Рыбинск «присел» на «спайс»: медики бьют тревогу

Сначала он дарит тебе ощущение кайфа и эйфории, а потом настойчиво ведет к ближайшему окну. И ты уже не хозяин своим действиям. Ты даже не можешь позвать на помощь или заорать от страха – твои мышцы скованны, а речь несвязна. И даже если сейчас какое–то чудо остановит тебя от последнего шага с подоконника, то будь уверен, ты уже сделал свой шаг к слабоумию. С первой затяжкой безобидного, по твоему убеждению, «спайса». Хотя конечное слабоумие – это ничто по сравнению с тем, что тебе придется пережить до этого.Даймонд хайрез

Рыбинск «присел» на «спайс»

Об этом говорят медики, это подтверждают в полиции.
– С начала года нами расследовано и передано в суд 29 уголовных дел по хранению, потреблению и торговле «спайсами». Из 11, которые еще находятся в производстве, – 9 по «спайсам». Героина в городе стало намного меньше, а вот «спайсы» все чаще фигурируют в сводках, – рассказала «Рыбинской неделе» старший следователь СУ Рыбинского МУ МВД России Оксана Кашенкова.
«Герои» ее уголовных дел – люди 20-­25 лет от роду. В основном новички в наркосреде. Практически все работающие, у многих есть семьи. Людей старшего возраста, которые курят «спайс», почти нет. Самый старый спайсопотребитель был 1968 года рождения.
Довольно часто среди курильщиков синтетического наркотика «спайс» встречаются подростки.
Через кабинет Оксаны Викторовны таких проходило только двое – 15­-16 лет.
Почему? Ответ на этот вопрос нам дал заместитель руководителя следственного отдела по Рыбинску Андрей Румянцев.

– С начала года у нас в производстве находится всего 2 уголовных дела по хранению и потреблению «спайса» в особо крупном размере, фигурантами которых являются несовершеннолетние в возрасте 16 и 17 лет. Ведь само нахождение подростка в состоянии наркотического опьянения является административно наказуемым деянием. Оно не находится в нашей компетенции. Для уголовного производства нужен факт наличия у подростка наркотиков, – объяснил Андрей Румянцев.
Больше всех о подростках, попробовавших «спайс», знают врачи, которым приходится возвращать к жизни неокрепшие детские организмы.

– Стали частенько поступать вызовы к подросткам, накурившимся этой гадости. Иногда приходится возвращать их буквально с того света. Это страшное зрелище. Но еще страшнее то, что, покурив даже один раз, ребенок рискует стать инвалидом. Это страшная синтетическая химия, убивающая все органы, а тем более мозг, – говорит сотрудник рыбинской скорой помощи Анатолий.

Спайсом (Spice) называют любой вид растения, обработанный синтетическим канабиойдом JWH-018. Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли, несоизмерим с вредом, который может случиться при курении спайса. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что это продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека.

«Клоуны» – самоубийцы

Закрасили«Спайсовые наркоманы» резко отличаются от всех остальных наркозависимых.
– Со стороны они ведут себя, как клоуны: говорить не могут, речь очень сильно замедляется, мышцы спазмированы и сковывают во всем. Сразу видно, что покурил «спайс». Это во многом помогает нам. Многих забираем прямо с улицы с уликами в карманах, – говорит Оксана Кашенкова.
Сами потребители «миксовой дряни» описывают следствию свои состояния по­-разному: кто-­то говорит, что это лучше секса, кто-­то утверждает, что это расслабляет. Но чаще всего после окончания действия наркотика в глазах наркоманов панический страх и слезы прозрения:

– Многие из них хотят выброситься из окна, прыгнуть с крыши. «Спайс» вызывает суицидальные мысли, которые не контролируются человеком. У меня был один из фигурантов уголовного дела 19­-летний Егор. «Спайс» он покурил один раз и попался. Так он с бешеным страхом рассказывал: «У меня было такое состояние, что я чувствую, будто иду к окну и хочу из него выброситься». Знаете, что его остановило? Приехавшая на вызов полиция! И самое печальное, что к этому наркотику привыкаешь с первой выкуренной сигареты, – рассказала Оксана Викторовна.
Все зависит от того, какой именно пакетик купил и выкурил наркоман.
Интересно, что наркоманы со стажем предпочитают не курить «спайс».

– Не кури «спайс»! Я вообще ни разу не покупал и не платил денег за «спайс». Считаю, что «спайсом» нас спецом травят, – такой посыл мы прочли на одном из форумов в интернете, где наркоманы со стажем дают советы молодым.

Как оказалось, есть три основных типа «спайса». Отличаются они степенью разрушительного воздействия на мозг человека. В зависимости от этого и разнятся состояния после употребления: от расслабленности, приподнятости настроения и яркого оптимизма до тахикардии, сильнейших галлюцинаций, панических страхов, паранойи, полного разрыва с реальностью, непроизвольных действий и падения в никуда. По окончании действия «спайса», которое длится от 2-4 часов, человек может впасть в глубокую депрессию, становится подавленным, раздражительным. Нередко не может вспомнить ничего из того, что с ним происходило.

