Рыбинские льготники будут оплачивать проезд по-новому

С нового года в Рыбинске заработают транспортные карты. Соответствующие поправки в социальный кодекс региона приняты сегодня на заседании Ярославской областной Думы.

Как сообщает пресс-служба Думы, карты рассчитаны на тех, кто оплачивает проезд в общественном транспорте по льготному тарифу.

Итак, сейчас льготник, садясь в автобус, оплачивает половину стоимости проезда. Вторую половину стоимости платит областной бюджет. С 1 января система будет иной: пассажир будет оплачивать полную стоимость проезда, а деньги на компенсацию льготы будут перечисляться ему специальную транспортную карту.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Михаил Крупин, такая система, пресечет попытки недобросовестных перевозчиков завысить показатели перевозок и получить из казны лишние деньги. Эти суммы, по оценке Крупина, — 60-80 миллионов рублей, можно будет направлять на другие социальные статьи расходов. По словам чиновника, получить транспортную карту будет просто: надо прийти в ближайший МФЦ и написать два заявления – на выпуск карты и на предоставление компенсации, затем через 20 дней забрать готовую карту.

При обсуждении поправок у депутатов возникло много сомнений в работоспособности данной системы. Во-первых, само внедрение и обслуживание системы требует определенных затрат: примерно 18 миллионов на первом этапе и ежегодно — 28 миллионов рублей. Во-вторых, для многих пожилых людей будет сложно разобраться, как действует карта, когда и сколько перечислено компенсаций, могут возникнут проблемы и у тех, кому компенсируется 100% стоимости поездки.

На отработку всех вопросов есть время до января 2016 года.

СПРАВКА

Ежегодно транспортным предприятиям перечисляется около 650 миллионов рублей компенсации за льготных пассажиров.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 752



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = один

Описание картинки
другие новости недели