Семья погорельцев в Рыбинском районе больше месяца живет в покосившемся сарае — фото

Щели в прогнивших досках вместо окон, сырая земля на полу и ни малейшего шанса пережить зиму.

2015704120059

Пожар, который случился в ночь на 8 июня в поселке Красная горка Рыбинского района, унес жизни двух мужчин и превратил в пепелище 12-квартирный деревянный дом. В одночасье без крова остались целые семьи, некоторые с грудными детьми на руках. Прошел месяц. Кто пришел на помощь людям? Как и где сегодня живут погорельцы? В этом попытался разобраться корреспондент «Рыбинской недели», побывав в Красной горке в минувшие выходные.

Гладко было на бумаге…

Прежде чем отправиться на поиски погорельцев, мы решили позвонить ответственным лицам, которые точно должны знать, как обстоят дела в их владениях. Глава сельского поселения Татьяна Забелина сразу же заверила корреспондента «РН»:

2015704120008

— Людей мы не бросили. Им предоставили жилье из маневренного фонда, несмотря на то, что законодательство это позволяет делать только после того, как будут собраны все необходимые документы. Но мы же все люди, живущие на земле, мы понимаем, что быстро справки не собрать, да и деньги на это нужны –каждая справка чего-то стоит. А потому, например, семью Юматовых, у которой трое маленьких детей, мы уже поселили в жилье из маневренного фонда. Да, возможно, оно не совсем благоустроенное, но это лучше, чем жить под открытым небом. Мы уже договорились с предпринимателем, он дает бесплатно обои для ремонта, управляющая компания — бесплатно ремонтирует котел и проводку. Социальный отдел НПО «Сатурн» пожертвовал мебель.
По словам чиновницы, в сгоревшем 12-квартирном доме многие были только зарегистрированы, но не жили.
— Всем, кто к нам обратился, мы помогли и помогаем. У некоторых людей есть родственники и друзья, у которых они, пока, живут,- рассказала Татьяна Забелина.

Хижина «тёти Люды»

2015704121448

Как оказалось, помогли и помогают не всем…
— Уж не знаю, кто хоть всем помог. Живут вон две женщины в сарае – пожилая мать и ее непутевая 20-летняя дочь. Они второй раз погорели. В первый раз сгорел барак, им никакого жилья не дали. Потом Люда (мать- прим.авт.) нашла мужчину, сошлись они и стали с ним жить в этом доме. Мужчина тот умер давно, одни они остались. Пока дом вот недавно не сгорел. Вы помогите этой женщине. Она заикается, ей ничего нигде не добиться. Дочка-то не работает, а Людмила подрабатывает у людей, которые скотину держат – сено косит, сушит. В сентябре на пенсию выйдет. У нее две дочки. Старшей дали в санатории однокомнатную квартиру. У нее муж и девочка в седьмом классе учится. Она мать с сестрой не пускает к себе. Куда ж их, в одну комнату?- рассказала нам сердобольная соседка погорельцев. Она и показала сарай, в котором уже больше месяца в антисанитарных нечеловеческих условиях живут пожилая женщина и ее, как оказалось, страдающая эпилепсией, дочь.

2015704121459
«Сарайка», как называют это строение соседи, стоит прямо в конце попелища, которое осталось от сгоревшего дома. В нем нет ни воды, ни света… Нет даже пола – вместо него сырая земля. Ничего, что могло бы хоть немного напоминать жилое помещение. За дверью деревянного покосившегося строения нас встретила та самая «непутевая дочь» Людмилы. Зовут женщину Алена.

2015704121740
— Посмотрите, как мы живем! У меня эпилепсия, я падаю в обмороки. Все говорят, что мы бомжихи, проститутки и пьяницы. В туалет ходить некуда. Ни попить горяченького, ни поесть. Люди помогают иногда. Больше месяца так живем. Сюда раньше дерьмо сливали. Я уже не могу больше так жить! – встретила нас криком отчаяния и слезами на глазах Алена.
По словам женщины, мать неоднократно ездила на прием в различные инстанции, но все напрасно. Необходимо собрать огромное количество справок и восстановить сгоревшие документы. Одна только справка в БТИ, по словам Алены, стоит полторы тысячи рублей. Таких денег у пожилой женщины и ее дочери нет. А спасти удалось только часть документов, которые Людмила успела схватить до того, как вытащила дочь из огня.
— Меня мама успела спасти. За волосы вытащила,- вспоминает Алена.