У медиков нет противоядия

– Я видел потребителей «спайса» от 13 лет и старше. Его сейчас потребляют очень многие: старшеклассники, студенты вузов, рабочие и колхозники. Однако и это только верхушка айсберга, – говорит заведующий амбулаторным отделением №1 Ярославской областной клинической наркологической больницы Михаил Черноморский.
Он видел многих наркозависимых, но «спайс» называет на сегодняшний день самым страшным из всех, даже самых сильных, известных «чистых» наркотиков.

– «Спайс» – психоактивное синтетическое вещество, которое достаточно быстро, в отличие от всех остальных наркотиков, вызывает зависимость. Самое печальное, что это синтетический наркотик­-смесь и что в нем может быть намешано, до конца неизвестно. Эти смеси постоянно обновляются. Если при героиновой передозировке мы точно знаем, что нужно делать, у нас есть антидот, то при передозировке «спайсами» мы видим, как человек умирает, а сделать ничего не можем… Так было в нашумевшем случае со смертью артиста Ярославского цирка, – говорит Михаил Григорьевич.
Можно ли вылечить человека, попавшего в зависимость от «спайса»? Ответ на этот вопрос порадует немногих:
– Любую зависимость от психоактивных веществ полностью излечить невозможно. Даже сами наркоманы говорят: бывших среди них не бывает. Но это не значит, что лечить не надо вовсе. Лечение должно быть обязательно, чтобы избежать самого страшного…

Полиция напоминает

За хранение и употребление «спайсов» грозит до 10 лет лишения свободы, за торговлю этим наркотиком – до 20 лет тюремного заключения. Причем для уголовного дела достаточно, чтобы при вас было всего 0,2 грамма «спайса», что считается уже особо крупным размером. При выявлении у вас «спайсов» обязательно задержание на двое суток. За это время суд вынесет постановление о мере пресечения. В 95% случаев – это арест.

АнтиспайсВладимир, активист общественного
движения «АНТИСПАЙС» в Рыбинске:
– Движение создано в Рыбинске в марте этого года. Идею подала Ольга Орловская – куратор движения «АНТИСПАЙС-Ярославль», которое существует уже больше года. На сегодняшний день в рыбинской организации всего 10 активистов. Несмотря на это, за месяц мы успеваем закрасить баллончиками с краской до 30 номеров телефонов, которые торговцы «спайсами» оставляют на стенах домов, заборах. Самые проблемные районы: Полиграф (улицы Луговая, Горького, Ухтомского), Мариевка (ул. Выборгская), улица Ворошилова, район БАМ, улица Баженова в Северном. Поначалу с надписями был аврал, не успевали все закрасить. Сейчас небольшое затишье.
В мае мы разработали листовки для того, чтобы развешивать их по городу, привлечь внимание горожан к проблеме и предупредить, насколько это опасно. Расклеили сами около двухсот листовок в Северном. Хочу отметить, что их очень быстро срывали.
Через СМИ и соцсети обращались к неравнодушным горожанам с просьбой помочь: распечатать хотя бы по одной листовке и наклеить ее в городе. Почему-то идея не прижилась. Откликнулись единицы. Однако мы не останавливаемся и сдаваться не собираемся. В печати еще 500 листовок. «Спайс» убивает наших детей, и мы будем бороться с этой гадостью. Даже если нас так и останется всего десять.
Сейчас мы сотрудничаем с Ярославлем, Москвой и другими городами через российское движение «Антидилер».
Кстати, присоединиться к нам можно в группе в соцсети «ВКонтакте».

Психолог Центра психологической помощи «Жизнь плюс» Екатерина Кононова:
– Очень часто наркозависимостью страдают подростки. Стоит очень пристально наблюдать за своими детьми. Если родители внимательны, то они могут вовремя заметить и заподозрить что-то неладное. Ребенок становится довольно скрытным, может уходить из дома в то время, когда раньше чем-либо занимался. Нарушается режим сна. Теряется интерес к учебе, а также к занятиям и хобби, которые ребенок любил раньше. Очень часто дети начинают пропускать уроки без всяких объяснений, плохо учиться, заметно снижается успеваемость. Замечается странное поведение. Оно напоминает алкогольное опьянение, но при этом запаха спиртного не ощущается. У детей повышается потребность в деньгах. Если раньше ребенку хватало денег, которые вы ему выделяли на карманные расходы, то теперь требуется больше средств. Нередко наблюдается пропажа средств из кошелька или ценных вещей из дома. Среди друзей могут появляться весьма сомнительные личности. Как правило, ребенок тянется именно к такому человеку. Может быть перепад настроения.
Группой риска являются подростки и молодые люди от 13 до 20 лет.

Елена КИРЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 027



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + один =

Описание картинки