Жильцы рыбинской многоэтажки готовятся ко второму за год капитальному ремонту

Ровно год назад, в июле 2014 года, жители Рыбинска впервые получили квитанции на оплату счетов за капитальный ремонт жилья. Ярославская область одной из первых вступила в государственную программу капитального ремонта. Тема эта актуальна для рыбинских многоквартирников, многие из них нуждаются в безотлагательных работах — в квартирах текут крыши, трещит электропроводка, сгнили тепловые или водопроводные сети, рушится фасад. С другой стороны, проблемы, с которыми совершенно неожиданно для себя столкнулись жильцы домов, попавших в план работ, убавляют оптимизма по поводу будущего этих мероприятий.

Статистика подкачала

По данным Регионального фонда содействия капитальному ремонту, в Рыбинске 1399 многоквартирных жилых домов. В план ремонтов 2014 года вошло 72 дома, к концу года акты на выполненные работы были подписаны на половину строений. Причин такого положения дел специалисты-­жилищники называли несколько. Это и включение в план ремонтов домов-­памятников истории, проектно­-сметная документация на которые готовится особым образом – через согласование в архитектурно-­надзорных органах. И отсутствие подрядчиков, способных в отведенные сроки выполнить ремонт, и неточности в документации, влекущие за собой изменение сроков в большую сторону. В 2015 году в перечень отягчающих факторов добавились недоплаты населения и урезание бюджетного финансирования. В целом по региону в текущем году на капремонт планировали собрать и потратить около 1,4 миллиарда рублей: 642 миллиона привлечь из федерального и областного бюджетов, 760 миллионов собрать с жителей. Но в связи с дефицитом средств финансирование из казны обоих уровней сократили. Собираемость взносов с жителей в Ярославской области находится на уровне 80%.
В других регионах страны жители еще только вступают в программу капремонтов. По данным РИА «Новости», больше десятка областей совсем недавно не спешили со сборами: москвичи впервые получат квитанции за капремонт в июле, Карелия и Тюменская область начали собирать средства только в мае, сдвинуты сроки программы на Северном Кавказе и в Калининграде. Тем временем количество неудовлетворенных программой людей растет, в народе к этому мероприятию все крепче пристает обидное прозвище «хапремонт».

Если крыша потекла

Дом № 30 по улице 9 Мая – девятиэтажная одноподъездная малосемейка, ничем особенным, кроме текущей крыши, среди сотен других многоквартирных домов Рыбинска не примечательная. Живут здесь в основном одинокие пенсионеры да молодые семьи, многие квартиры занимают арендаторы, сменяемость жильцов в доме довольно высокая. Конечно, среди общего количества квартиросъемщиков есть и маргиналы, для которых счета за коммунальные услуги – филькина грамота. Но таких немного, и Сергей Круглов знает их поименно, потому что он – председатель совета дома. Договориться об установке в подъезде энергосберегающего оборудования, связаться с управляющей компанией, собрать жильцов на общее собрание – обязанностей у председателя масса. Все инстанции он обзванивает и, если нужно, обходит в собственные выходные – благо, что работа сменами позволяет ему заниматься общественной работой.
Мы стоим на крыше, покрытой свежими листами мягкого кровельного материала. В руках у общественника пухлая папка – это документы по капитальному ремонту, с предложением сделать который к жильцам в прошлом году вышел Региональный фонд содействия капитальному ремонту. По графику новая крыша была вне зоны досягаемости жильцов еще лет пятнадцать, и понятно, что люди с радостью ухватились за неожиданно представившуюся возможность. Программа начала свое действие только с 1 июля 2014 года, а жильцы малосемейки уже 25 июля провели собрание и подписали необходимые протоколы. В первоначальном предложении фонда ремонт крыши оценивался в 2,1 миллиона рублей.

– Посмотрите, под ногами все ходуном ходит. Здесь лужа после дождя всегда стоит, металлических листов на парапете уже нет, а когда обрешетку по краю ставили – дыр в рубероиде натыкали, сейчас они мокнут, – пожилая помощница председателя Нина Семеновна Кузнецова теперь разбирается в устройстве мягкой кровли, почти как профессиональный строитель. – Капитальный ремонт – это когда все слои покрытия снимают подчистую, делают новую стяжку и перекрывают заново. А у нас сняли только два слоя старого рубероида и сверху положили другой.
О том, что на доме происходит неладное, жители девятиэтажки заговорили сразу, бдительная общественность с тревогой смотрела за тем, сколько рулонов неиспользованного покрытия грузят в машины и увозят в неизвестном направлении. А когда дело дошло до подписания актов выполненных работ, случилась новая неприятность – крышу, как и весь Рыбинск, завалило снегом.