2015704121846

«Помощь дали всем, кто обратился»

Не получила эта семья, по словам Алены, и материальную помощь, которую дали погорельцам, успевшим спасти нужные бумаги.
— Людям оказывалась адресная материальная помощь из областного бюджета и средств местного бюджета. Тем, кто обратился. Из областного бюджета на первоочередные нужды на каждого члена семьи выдавалась помощь в размере прожиточного минимума – 8 846 рублей. А также выписывалась помощь по утрате имущества на владельца жилья — полная и частичная – в размере двух величин прожиточного минимума. Кроме того, материальная помощь выдавалась из резервного фонда главы администрации Рыбинского муниципального поселения,- рассказала «РН» начальник управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского муниципального района Любовь Степанова.

По словам Любови Анатольевны, не получили матпомощь те, кто проживал в сгоревшем доме, но не был зарегистрирован:
-Были такие, кто проживал в доме, но не был зарегистрирован. Единственное, по кому мы успели решить вопрос – это по многодетной семье. У них ребенок совсем маленький и его не успели еще зарегистрировать. Мы помогли собрать все справки, зарегистрировать и на малыша также выдали матпомощь.

«Люди собирали, кто что может»

Пожар, разделивший жизни десятка людей на «до» и «после», случился ранним утром. Первой его заметила соседка напротив и позвонила мужу Вячеславу. Он уже и вызывал пожарных.
— Мне жена позвонила. Я тогда не дома был и вызвал пожарных. Они приехали быстро, но тушить было почти нечего. Деревянный дом… О материальной помощи людям мы не слышали. Может , кому то что-то и дали. А так вещи первой необходимости всем поселком собирали. Кто что может, то и давал. Некоторые люди по друзьям разбежались, некоторых расселили. Правда, жилье то неустроенное, временное. Там нет ничего,- рассказал «РН» житель поселка Вячеслав.
В версию специального поджога старого дома, чтоб освободить таким образом землю для «нужных людей», жители поселка верят отчасти.
-Да ну! Это ладно в первой половине поселка, где есть и газ, и вода, и канализация. Везде же дома горят. И у нас в поселке не чаще, чем у всех остальных,- говорит Вячеслав.
Его соседка пожилая женщина тут же выдвигает свою версию:
-Это вот разве такие выкупят землю ( показывает рукой в сторону богатой новостройки- прим.авт) и будут строить.
В версию «горячего освобождения земель» склоняется и жительница поселка Наталья:
— Возможно, что и таким образом землю для кого-то освобождают.
Специально или нет лишил крова десятки людей, выяснят компетентные органы. Пока, предварительной причиной пожара называют неисправность проводки. По факту пожара следственным отделом СУ СКР региона по городу Рыбинску проводится доследственная проверка, в ходе которой дадут правовую оценку действию или бездействию должностных лиц, ответственных за соблюдение правил противопожарной безопасности.
Сейчас главное – помочь людям, оказавшимся в беде. Скорее всего, на пару-тройку лет, в их случае, сработает пословица: «нет ничего более постоянного, чем временное».
-Всех, кто имел законные основания и жил в этом доме, мы ставим на очередь в программу по расселению ветхого аварийного жилья. Этот дом был признан аварийным. На расселение по программе тоже нужно будет время. Сейчас проходит расселение ветхого жилья из тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Сгоревший дом был признан аварийным намного позже,- объяснила «РН» глава сельского поселения Татьяна Забелина.

2015704121924
И если некоторым семьям повезло и им дали материальную помощь и, хоть какое –то, мало-мальски пригодное для жизни жилье, то пройдет еще каких-то четыре месяца и в лачужку Людмилы и ее больной дочери через огромные щели и покосившуюся крышу налетит первый снег. И лежать он там будет долго-долго, потому что в «хижине тети Люды» нет даже печки-буржуйки.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 587



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 3

Описание картинки