Рыбинские пенсионеры отметят день рождения в День семьи, любви и верности

В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности, который в России ежегодно отмечают 8 июля, мы решили отправиться в поселок Песочное, который находится в 25 километрах от Рыбинска. Здесь на улице Советская в одноэтажном доме живет удивительная семейная пара, которая в декабре прошлого года отпраздновала 60-летие со дня свадьбы. Удивительное здесь не только это – у обоих супругов дни рождения в один день – День любви, семьи и верности. Что это — совпадение или знак судьбы?

По дороге друг к другу

— Лишь бы не за узбека, — начала свой рассказ моя героиня Валентина Ладанова, вспоминая сегодня с какими мыслями она шла по дороге в ЗАГС города Ташкента под руку со своим будущим мужем Петром. – Думаю, если даже выйду замуж не удачно, я лучше разойдусь потом, чем с узбеком буду. Я их очень боялась. Думаю, если и дети появятся в браке, сама поднять смогу. Ну, так вроде и сжились, и до сих пор живем в любви и согласии.
В прошлом году супруги отпраздновали 60-летие со дня свадьбы. И, несмотря на то, что оба родились в разных городах, местом их судьбоносной встречи стал город Ташкент.

Родилась Валентина Гавриловна в Рыбинске. Будучи молодой девчонкой, пришлось узнать, что такое война. Отца и брата, как это было положено в далекие 40-е годы, забрали на фронт. А Валентине Гавриловне, как и многим другим девчонкам, пришлось нести на своих хрупких плечах непосильный труд.
— Мы молодые девочки работали, не покладая рук. Я трижды была в Каменниках, где добывали торф. В 1945 году нас отправили заготавливать твердое топливо для цехов. Зимой работали на дровах в лесу, — вспоминает женщина. – Конечно, было трудное время, но так мы жили. После войны, начальник все успокаивал нас и говорил, вот война закончится, будут мужики приходить, вот тогда мы вас и будем отстранять.

Недоучившись, Валентина Ладанова поступила в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) при фарфоровом заводе, где получила шестой разряд живописца. А вот работать отправилась в Ташкент на строящийся фарфоровый завод.
Там оказался и ее будущий супруг Петр. Родом из Курганской области, свое детство и юность до 1943 года он провел в Омске. Когда закончилась война, поступил на службу в армию. Попал в войска министерства государственной безопасности. Повидать, признается, пришлось многое. А сразу после смерти Сталина, когда всех расформировали, Петра и еще 16 ребят оставили служить. Так он и оказался в Ташкенте, где и встретил свою Валю.

Случайности не случайны

История их знакомства очень похожа на добрую рыцарскую сказку.

— Мы с подругой пошли на танцы. Там были одни узбеки, а они, между прочим, очень любят русских девчонок. И один, такой здоровенный парень, привязался ко мне. Я испугалась не на шутку. Говорю подруге, сходи на улицу и найди кого-нибудь, чтобы нам помогли отбиться от них и проводили домой. Она пошла на улицу, и попросила о помощи военных, которые оказались рядом. Среди них и был мой будущий муж Петр. Он разводил своих солдат по постам. Когда танцы закончились, мы тихонько убежали и подошли к ним. Петр меня отправился провожать. И уже у самого дома, я смотрю из леса тот самый узбек с маленьким ножичком в руках идет. Я как взвизгну, а Петр за ним хотел рвануть, но я его успела остановить, — выдыхая, говорит Валентина Гавриловна.

На этом встречи двух молодых людей были закончены, Петра Андреевича отправили в командировку.

— Через две недели смотрю, идет по цеху солдат и спрашивает где Валя Щелокова. Я его сначала и не признала. Удивилась, не скрою. С тех пор он так ко мне и ходил, — рассказывает Валентина Ладанова.
По поводу свадьбы долго не раздумывали. Последнее слова, как это и положено в семье, было за Петром. Хотя сейчас на вопрос кто же все-таки в их семье главный, отвечают в один голос: «У нас нет главных, мы всегда все делаем вместе».

— Раньше привезут дрова, так мы вместе их пилим. Он никогда никого не нанимал. А если колоть начинал, так я рядышком, укладываю их в поленницу. У нас как-то все вместе, и мы сами не понимаем, кто у нас старший, и кто главный, — говорит женщина.

Совместными силами воспитали и дочь Таню, которая появилась на свет в Ташкенте. Спустя время молодая семья решила перебраться на родину Валентины. Своими силами выстроили дом в Песочном, в котором живут и по сей день.

