Домой НОВОСТЬ НЕДЕЛИ Добрых дел мастер: у рыбинских бездомных появился шанс жить по-человечески

Добрых дел мастер: у рыбинских бездомных появился шанс жить по-человечески

0

ШУБЛАДЗЕ

Группа помощи одиноким и бездомным людям «Дари добро» действует в Рыбинске уже второй год. Весной 2014-го Иосиф Шубладзе и его немногочисленные сторонники мечтали о том, что рано или поздно будут не просто развозить горячую еду по теплотрассам – они хотели доказать всем, что бездомные – это отнюдь не «лишние люди». Пришло время оглянуться на пройденный путь.

Быть-не быть?
В чем вопрос, если быть не могло по-другому!

Сколько людей проходят мимо, не замечая грязных, оборванных, а иногда и нетрезвых персонажей, именуемых для краткости БОМЖами… Не замечают – или не представляют, чем можно им помочь. Иосиф Шубладзе задумался и решил начать с того, что по мере сил обеспечивал бездомных горячим питанием. Несколько лет он и его семья подкармливали БОМЖей на свои средства, а затем мужчина обратился к людям. Иосиф создал «Группу помощи» ВКонтакте. 1 марта 2014 года на странице группы, которая стала носить имя «Дари добро», появляется первая запись: «Помогите кто чем может…» На призыв тут же откликнулись неравнодушные рыбинцы, – а чуть позже и жители других городов. Первыми были люди, оказывавшие помощь малоимущим и погорельцам – передали одежду и посуду. Настоятель храма Александра Невского, отец Михаил помог одеждой и обувью, и на первых порах храм был единственным местом, куда желающие помочь приносили вещи. Поначалу группа помогала только бездомным, но со временем стала поддерживать еще и одиноких стариков, и инвалидов.
Дальнейшие события напоминают малобюджетный сериал – сценарий скучен, а на заднем плане какие­-то пустыри да развалюхи. С бюджетом, и правда, было неважно: даже самое необходимое – например, армейские термосы – удалось приобрести лишь через месяц, благодаря помощи женщины из Череповца. Не хватало продуктов, медикаментов, рук, но оставалась уверенность. Группа в соцсетях «раскручивалась», листовки появлялись на стенах домов. Появлялись первые отклики: люди спрашивали, какие продукты лучше всего приносить, какая одежда требуется. Со временем одежды накопилось столько, что ее некуда было складывать – пришлось арендовать гараж.
Вопрос «быть­-не быть» уже не актуален. На его месте неожиданно возникает сомне­ние, – а не зря ли это все ?

Откуда они все приходят?

Несколько раз в неделю Иосиф объезжает город на своей старой машине. Места обитания бездомных известны, то и дело появляются сообщения о новых убежищах. Иногда он не узнает в прилично одетых обитателях трущоб своих недавних оборванных знакомцев – большинство постоянных «клиентов» Иосифа уже порядком обновили свой гардероб.
Часто люди, которым он привозил горячую еду и теплую одежду, удивленно расспрашивали его – откуда это все? Бездомные женщины, жившие на Полиграфе, плакали от радости, что кто-­то о них заботится. На стене ВКонтакте появляются фотографии – люди с бледными, больными лицами и с теплыми улыбками, в новых свитерах, куртках, ботинках… Им так немного нужно для счастья…
По «сети бездомных» распространяется информация, где и когда можно получить горячую пищу, и количество желающих увеличивается – приезжают даже «мигранты» из других районов, узнавшие о местах раздачи горячей еды. На всех продуктов не хватает – помогают, в основном, участники группы, а от организаций помощи почти не бывает. Кафе «Карамель» несколько раз предоставляет еду, но чаще всего продукты приносят частные жертвователи – многие из них даже не называют имен.

«Дари добро» остро нуждается в волон­терах. Иосиф по-­прежнему колесит на своей машине один. Но мир, ждущий его на теплотрассах и пустырях, не всегда дружелюбен. Пока Иосиф кормит одних – другие способны утащить из машины все, что впоследствии может сойти за металлолом. Но не все его подопечные такие. Иногда «на дно» попадают безобидные, образованные люди, волею судеб оказавшиеся на улице. Бездомного Михаила всегда можно застать с книгой в руке – этот интеллигентный человек не раз становился жертвой бессердечных малолеток. Его били палками, не щадя даже голову… На Полиграфе обнаружена новая ночлежка, как выразился Иосиф – «ад на Земле». В ужасных условиях там живут 10 человек, из них трое – женщины. «Между собой не ссорятся, джентльмены сначала отнесли еду дамам, а уже потом взяли свои порции», – рассказывает Иосиф.
Среди бездомных был даже профессор. Когда­-то он преподавал филологию в Саратове, попал в тюрьму, вышел – ни квартиры, ни родственников. Впоследствии отец Михаил устроил профессора у себя работать сторожем, а затем знакомые забрали его.

