Ярославским онкобольным облегчили доступ к обезболивающим

Сегодня  вступает в силу Федеральный закон, который  вводит новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ — доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях. Об этом «РН» сообщили в пресс-службе Минздрава России. Кроме всего прочего, данный закон упрощает выписку наркологических обезболивающих средств онкобольным.

​В частности, законом предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (при наличии лицензии на указанный вид деятельности). При этом перечень указанных организаций (обособленных подразделений организаций) и перечень реализуемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов должны устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

​Помимо этого увеличивается срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации с 5 дней до 15 дней.

​Одновременно законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.

-Вступающий в силу Федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков. Нами пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90-х годов. Увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу (в том числе терапевту), увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков. Разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. Создана «горячая линия» Росздравнадзора для приема сообщений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. Ведется активная работа с общественными организациями, — цитирует Министра здравоохранения Российской Федерации Веронику Скворцову пресс-служба ведомства.

Отметим, что по данным рейтинга системы здравоохранения в регионах России, который составил институт стратегических коммуникаций и социальных проектов, заболеваемость людей онкологическими болезнями в разы выше в ЦФО, чем в целом по России. В частности, лидирует по количеству больных раком Ярославская область . Показатель составляет 487 человек на 100 000 населения.

«Рыбинская неделя», фото pravmir.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 773



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = тринадцать

Описание картинки