Бурная деятельность

На стол Валентина Гавриловна выкладывает грамоты, почетные письма и благодарности, накопленные за их насыщенную общественную жизнь. Да и знают семью Ладановых в Песочном практически в каждом доме.

— Целая стопка! Мы всегда были очень активные люди, занимались общественной жизнью, — говорит женщина.
Состояла в дружине, как лучший сотрудник от завода, была председателем улицы, председателем бытовой комиссии в совете ветеранов. Ее кандидатуру выбирали из года в год, говоря: «Ты же шустрая, побегаешь». Вот и бегала, вплоть до 85 лет.
И только последний год Валентина Гавриловна, отложив все общественные работы, хлопочет в своем небольшом огородике, ухаживая и разводя различные сорта цветов. Не успеет еще сойти снег возле их дома, как распускаются крокусы. А за ними ландыши, нарциссы, астры. Кусты сирени, расположившиеся вдоль всей улицы так же заслуга семьи Ладановых. Порядок должен быть во всем, считают супруги.

Петр Андреевич от жены не отставал. Поэтому к нему и по сей день ходят за помощью, да за советом. В помощи не отказывает, если знает — подскажет, если может — поможет. Тем более опыта за плечами хоть отбавляй. С 1966 года работал начальником электроцеха на фарфоровом заводе. Продолжал трудиться и на пенсии. Был дружинником, председателем заводского товарищеского суда, нештатным сотрудником полиции, председателем родительского комитета школы с 1 по 10 класс, лучшим рационализатором на заводе.

Достойный пример

— Мы достойный пример для своих детей и внуков, – без стеснения говорит сегодня Валентина Ладанова, а Петр добавляет. — Я всегда говорил всем родителям, никогда детей не нужно бить, нужно уметь их убеждать, и показывал на своем примере.

Поэтому единственная дочь Татьяна, воспитанная в полном родительском понимании и любви, была отличницей в школе, хорошо училась в институте, да и работу выбрала неплохую. А вот второй ребенок в семье Ладановых так и не появился – проблемы со здоровьем не позволили выносить Валентине Гавриловне малыша, о чем оба супруга сегодня жалеют.
Зато внуков у Ладановых двое, и они частые гости в доме бабушки и дедушки с самого детства.

— Летом внуки всегда были у нас, я с ними занимался. Учил копать огород, забивать гвозди, вообщем, приучал к мужской работе. И в лес ездили. Парни у меня хорошие, — не без улыбки говорит Петр Андреевич.

— Мы их из рук не выпускали. Я всегда знала, где они и что делают, — говорит Валентина Гавриловна. — Приучали с детства уважать старших и чтить память. Когда собирали деньги на мемориал Славы, мы через дочку попросили перечислить деньги и сказали, чтобы каждый из них сколько смог, вложил на благое дело. Чтобы не забывали историю не только своей страны, но и своей семьи.

Без секретов

Одна из традиций их большой семьи – это совместные праздники. Исключением не стало и событие, которое собрало всех родных за общим столом – 60-летний юбилей их свадьбы в декабре прошлого года. Что же все-таки помогло прожить такую долгую семейную жизнь, нам молодым, наверно и не понять. А они, переглядываясь, с улыбкой, отвечают:

— Мы всегда все вопросы решали совместно, никогда друг от друга ничего не скрывали. Получим зарплаты, садимся и начинаем вместе рассчитывать, какая сумма куда пойдет, например, в этом месяце ему костюм купим, в следующем что-то другое. Деньги всегда лежали у обоих на виду, — говорит Валентина Гавриловна, а Петр Андреевич добавляет:

— Когда еще не было водопровода, мы вместе стирали, я ей помогал, белье прополоскать, развесить. Мы всегда находим общий язык, у нас нет разногласий. А еще мы заботимся друг о друге. Когда я попал в больницу в предынфарктном состоянии, Валюша просидела возле меня больше недели, пока я не поправился. Мы друг дружку в беде не бросаем, какая бы она не была.

А Валентина Гавриловна, соглашаясь с мужем, одобрительно кивает и смотрит на него по-прежнему влюбленными глазами.

— Хороший, ты у меня дед!

И напоследок простой совет от супругов Ладановых для незамужних и неженатых, только начинающих семейную жизнь и семьям со стажем: любите и уважайте, берегите и не никогда не оставляйте в беде свою вторую половинку! С Днем семьи, любви и верности.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 824



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + восемь =

Описание картинки
другие новости недели