К 85-летию рыбинского «Вымпела» выпустили книгу

В этом году судостроительный завод «Вымпел» отмечает своё 85-летие. К этому важному событию издательство «МЕДИАРОСТ» выпустило книгу, в которой читатели смогут проследить за интересным, далеко не всегда простым путём становления предприятия. Об этом сегодня «РН» сообщили в пресс-службе предприятия.

Так, во время Великой Отечественной войны, 25 мая 1943 года завод подвергся массированной бомбардировке фугасными и зажигательными бомбами. Были разрушены все основные цеха завода, получили серьёзные повреждения катера, готовые к отправке на фронт. Но самое главное – погибли люди, в том числе директор завода Н.В. Щербина и главный инженер Т.Д. Дудченко. Однако страшная трагедия не сломила людей, они нашли в себе силы приступить к восстановлению завода на следующий день после бомбёжки.

В условиях отсутствия хорошего оборудования и передовых технологий, люди вынуждены были искать нетривиальные решения, чтобы подручными средствами выполнить технически сложные работы. Токарный станок приводился в действие трёхметровым деревянным колесом с ременной передачей. Чтобы токарь мог обрабатывать детали, четверо рабочих попарно вращали колесо. Металл резали ручными ножницами.

Также из новой книги можно подчерпнуть немало интересных фактов. Например, «дельные вещи» — это морской термин, обозначающий общее название для некоторых вспомогательных деталей оборудования корпуса судна, которые служат для крепления различных частей судовых устройств. А «слип» — это наклонная береговая площадка для спуска судов со стапеля на воду или подъёма из воды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 600



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 − = ноль

Описание картинки
другие новости недели