Рыбинский радиоклуб всегда на связи

Под Переславлем на Тарховом Холме в первые выходные июля прошли международные соревнования по радиосвязи на УКВ «Полевой день». Ярославскую область представляла общественная организация из нашего города «Рыбинский радиоклуб». Участие в этих соревнованиях — традиция с 1979 года.

Как рассказал председатель «Рыбинского радиоклуба» Н.Н. Яковлев за день до начала соревнований команда заезжает со своими приемо-передатчиками, разобранными антеннами, палатками, электростанцией и даже водой. В первую очередь ставят палатки, чтоб укрыть аппаратуру, а затем собирают и ставят три двенадцатиметровые мачты с самодельными поворотными направленными антеннами.
По законам физики ультракороткие волны распространяются только в пределах прямой видимости, до 80 км, но за счет высоты и направленности излучения антенн, дальность связи может достигать 1000 км, особенно, если знать, куда направить. Именно поэтому «Рыбинскому радиоклубу» удались две связи на 900 км через «Аврору» — с отражением сигнала от полярного сияния. Всего за сутки непрерывной работы было установлено 220 связей, немного меньше, чем в прошлом году, когда клуб занял 5 место из 135 команд и в рядах добавился ещё один Мастер Спорта – 14-й (в Ярославле -7). Также в этом году в клубе появился и первый Мастер Спорта международного класса – Роман Левичев. Он получил это звание за победу в составе сборной команды в американских соревнованиях «CQ WW», вторых в мировом рейтинге. — рассказывает Н.Н. Яковлев.

Многие рыбинцы видели 9 мая на аллее, ведущей к Обелиску, позицию радиоклуба с аппаратурой, антенной и красочным информационным стендом. Прямо оттуда клуб проводил радиосвязь под специальным позывным RP70RG (Россия –Победа-70-Рыбинские-Герои), посвященным 52 нашим землякам, получившим звания Героев Советского Союза. Было проведено около 3000 связей с радиолюбителями разных уголков России и всего мира, теперь все они получат специальные открытки – подтверждения связей с информацией о городе и наших героях. В том числе установлены связи с 47 подобными спецстанциями из городов-героев, городов воинской славы, с мест крупнейших битв и из родных мест виднейших военачальников великой войны.
Рядом со стендом, как бы частью «Бессмертного полка», располагалась фотография ветерана войны радиста Николая Ивановича Яковлева, а также была выставлена фронтовая радиостанция РБ-М, восстановленная нашими умельцами, и многие гости впервые
увидели, как передают телеграфным ключом сигналы «азбуки Морзе», а некоторые смогли показать, как они сами делали это в армии. Также эта экспозиция участвовала в праздновании Дня Победы в поселке ГЭС. За участие в этих патриотических акциях радиоклуб получил уже несколько дипломов от оргкомитета международной радиоэкспедиции «Победа-70» и Союза
радиолюбителей России.

В этом году организация уже провела Чемпионат города, посвященный 70-летию Победы. В спортивных планах клуба участие в Кубке России и во всероссийских соревнованиях на кубок Ю.А. Гагарина, проведение соревнований на кубок города, посвященных в этом году 120-летию изобретения радио, и организация традиционного 12-го Кубка области памяти академика А.А. Расплетина, нашего земляка, начинавшего путь в науку с радиолюбительства.

Члены «Рыбинского радиоклуба» хотят поблагодарить командование войсковой части 77071 за транспортную помощь в
работе и неравнодушных людей, оказывающих материальную поддержку нашей самодеятельной организации.

Для дальнейшего успешного ведения работы, по слова председателя клуба, ждет решение многих хозяйственных проблем в новом помещении на ул. Зои Космодемьянской, 1а (бывшая шахматная школа), выделенном клубу городской администрацией. В первую очередь необходимо установить здесь антенны для приема и выхода в эфир, подготовить класс для занятий с начинающими радистами, которых ждут для приобщения к этому полезному для всех и интереснейшему делу.

«Рыбинская неделя»
Фото предоставлены общественной организацией «Рыбинский радиоклуб»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 882



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + 1 =

Описание картинки