Спасатели напомнили ярославцам, что делать, если вы заблудились в лесу

С наступлением лета все больше людей отправляются в лес за дарами природы. Грибники, травники, да и просто туристы должны помнить, что сбиться с пути и заблудится в лесу очень легко. Главное управление МЧС России по Ярославской области напоминает, как правильно подготовится к лесной прогулке и что делать, если вы все-таки заблудились:

    Если вы отправились в лес

1. Перед выходом в лес предупредите родных, сообщите, куда идете. Помните, не следует  ходить в лес одному. Никогда не отпускайте детей в лес без присмотра.

2. При  себе рекомендуется иметь заряженный мобильный телефон, стрелочные наручные часы, навигатор (компас), спички, нож, фонарик, питьевую воду, продукты питания.

3. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Нельзя забывать и о том, что поход в лес – это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды.

6. В лесу старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, запоминайте ориентиры, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

 Что делать, если вы заблудились в лесу?

1. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).

2. Не паникуйте, остановитесь, осмотритесь вокруг, прислушайтесь и выходите на звуки и шум: работающий трактор (слышно за 3-4 км), собачий лай (2-3 км), проходящий поезд (до 10 км). Оглядитесь. Колокольни и башни, например, видны за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Если нет ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево и сориентироваться на местности.

3. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, зовите на помощь — по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

4. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

5. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — для этого киньте туда пару толстых веток.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

7. Если вы пытаетесь, например, докричаться или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

 Как ориентироваться в лесу?

1. В солнечный день в полдень ваша тень покажет направление на север.

2. В солнечный погоду определить направление на юг можно по стрелочным наручным часам: часовую стрелку направьте на солнце, угол между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате условно разделите пополам лезвием ножа или спичкой, которые и укажут нужное направление.

3. Ночью Полярная звезда укажет направление на север.

4. Северная часть муравейника круче, чем южная.

5. На северной стороне деревьев, пней, камней лишайники, мхи более развиты.

Заблудившись в лесу, не паникуйте! Ваши родственники уже наверняка сообщили о вашем исчезновении. Скоро вас обязательно найдут.

Как сообщала «РН», в Ярославской области ищут мужчину, который ушел за грибами и не вернулся. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 884



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 3

Описание картинки