В Рыбинске работают «черные» риэлторы

Стать клиентом «черных риэлторов» может сегодня каждый. И тогда приятная покупка или долгожданный обмен квартиры превращается в настоящую битву за свое имущество, сопровождаемую бумажной волокитой и в конечном счете нервным срывом. Сотрудники правоохранительных органов убеждены, что лишь некоторым удается доказать свою правоту в неравном бою.
Как правило, жертвами «черных риэлторов» становятся люди, ведущие асоциальный образ жизни, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также те, кто страдает психическими расстройствами. Эти категории людей – настоящая находка для риэлторов, утверждают психологи. Схема работы квартирных мошенников, как правило, одна – нужно завоевать доверие. К примеру, пообещав человеку необходимую ему помощь и вовремя подставив плечо поддержки. С алкоголиками куда проще – за пару бутылок крепкого алкоголя человек, имеющий пагубную привычку, как это говорится в народе, и «мать родную продаст», не говоря уже о квадратных метрах.

Антон Добровольский обратился в прокуратуру Рыбинска еще в мае прошлого года. Причиной для визита стала сделка с недвижимостью. С целью обмена 2­-комнатной квартиры по адресу: Юбилейная, 4 на 1­-комнатную Добровольский обратился за помощью к риэлтору.
– Ему предложили однокомнатную квартиру и доплату в виде определенной суммы. Заключили договор купли-­продажи. Он написал расписку о получении денежных средств, которые по факту переданы не были. В дальнейшем риэлтор пообещал подыскать однокомнатную квартиру. Но никакой квартиры ему так и не было предложено. Человек все это время скитался по подвалам, – рассказывает заместитель рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский.

Через два месяца квартира Добровольского была перепродана новым хозяевам – семейной паре, которые обустроили ее по своему желанию.
– Добровольский ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере и заявил, что на момент сделки не осознавал, что делает. В рамках судебного заседания у нас было заявлено ходатайство о проведении экспертизы, чтобы проверить его показания. Эксперт дал однозначное решение и подтвердил его слова. Суд, который состоялся в декабре прошлого года, признал, что сделки, связанные с этой квартирой, принадлежат расторжению, – говорит Дмитрий Иорданский. – Закон предусматривает, если первичная сделка была заключена с нарушениями, то и все последующие сделки также отменяются. Поэтому человек, который добросовестно приобрел квартиру, оказался в невыгодном положении. Те деньги, которые он отдал риэлтору, получить ему будет сложно.
В январе Добровольский вновь напомнил сотрудникам прокуратуры о себе. Новый хозяин не пожелал мириться с решением суда и обжаловал приговор. Но суд остался на стороне потерпевшего. Постановление вступило в силу лишь в июне 2015 и подтвердило, что квартира принадлежит прежнему хозяину, а именно Антону Добровольскому. Однако вселиться в нее он по-­прежнему не может из-­за живущих сегодня там людей.

– Если же хозяева не выедут в добровольном порядке, то мы будем вынуждены подать иск об их выселении, – прокомментировал заместитель рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский.

Квартирные мошенничества относятся к одним из самых сложно доказуемых преступлений. Об этом говорят и специалисты.
– К нам на прием часто приходят граждане, чтобы проконсультироваться. Жалобы в основном одинаковые – заключили сделку и внесли задаток, и на этом либо риэлтор нечего не делает, либо вообще пропадает. Дела подобного характера рассматриваются часто, но не всегда они успешные. Потому что, как потом показывает проверка, сделки по факту были заключены в добровольном порядке, люди сами подписывают договоры. Доказать их правоту в данном случае в суде становится очень сложно, – говорит Дмитрий Иорданский.

Случай Антона Добровольского практически единичный, когда потерпевшему удается отвоевать свою недвижимость. Выводы, в общем­то, неутешительные, и получается, что полностью обезопасить себя от квартирных аферистов, даже будучи в здравом уме и твердой памяти, трудно. Что же тогда делать? Сотрудники полиции дают несколько советов для того, чтобы граждане могли себя подстраховать. Во­-первых, если ваши родственники относятся к той категории людей, о которых говорилось выше, то документы на их недвижимость лучше хранить у себя. Во-­вторых, стоит придерживаться пословицы «Поспешишь – людей насмешишь». Именно по этой причине происходит практически половина случаев мошенничества. Заниженная цена может быть показателем того, что от квартиры хотят как можно быстрее избавиться. В­-третьих, при встрече с потенциальным продавцом квартиры не нужно бояться обратиться за помощью к соседям. Они, как правило, расскажут вам всю подноготную прежних хозяев.
Бдительность, юридическая подкованность и умение взвешенно принимать решения могут спасти не только ваше имущество, но и жизнь.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 847



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 9 =

Описание картинки