Закрытие паспортного стола в Волжском: безденежье, шантаж или бизнес-интересы?

В среду, 1 июля паспортный стол в микрорайоне Волжский был закрыт, что вызвало негодование жителей поселка. Люди заявляют, что намерены бороться за возвращение паспортного стола, чтоб не ездить за справками через весь город. Причиной закрытия пункта называют расторжение договора сотрудничества между местной управляющей компанией и Информационно-расчётным центром (ИРЦ). При этом, в УК «Волжский» уверены, что действуют согласно закону, а со стороны ИРЦ идет шантаж и давление на бизнес.

Как пояснили журналистам «Черемухи» в ИРЦ, денег на содержание паспортного стола нет. Пока предприятие сотрудничало с УК «Волжский», пункт мог существовать за счёт доходов, а в настоящее время в этой управляющей компании решили воспользоваться услугами собственной профилирующей структуры для организации расчётов с жильцами.

В то же время заместитель директора УК «Волжский» Максим Ковалев в вопросе закрытия паспортного стола и отказа управляющей компании сотрудничать с ИРЦ попросил «отделять мух от котлет».

— Паспортный стол и рассчетно -кассовое обслуживание — это две разные вещи.По закону, управляющая компания должны самостоятельно собирать деньги с жителей и печатать квитанции, но иногда прибегает к услугам подобных информационных центров. На самом деле все крупные управляющие компании Рыбинска, которые обслуживают жилой фонд города, давно уже отказались от услуг информационных центров, пользуясь собственными силами. УК «Волжский» тоже создала свою компанию, которая будет печатать платежки. Таким образом, мы сокращаем расходы на информационное обслуживание, которое было заложено в тариф в размере 85 копеек. Сейчас нам эта услуга будет обходится на 10 копеек с 1 кв. метра дешевле. И эти деньги мы не положим в карман УК, а направим их в строку на текущий ремонт. Это хозяйственная деятельность предприятия и мы несем уголовную ответственность за деньги. которые люди платят за квартиру,- рассказал «РН» Максим Ковалев.

По его словам, о том, что УК будет расторгать договор они уведомили ИРЦ согласно закону за месяц до того. В ответ получили, как считает Максим Ковалев, шантаж и давление на бизнес.

-ИРЦ задействовала административные рычаги и начала баламутить народ. В МУП ИРЦ нам заявили: раз вы расторгаете с нами договор, то мы закроем паспортный стол, который нам не на что содержать. Но ведь это неправильно! На работу паспорттисток должен выделять средства муниципалитет, так как сама услуга паспортного стола бесплатная. И вот они закрыли паспортный стол, и перевели его аж на Гору, куда теперь  должны ездить старики с поселка. Наша управляющая компания предложила ИРЦ заключить договор на сумму содержания паспортного стола. Они, пока думают,- рассказал Максим Иванович.

Также он заявил,что управляющая компания уже написала заявления в прокуратуру, чтоб паспортный стол вернули на место, а также по поводу того, что комитет общественного управления, по мнению УК, доносит до людей неверную информацию, поднимая их на бунт. Также обращение направлено в администрацию Рыбинска.

— Я считаю, что это давление на бизнес и шантаж. И хочу отметить, что когда те же самые ОАО «Запад», ЖКУ уходили от ИРЦ, никто митинги не устраивал и дороги не перекрывал и не спекулировал на этой теме,- отметил зам директора УК «Волжский».

Депутат округа Петр Кельберг с ситуацией знаком и считает, что правовую оценку происходящему должны дать компетентные органы:

— Об этой ситуации мы знаем, жителям это очень неудобно. В настоящее время правовую оценку произошедшему дает прокуратура Рыбинска, заявление с просьбой разобраться в ситуации написали депутаты и представители КТОС поселка Волжский. Одновременно с этим свое разбирательство проводят отдел по защите прав потребителей в Рыбинске и Ярославле.

Тем временем, активисты начали сбор подписей с требованием в адрес УК отозвать расторжение договора.

-Лучше, чтобы паспортный стол был по месту жительства, а бегать и искать его по городу очень неудобно. В нашем поселке живет много пожилых людей и конечно ждать сначала транспорта, потом переносить достаточно большую дорогу до города, у некоторых, совсем нет возможности,- рассказала «РН» жительница поселка Галина Григорьевна.

«РН» будет следить за развитием событий.

Екатерина Рябова, Елена Киреева, Надежда Лазарева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 315



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × два =

Описание картинки