэкономим, а думать освобожденный председатель когда будет? Специалисты Совета это за него сделать не смогут. Тенденция к экономии – временная, а решение принимается надолго. Кроме того, у меня есть опасения, что депутат — глава поселения, если станет председателем Совета и в то же время главой района, начнет перетягивать одеяло на себя, — поделился тревогой о возможных последствиях поправки глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков.
В процедуре голосования принимали участие только те из присутствующих, кто зарегистрирован на территории района. Инициатива Жемерова получила поддержку у большинства голосующих – 19 человек ее одобрили, двое высказались против, пятеро воздержались.
— Вопрос об организации работы председателя Совета и главы района неоднозначный, он поднимался еще в январе, при принятии Устава. Тогда так же были разные точки зрения. Решение, которое приняли сегодня в ходе публичных слушаний, носит рекомендательный характер. Окончательное – внести поправку или оставить все по-прежнему — за Муниципальным Советом, — пояснил заместитель главы Рыбинского муниципального района Александр Малышев.
Вступит ли поправка в Устав в силу, районные депутаты решат уже 7 июля.

Надежда Лазарева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 802



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 24

Описание картинки