Частных перевозчиков на ж/д транспорт пускать не хотят: итог заседания в Ярославле

Вчера, 15 июля, представители Северной железной дороги (СЖД) обсудили с бизнес-сообществом Ярославской области риски и целесообразность введения института частных перевозчиков на железнодорожном транспорте.

В Ярославской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Эффективное взаимодействие промышленных предприятий региона с ОАО «РЖД».

Как сообщили «РН» в пресс-службе Северной железной дороги, начальник службы корпоративного управления и реализации стратегии СЖД Андрей Григорьев напомнил, что целевой моделью рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 г., утвержденной Правительством РФ в 2011 г. предусмотрена реализация пилотных проектов создания частных перевозчиков по принципу конкуренции «за маршрут» и «на маршруте».

Он пояснил, что конкуренция «на маршруте» предполагает, что на отдельных участках и маршрутах сети российских железных дорог параллельно с ОАО «РЖД» появятся несколько локальных грузовых перевозчиков со своими локомотивами, поездными формированиями, и начнут активно конкурировать с «РЖД». При этом ОАО «РЖД» продолжит свою деятельность на данном участке как общесетевой перевозчик.

Модель конкуренции «за маршрут» предполагает, что тупиковая или малодеятельная ветка передается на основании государственного конкурса одному частному перевозчику на срок 5-10 лет. Этот перевозчик организовывает там перевозки, взаимодействуя с компанией «РЖД» по станции примыкания.

«РЖД» на публичных площадках, а также на совещаниях в органах исполнительной власти не раз отмечали, что появление локальных перевозчиков «на маршруте» сегодня несет в себе серьезные риски негативных последствий для стабильности работы железнодорожного транспорта страны, сообщили «РН» в пресс-службе СЖД.

-В частности, потеряют свою универсальность грузовые поезда, локомотивы, как это случилось в свое время с вагонным парком, будут проблемы с пропускной способностью, потеряет свою универсальность график движения поездов, план формирования поездов, технический план эксплуатационной работы, система диспетчерского руководства организацией движения. Существует риск ухудшения технологического взаимодействия внутри железнодорожной отрасли, а также с грузоотправителями, грузополучателями и соседними железнодорожными администрациями. К числу негативных последствий относятся и такие, как неоправданный рост локомотивного парка, который превысит технические возможности инфраструктуры ОАО «РЖД» по ремонту и содержанию локомотивов, рост дефицита ремонтных мощностей депо и пунктов технического обслуживания,- считают в СЖД,

Кроме того, считают специалисты, нарушение работы транспортных узлов и сортировочных станций из-за существенного роста непроизводительных простоев поездов и локомотивов, что повлечёт необходимость инвестиций в их развитие, не подкреплённое динамикой роста объёмов перевозок, увеличение сроков доставки грузов и порожних вагонов, излишний рост парка локомотивов и численности локомотивных бригад, а, следовательно – себестоимости перевозок.

Андрей Григорьев озвучил последовательно отстаиваемую позицию и ОАО «РЖД». Она заключается в том, что на первоначальном этапе необходимо реализовать пилотный проект по созданию локальных перевозчиков по модели конкуренции «за маршрут», и лишь по результатам его реализации вернуться к обсуждению вопроса о целесообразности и условиях реализации пилотного проекта по созданию локальных перевозчиков по модели конкуренции «на маршруте».

По итогам обсуждения темы, участники круглого стола поддержали позицию «РЖД». Андрей Григорьев после окончания мероприятия отметил в интервью журналистам: «Сегодняшнее обсуждение показало, что клиенты готовы работать по-старому – с компанией «РЖД», как с единственным перевозчиком, при условии, что мы будем более клиентоориентированы –предоставлять новые, необходимые для клиента, виды услуг, оказывать более качественно базовые услуги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 728



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + девять =

Описание картинки