На Пасху, 20 апреля 2014 года, удалось организовать акцию «Подари пасхальное чудо», и репортаж об этом показали по «Первому Ярославскому». Появление рассказов о деятельности Иосифа в СМИ, активная работа в соцсетях не прошли даром – участников в группе уже несколько тысяч, а значит, больше идей о помощи и больше ненужных вопросов: кто эти бездом­ные, почему не работают, откуда взялись и зачем им помогать – ведь от них все равно никакого толка… Участники группы отвечают на это статьей, из которой хочется привести цитату: «Прежде чем выносить приговоры – задумайтесь: люди, отбывающие наказание в тюрьмах – имеют возможность спать в кровати и получают еду и одежду. Так почему всего этого не достойны люди, отбывающие свою пожизненную свободу на помойке по приговору судьбы?»

Со временем волонтеры начинают принимать участие в раздаче пищи. Но в основном, Иосиф по­-прежнему делает это в одиночку. Появляются люди, которым нужны помощники в деревне, они устраивают у себя бездомных, обеспечивая жилье и питание. Налажена связь и с другими группами – о том, в чем нуждаются бездомные, знают уже многие и предлагают помощь. Например, на мероприятии «Город-­сад», организованном Еленой Кленичевой из группы «Мусора.Больше.Нет», были собраны вещи для бездомных – особенно пригодилась женская одежда. И помощь – это не только деньги или продукты. Например, однажды Иосифу починили машину бесплатно – Алексей, механик, сказал: «Так я вношу свою лепту».

Иосиф пытается наладить связи и с больницами, чтобы навещать там бездомных и одиноких стариков. Для нуждающихся оформляются документы – без них ни в социальные палаты, ни на работу не устроиться. Но работать могут не все: например, бездомный Алексей, у него нет стоп обеих ног. Еще один, Владимир, проживавший под балконом, попадает в больницу. Впоследствии этих пациентов удалось устроить в социальные палаты. Участники группы собирают все необходимое для своих подшефных – постепенно обеспечили пациентов и телевизором, и медикаментами, и даже DVD­-плеером. «Очень хотелось бы поблагодарить главврачей социальных палат за помощь», – говорит Иосиф.
Организаций, оказывающих помощь группе, очень мало. По­-прежнему поддерживается связь с отцом Михаилом из храма Александра Невского, помогает социальная служба Епархии, а вот городская социальная служба помогла лишь однажды – когда одному из подопечных в больнице предоставила костыли.

Дари Добро

Хэппи-энд?
В декабре прошлого года из Ярославля возвратились пятеро человек, работавших там несколько месяцев – один из них на Новогодние праздники воссоединился с семьей. А в январе этого года еще трое бездомных уехали в Ярославль на работу, и готовятся документы для следующей партии. Бездомный Макс, которого Иосиф устроил на работу – даже женился, «нашел жизнь», как он выразился. Случаются и неприятные истории. Бездомного Николая приютила семья – как оказалось впоследствии, чтобы присвоить его пенсию. Он ушел от них в чем был, сейчас живет у предпринимателя Саркиса Погосяна, продуктами и вещами помогают жертвователи – передали телевизор, плиту, книги. Дальше – видно будет… В социальных палатах остаются пока трое подшефных.
А на днях троих бездомных забрали в Тверь – две семьи предложили постоянное проживание. Теперь Иосиф ждет от них новостей. Будем надеяться, что все сложится удачно – подобный опыт устройства бездомных у группы уже есть.

Вот так все и продолжается. Два-­три раза в неделю Иосиф закупает по акциям в гипермаркетах продукты – в основном, на свои средства, но время от времени поступают и небольшие пожертвования. «Эти люди не хотят афишировать свои данные, всем им хотелось бы передать благодарность через вашу газету», – говорит Иосиф. Дома его жена готовит кашу, суп, чай. И по вечерам, загрузив термосы в багажник, Иосиф объезжает теплотрассы, пустыри и заброшенные дома.

Иосиф периодически встречается с депутатами, обсуждает нужды бездомных, но результатов пока не видно. Буквально на днях была еще одна встреча, на этот раз, уверен Иосиф, есть надежда, но имя депутата пока не озвучивает: «Будут новости – обязательно расскажу». Директор департамента социальной защиты населения тоже обещает помочь – так что у группы есть шанс выйти на новый уровень.
Никаких ночлежек в нашем городе пока нет, это еще только проект. Иосиф планирует получить в собственность какую­-нибудь заброшенную ферму и устроить там бездомных, пусть они выращивают овощи, занимаются ремонтом, ведут хозяйство – словом, живут по-­человечески. За время реабилитации социальные работники и юристы сделают необходимые документы, помогут найти людям жилье, работу или устроят нуждающихся в социальные палаты. И у тех, кто пока живет лишь сегодняшним днем, появится вера и в завтрашний.

Мария МЕДВЕДЕВА

Предыдущая статья«СПОРТ»: Постоять за себя рыбинских девчонок учит титулованный тренер
Следующая статьяОграничение рекламы фастфуда оздоровит россиян? Мнение рыбинцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.