Рыбинцам предлагают погасить долги за коммунальные услуги

Сложная финансовая ситуация отражается и на платежеспособности населения Рыбинска – платежи по коммунальным счетам падают. Меры, способные снизить задолженность населения перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями обсудили на заседании рабочей группы.

30 июня в Общественно-культурном центре состоялось заседание рабочей группы, на котором представители администрации, энергоснабжающей компании, управляющих компаний и товариществ собственников жилья обсудили меры, способные снизить долги населения и ослабить напряжение в отношениях между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Запланированные доходы городского бюджета отстают от его расходов на 396 миллионов рублей, задолженности населения и управляющих организаций перед ресурсниками исчисляются сотнями миллионов рублей. Тема денежного дефицита актуальна для населения, предприятий, бюджета. В правительстве региона совместно с руководителями управляющих компаний и депутатами идет работа, направленная на снижение финансовой нагрузки на население и увеличение платежей за потребленные ресурсы.

Одной из таких мер может стать акция «Погаси долги». Ее концепция предварительно обсуждалась с заместителем председателя правительства Ярославской области Натальей Шапошниковой, над возможностью ее проведения в Рыбинске призвал подумать коллег генеральный директор ОАО «Управляющая компания», депутат Сергей Ситников.

Смысл этой акции в том, что собственнику, одним платежом погасившему сумму накопленного долга, спишут пени. Предполагается, что пени за долг, копившийся меньше года, погасят в полном размере, при сроке неплатежей от года до двух – на 70 %, от двух до трех лет – наполовину. Коммунальщики согласились, что такая мера сможет стать ощутимой помощью для населения.

Сергей Ситников просил коллег активнее использовать такую форму работы с населением, как предоставление рассрочки по оплате задолженности за жилье. Подписание такого соглашения служит основанием для вычеркивания задолжавшего из списка неплательщиков и дает малообеспеченному человеку возможность пользоваться субсидиями.

— График погашения долга стимулирует людей платить хотя бы частями. Плюс к этому за счет субсидий частично гасятся текущие начисления, долг за квартиру перестает расти как снежный ком, — пояснил Сергей Ситников.
Оформить документы, дающие право на пользование субсидией, несложно. Для этого собственнику жилья, имеющему задолженность, необходимо придти в управляющую компанию и подписать с ней соглашение о рассрочке оплаты. Представители управляющих компаний подтвердили, что заинтересованы в предлагаемых мерах.

Обсудили на рабочей группе и другой вопрос: среди неплательщиков по коммунальным счетам много таких, кто проживает в муниципальном, неприватизированном жилье. Если с собственниками управляющие организации могут найти общий язык, то с нанимателями это сделать труднее. Исковые претензии, удовлетворенные в суде, в денежный эквивалент перевести невозможно – часто за жилье не платят нигде не работающие и не имеющие никакого ценного имущества люди.

— В платежном механизме должен работать каждый винтик, — активизировать меры по собираемости платежей призвала заместителя директора департамента ЖКХ Александра Шевцова директор управляющей компании «Финансовый попечитель» Нина Чистякова.

Она призвала представителей городского департамента коммунального хозяйства к более тесному сотрудничеству. Стратегия совместного преодоления сложной финансовой ситуации поможет жителям, управляющим организациям и властям всех уровней преодолеть сложности текущего периода.

Надежда Лазарева
Видео — Общественное рыбинское телевидение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 103



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = семь

Описание картинки