Домой Персона Анатолий Лисицын о политике, работе руководителя и выборах в Рыбинске

Анатолий Лисицын о политике, работе руководителя и выборах в Рыбинске

0

26 июня Анатолию Лисицыну исполнилось 68 лет. За плечами большой стаж работы главой администрации и губернатором Ярославской области, депутатская деятельность в Государственной Думе РФ. Сегодня же он является членом Совета Федерации РФ.

– Анатолий Иванович, в чем же главный показатель эффективности работы руководителя?

– В своей жизни, работе всегда приходилось где­то уступать, где­то наступать, делать выводы и усиленно продвигаться вперед – это мой образ жизни. Я считаю, что главный показатель достойного руководителя – это его способность и умение принимать самые сложные, нестандартные, порой критикуемые решения, которые в перспективе определят будущее развития территории, города или поселка.

– А какие­то личные качества вам помогали по службе?

– Я достаточно молчаливый и не очень люблю без повода засорять пространство своими выступлениями или речами. Упрямый, устремленный в будущее, это мне помогало двигаться вперед по карьерной лестнице. А также желание на любом месте, где я работал, быть на высоте.

– Никогда не жалели о принятых ранее решениях?

– Каждый руководитель, вспоминая свою жизнь, думает о тех моментах, тех вещах, которые хотелось бы, может, сделать по­другому, со временем пересмотреть. Были и в моей практике ошибки и просчеты. Но ведь любая победа состоит из поражений и достижений. Поэтому на вопрос, хотел бы я что­то изменить в своей жизни, я отвечаю – нет. Потому что это мой багаж, на основе которого сегодня я чувствую себя комфортно и уверенно
.
– Как вы оцениваете сегодня политику Ярославской области?

– Мы сегодня живем по новой идеологии, воспринимаем те ценности, которые раньше отрицали, и вот это все дает основания и в своей деятельности направлять все усилия в этом ракурсе, думать уже о будущем, о тех целях, задачах, которые необходимо вносить в общественно­политическую жизнь современной России. Я с грустью смотрю сейчас на то, что происходит в нашей Ярославской области, с грустью вижу, как вымываются ценности, за которые мы раньше боролись.

– О чем именно вы говорите?

– Это выборность. Я считаю, что любые выборы лучше любых не выборов. Я вижу, как каждый раз, когда начинается предвыборная кампания, меняется выборный закон, чтобы подгадать удачное решение для каких­то движений. Это все ненормально и вызывает в людях раздражение к тем вещам, которые должны быть незыблемы. А закон должен иметь какую­то стабильность, а не меняться в зависимости от того, что хочет та или иная партия.

– Значит, к выборам сити­менеджера вы настроены отрицательно?

– В условиях жесткой экономики, когда мы видим, что наши региональные бюджеты полностью не профинансированы, делить сегодня ответственность на два уровня, вводить должность сити­менеджера, который будет отвечать за финансы и другого руководителя, который будет осуществлять государственную и законодательную власть, – это искусственно зародить конфликт. Даже Кремль дал посыл, что единоначалие – это тот принцип руководства, который может определить выживаемость в этой ситуации, потому что сегодня очень сложно с экономикой, она ухудшается с каждым месяцем. Поэтому единообразие, единая воля, единое умение руководителя принять закон, а не распылять по разным ведомствам – это как раз то, что нужно сегодня. Если Ярославль уже принял решение, что должно быть два руководителя, почему бы не дать Рыбинску возможность ввести единоначалие и можно будет через какое­то время проверить, какая из систем власти лучше – ярославская или рыбинская. Надо подходить опытным путем, а у нас все однообразно.

– Анатолий Иванович, за время вашего руководства регионом вы создали множество государственных программ и благотворительных акций. Одной из них является организация поиска и сохранение мест захоронений воинов, погибших в годы Первой мировой войны? Почему?

– Я для себя понял, что сколько бы мы ни говорили о том, что мы другие, сколько бы ни снимали фильмов и ни писали статей и ни издавали книг, никто не поверит, пока взгляд европейцев будет останавливаться на разрушенных могилах наших солдат. Когда в Белграде рядом с нашим разрушенным кладбищем солдат­воинов Первой мировой находятся благоустроенные кладбища итальянцев, французов, немцев. Все это выглядит дико. Я стал заниматься, потому что я считаю – это основа возрождения патриотизма. Я подал заявки в военно­историческое общество на восстановление захоронений в Сербии, мне отказали – нет средств. Но я не остановлюсь, потому что народ собирает деньги. А вот государственной политики, основанной на истоках, к сожалению, нет. Патриотизм должен иметь постоянную основу, когда человек понимает, что он живет на родине и будет ее защищать. Недавно я был в Рыбинске, мы открывали памятник генералу Батову, и один из священников сказал, что Россию никто не любит. Я согласился с этим, но в то же время сказал, что беда в том, что мы сами себя не любим. Мы забыли историю своей страны и сделали врагами тот образ жизни, который был в стране до 17­го года. Мы потеряли сегодня генофонд нации и многие ценности, которыми надо гордиться. Сегодня мы пытаемся их восстановить, потому что только познание справедливой истории дает нам возможность избежать каких­либо ошибок в новом строительстве государств.

– По какой причине это происходит?

– Народ абсолютно не образованный, виноват в этом интернет, наша система образования, которую мы реформируем на протяжении 20 лет. У нас одни реформы – реформа народного образования, реформа медицины, полиции. А в результате этих реформ мы чувствуем себя хуже. Потому что все отрывочное, бесплановое, бессистемное. Инициатива идет сверху, но при этом не учитываются обстоятельства снизу. Сегодня нет той консолидации, которую когда­то создал Сталин. Сейчас я даже ностальгирую, потому что многое мы отбросили как ненужное, хотя надо было, конечно, многое взять. С молодежью нет никакой работы. Сейчас существуют какие­то виртуальные организации, а молодежь, по сути, не организована ни во что. Раньше были октябрята, пионеры, комсомол – была какая­то система. Сегодня ее нет. Отсюда и проблема отсутствия патриотизма.

Беседовала Ольга КУДИНОВА

Предыдущая статьяРыбинская власть отказала ветерану: прокуратура обратилась в суд
Следующая статьяБолее 600 рыбинцев не смогут выехать из России из-за долгов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.