Рыбинский «Вымпел» отметил 85-летие

История АО «ССЗ «Вымпел» ведет свой отсчет с 11 июля 1930 года. В этот день было подписано соглашение между Государственным Всесоюзным объединением речного судостроения и Исполкомом города Рыбинска об отводе земельного участка для строительства катерного завода. Первое судно было заложено на предприятии 9 июля 1931 года. В 1934 — 1935 годах началась специализация завода на строительстве боевых катеров, в 1935 году на экспорт были поставлены первые четыре катера.

С первых дней Великой Отечественной войны завод перешёл на выпуск продукции только для фронта. Катера, изначально предназначавшиеся для различных отраслей народного хозяйства, оснащались вооружением. С окончанием войны для рыбинского предприятия начался новый период истории. В 1949 году завод приступил к строительству пожарных катеров, продолжающемуся и поныне. С середины 50-х годов завод выпускает ракетные катера. Эти корабли, оснащенные крылатыми ракетами П 15, участвовали в локальных конфликтах на Ближнем Востоке, в Индийском океане и привели к «катерному буму» в мировом судостроении. В течение последующих 12 лет предприятием было выпущено 86 ракетных катеров, которые поставлены в страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Этапным для завода стал 1980 год – год сдачи головного ракетного катера проекта 1241РЭ «Молния». Этот катер по вооружению находится на уровне лучших мировых стандартов, а по ходовым качествам и энергоустановке превосходит лучшие зарубежные образцы.

За 85 лет завод прошел путь от полукустарного производства до одного из лучших судостроительных предприятий страны. С момента основания в 1930 году на предприятии выпущено свыше 30 тысяч кораблей различных типов. За последние 40 лет более 1800 катеров было поставлено в 29 стран мира. Судостроительный завод «Вымпел» долгие годы является производителем и поставщиком катеров для всех силовых ведомств Российской Федерации и для инозаказчиков.

В 2014 году предприятие приступило к строительству инновационного судна на подводных крыльях «Комета 120 М». ССЗ «Вымпел» освоил производство катеров из полимерных композитных материалов, намерен начать строительство судов на воздушной подушке.

Имея разностороннюю производственную базу и высококвалифицированный персонал, в настоящее время АО «ССЗ «Вымпел» серийно производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции на всех флотах Российской федерации.

По материалам пресс-службы предприятия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 831
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • К 85-летию судостроительного завода "Вымпел" издательство "МЕДИАРОСТ" выпустило новую книгу! Из новой книги можно подчерпнуть немало интересных фактов. Например, «дельные вещи» - это морской термин, ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Екатерина 14.07.2015 в

    К 85-летию судостроительного завода «Вымпел» издательство «МЕДИАРОСТ» выпустило новую книгу!
    Из новой книги можно подчерпнуть немало интересных фактов. Например, «дельные вещи» — это морской термин, обозначающий общее название для некоторых вспомогательных деталей оборудования корпуса судна, которые служат для крепления различных частей судовых устройств. А «слип» — это наклонная береговая площадка для спуска судов со стапеля на воду или подъёма из воды.
    Читайте нашу новинку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + шесть =

Описание картинки