Депутаты Рыбинского района сохранили председателю заработную плату

Экономию около пяти миллионов рублей и равные для всех возможности депутаты Рыбинского района посчитали недостаточным основанием для голосования за неосвобожденного председателя Совета. Инициатива Павла Жемерова не набрала необходимого количества одобрительных оценок.

Председатели Советов работают на неосвобожденной основе в 13 муниципальных образованиях области, выполняя свои функции на общественных началах. Последовать примеру других предложил коллегам-депутатам председатель комиссии по местному самоуправлению Павел Жемеров. Кроме существенной прибавки в скудный бюджет района это дало бы шанс быть избранными на должность председателя Совета — главы района любому члену нового, избранного уже в сентябре, депутатского корпуса.

Выборы в районный Совет депутатов пройдут по новой системе: от каждого из 11 поселений Рыбинского района в Совет войдут два человека – избранный депутат и глава поселковой администрации. Один из этих 22 человек будет выбран председателем Совета и одновременно с этим станет главой района. По мнению Жемерова, выполнение своих функций председателем – главой на общественных началах дало бы шанс быть избранными на эту должность тем депутатам, которые уже являются главами в своих поселениях.

Предлагаемая депутатом инициатива была одобрена на комиссии по местному самоуправлению и на общественных слушаниях, проведенных по этому поводу в районе. Нашел ее соответствующей духу реформы местного самоуправления, происходящей в Ярославской области, и заместитель председателя Ярославской областной Думы Павел Исаев.

Возможность отказа председателя Совета от постоянной занятости не раз предварительно обсуждалась в Совете и администрации Рыбинского района, поэтому бурных дискуссий в ходе заседания не вызвала. Павел Жемеров кратко напомнил присутствующим о достоинствах своего предложения. Короткой репликой ему возразила депутат от Покровского поселения Евгения Федорова, поставив в упрек то обстоятельство, что общественные слушания проводились 22 июня — в день памяти и скорби, и жители района были задействованы в траурных мероприятиях.

Голосование за поправку в Устав о форме работы председателя Совета показало, что единого мнения в коллективе депутатов нет: пять человек проголосовали одобрительно, голоса противников и воздержавшихся разделились поровну – необходимых двух третей поправка не набрала.
Свои сомнения в актуальности поправки, касающейся формы работы председателя – главы, депутаты объяснили тем, что функционал объединенной должности будет намного сложнее, чем у действующего председателя выборного органа.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 991



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 1 =

Описание картинки