– В минувшую зиму крыша даже после такого ремонта не текла, но дело сделанным считать нельзя. Как меня ни уговаривали, что нужно поставить подпись, делать этого в прошлом году я не стал. Как я через пару лет соседям в глаза смотреть буду? – председатель совета дома, живущий, к слову сказать, не на последнем этаже, отказался засвидетельствовать «хорошее» качество выполненных подрядчиком работ. Противостоять напору строителей Сергею Круглову пришлось практически в одиночку – ни управляющая компания, которая впоследствии будет обслуживать некачественно выполненный объект, ни депутаты, ни эксперты не предусмотрены в числе тех, кто подписывает документацию.

Снегом покрыло, да не спрятало

Неспециалисту трудно судить – пять месяцев на ремонт кровли – это много или мало, но именно столько времени прошло с даты подписания жильцами протокола о согласии участвовать в капитальном ремонте до окончания работ. Подписание бумаг, по словам активистов, было назначено на 22 декабря. Согласитесь, дата для любых манипуляций на плоской кровле не самая удачная, снег, который к этому моменту уже покрыл поверхность, объективно подтвердил это.
Смета, которую держит в руках Сергей Круглов, в процессе составления документов сократилась до 701,2 тысячи рублей. 16 декабря 2014 года на такую сумму она была утверждена директором Регионального фонда капитального ремонта Дмитрием Шубиным. За счет чего стоимость работ уменьшилась в три раза, людям объяснить никто не смог.
Сегодня в ровной полосе рубероида видна свежая заплата. Недавно здесь делали контрольную вырубку – из кровли вырезали образец, на основании которого можно судить о качестве и количестве уложенных на крышу материалов. Теперь работы, которые ярославская фирма «Стройкомплект» выполнила на крыше многострадальной малосемейки, вполне официально не признаны капитальными. Жители ждут, что рабочие вновь придут на дом и с достойным качеством переделают все работы. Будет ли произведена смена подрядчика, за чей счет профинансируют ремонт и о какой сумме будет идти речь в этот раз, мы выяснить пока не смогли. Представитель Регионального фонда в настоящее время находится в краткосрочном отпуске, он – один на Рыбинск, и в какое бы время не взял отпуск, это всегда «не вовремя».

Ожидание лучшего

Депутат Муниципального Совета Дмитрий Бондарев считает, что организация в Рыбинске отдельного офиса Фонда содействия капитальному ремонту с сильным аппаратом и самостоятельными полномочиями помогла бы наладить процесс ремонтов, облегчила жителям участие в этой программе.
– Жителям нужна помощь, они в отчаянии: в бумагах сумбур, проектно-­сметная документация вызывает вопросы, суммы разнятся. Причина происходящего, на мой взгляд, довольна проста. Один специалист не может справиться с таким большим объемом работ. В комиссии нет ни городских коммунальщиков, ни депутатов. Я считаю, если бы представительство Фонда было в Рыбинске, спросить с подрядчиков можно было бы жестче. Кроме этого, необходимо отрегулировать состав комиссии – откуда женщины­-активистки могут понимать, хороший или нет им сделали ремонт, соблюдали технологии или проигнорировали? В составе комиссии обязательно нужны независимые эксперты.
С подобными предложениями муниципальные и областные депутаты выступали на выездном совещании с заместителем председателя регионального правительства Натальей Шапошниковой, заместителем председателя областной Думы Виктором Волончунасом, директором Регионального фонда капремонтов Дмитрием Шубиным. Тогда было решено создать рабочую группу по налаживанию связей рыбинцев с региональным оператором и выделить городскому представителю помощника. Официальную точку зрения Фонда по поводу предложения депутатов мы ожидаем услышать в ближайшее время, пока же у рыбинского представителя Регионального фонда нет замещающего лица даже на время отпуска.

Надежда Лазарева
Фото — Павел Смирнов

Региональный фонд содействия капремонту ответил на наши вопросы, касающиеся ремонта крыши на доме № 30 по улице 9 Мая. Из ответа директора регионального оператора Дмитрия Шубина следует, что подрядчик – ООО «Стройкомплект», некачественно выполнивший работы в прошлом году, за свой счет переделает их в текущем строительном сезоне. Смета затрат на ремонт сохранится в том же размере, что и в прошлом году и составит 701 тысячу рублей. В региональном фонде нас заверили, что на этот раз работы завершат в сентябре.
Что касается мер, предпринимаемых к недопущению впредь нерадивых подрядчиков к капитальным ремонтам, то теперь оператор будет формировать свою историю сотрудничества со строительными фирмами. Плохая история отразится на балльной оценке участника торгов и оставит нерадивым подрядчикам мало шансов на победу в торгах.
Увеличения численности представителей Регионального фонда в Рыбинске в ближайшее время ждать не приходится, но для разрешения возникающих у населения вопросов дважды в месяц во второй по численности город региона будут приезжать специалисты организации. Улучшат ли такие консультации качество работ по капитальному ремонту в рыбинских домах, в письме не сказано.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 193



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = три

Описание картинки