Адвокат Ласточкина: «Генпрокуратура не знала о фальсификации материалов»

Защита Юрия Ласточкина просит Генеральную прокуратуру не допустить уничтожения доказательств по уголовному делу и отказаться от обвинения во взятке. Об этом «РН» заявил адвокат мэра Рубен Маркарьян.

-Рыбинский суд удовлетворил просьбу прокурора и исключил компрометирующую полицейских аудиозапись с признаками провокации взятки из материалов дела. Также судья отказала в просьбе защиты истребовать эту запись из УЭБиПК МВД по Ярославской области и произвести фоноскопическую экспертизу, сославшись на то, что суд этого, оказывается, не имеет права делать из-за секретности. При этом судья устно сообщила, что это «постановление обжаловать нельзя», несмотря на то, что, по мнению защиты, оно затрудняет доступ к правосудию (при наличии противоречий в доказательствах, их принято проверять, суд для этого имеет все полномочия, ибо это как раз тот орган, который осуществляет правосудие, в соответствии с Конституцией),- утверждает адвокат.

(Интервью адвоката Рубена Маркарьяна для иностранных журналистов)

Как отмечает Рубен Маркарьян, защита была вынуждена обратиться в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет РФ с просьбой проверить аудио- и видео-записи, не представленные следствию и суду, и хранящиеся в УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области, установить личность сотрудника полиции, выдававшего взяткодателю Иванову В.Г. технические средства и проводившего его «инструктаж», проверить почему сотрудники полиции и сам Иванов В.Г. в суде дали показания, противоречащие письменным доказательствам (актам о выдаче технических средств и другим документам), проверить сами технические средства, так как эксперт следственного комитета Бакин А.А. усомнился в том, что записи разговоров были сделаны именно на тех.устройства, которые были ему выданы полицией для экспертизы. И главное, защита попросила СК РФ и Генпрокуратуру РФ проверить не оказывается ли несанкционированное давление на суд и государственного обвинителя.

— Защита просит Генеральную прокуратуру решить вопрос об отказе от поддержания обвинения в части статьи 290 УК РФ, так как, на наш взгляд, при утверждении обвинительного заключения в Генеральной прокуратуре не знали и не могли знать о фальсификации документов о результатах оперативных мероприятий,- говорит адвокат Ласточкина.

Кстати, как рассказал Рубен Маркарьян, вчера, 14 июля, на повторном допросе взяткодатель Владимир Иванов неожиданно вспомнил, что технические средства ему для записи всё-таки выдавались, но кем — он не помнит. Ранее на допросе в суде, он утверждал, что ему ничего никто не выдавал, а последний раз он осуществлял оперативную запись 12 лет назад.

Напомним,  Юрий Ласточкин обвиняется во взяточничестве. По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий два миллиона рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 128



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − четыре =

Описание картинки