Середина лета в Рыбинске: пожинаем плоды

В этом месяце уже можно побаловать себя спелыми ягодами и первыми овощами. А также самое время готовить банки и крышки для заготовок на зиму. Ведь на дворе середина лета – пора пожинать плоды наших трудов.

Хлопочем в цветнике
В июле приусадебный участок превращается в настоящую сказку и радует его обладателей яркими цветами. И сегодня уже можно похвалить себя, ведь это, несомненно, ваша заслуга. Но не стоит на этом останавливаться, как говорится, совершенству нет предела.

Июль — время, когда на розах, сирени и хризантемах появляется много тли. Для борьбы с вредителем подойдут травяные настои или химические препараты в зависимости от степени поражения растений, а также частоты посещения участка. От болезней цветы опрыскивают 1%­-ной бордосской смесью или 0,5%­-ной хлор­окисью меди.
Высокие цветы, такие как георгины, гладиолусы, дельфиниумы, подвязывают. Пионы после окончания цветения подкармливают удобрением или раскладывают вокруг кустов перегной и компост, после чего хорошо поливают.
Под однолетние и многолетние цветы раз в 10 дней в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение, травяной раствор или коровяк. Полив осуществляют вечером, после чего рыхлят и мульчируют почву, удаляя сорняки.
Если с цветов не планируется собирать семена на следующий год, то отцветшие части вырезают. Стоит отметить, что некоторые после этого могут зацвести повторно. Кроме того, вырезание отцветших частей способствует цветению тех растений, которые образуют бутоны до зимы.

Корейские хризантемы прищипывают. Эта процедура способствует образованию более толстых веток и обильному цветению. Прищипку проводят дважды. Первый раз прищипывают, оставляя 20 см, второй раз – после того, как от места первой прищипки отрастут побеги длиной более 20 см. У крупноцветковых хризантем выщипывают пазушные почки с бутонами. У привитых роз регулярно удаляют поросль, чтобы не образовался шиповник. А также в конце июля приступают к делению кустов ириса.

С корзиной по ягоды
Для многих из садоводов и их домочадцев июль – самый любимый месяц в году. И недаром, ведь именно в середине лета созревают практически все ягоды в саду – клубника, земляника, смородина, малина. Урожай поспевает с каждым днем, поэтому пока ягоды не сгнили, снимайте их сразу же по мере созревания. Урожай черной смородины также собирайте, исходя из зрелости ягод. Помните, что созревшие плоды висят совсем недолго и могут быстро осыпаться. А вот красная и белая смородина сможет провисеть прочно на ветках до 30 дней.
Несмотря на то, что ваши кустарники в этом году щедры, не стоит забывать об уходе за ними. Если на плодовых деревьях стали заметны засохшие сучья и ветки, приступайте к их выпиливанию. Они прекрасно видны на фоне зеленой листвы, поэтому не стоит ждать осени. Обработайте яблони и груши от парши, вишню – от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости. Специальные подпорки необходимо установить под яблонями, грушами и сливами, чтобы избежать обламывания веток.
После сбора урожая обязательно обработайте грядки с земляникой и клубникой: прополите их, подрыхлите междурядья, подсыпьте под корневища растений свежую питательную почву. Это необходимо для того, чтобы земляника успела выпустить молодую листву, которая остается на зимовку и помогает растению не замерзнуть под снегом.
Ближе к концу лета, после того как закончится сбор крыжовника, смородины и малины, необходимо выкорчевать больные и старые растения. Сорта, неустойчивые к пятнистости, нужно обработать 1%­-ным раствором бордосской жидкости.
В этом месяце черенкуют большинство кустарников декоративной направленности. Черенки заготавливают из полуодревесневших побегов этого года. Также продолжается своевременный уход за газоном — его скашивают, когда трава достигает высоты 10-­12 см, удаляют сорняки и поливают.

Овощной урожай
Основной работой на огороде в июле по-­прежнему остается уход за овощными культурами в открытом грунте. Необходимо своевременно уничтожать сорняки, поливать (в жаркую погоду – через два-­три дня) растения и окучивать их после поливов. Особенно требовательны к влаге капуста, огурцы (чтобы не горчили), тыква крупноплодная, кабачки, корнеплоды. Меньше нуждаются в поливе овощная (сладкая) кукуруза, бобы.
Ранний картофель и белокочанная капуста к этому времени уже поспели, поэтому их необходимо убрать. На их место посейте промежуточные крестоцветные культуры (рапс, редьку масличную, горчицу белую), чтобы оздоровить участок от болезней и проволочника. Осенью выросшую зеленую массу скосите и запасите на удобрение.
Продолжайте окучивать средне­ и позднеспелые сорта картофеля и кукурузу. Только делайте это сразу после прошедшего дождя. И ни в коем случае не в засушливые дни, чтобы почва не потеряла последнюю влагу.
Окончательно проредите корнеплоды столовой свеклы и моркови, а также пастернака. Для этого лучше использовать острые узкие мотыги – вырубайте ими растение. При таком способе не нарушается корневая система оставшегося в почве корнеплода. Это позволит им быстрее расти и набирать вес.
В июле рекомендуется уделить особое внимание томатам — их нужно подкормить и не забывать своевременно поливать. Помидоры необходимо окучивать — это способствует появлению дополнительных корней, которые, в свою очередь, ускоряют рост куста. Чтобы помидоры порадовали урожаем, нужно еженедельно вырезать появляющиеся пасынки, оставляя при этом пенечки не больше 1 см. Высокорослые помидорные кусты подвязывайте к кольям. При этом колья лучше ставить с северной стороны растения. Подкармливать помидоры органическими удобрениями нужно два-­три раза за месяц.
В начале июля следует обрезать стрелки у озимого чеснока. При желании их можно замариновать. Оставляют всего два-­три цветоноса, к которым нужно поставить опоры. А к концу месяца и вовсе убрать их с гряд.

В июле для хозяек начинается традиционное время заготовок. Уже можно приступить к приготовлению компотов, варенья, а также к мариновке и соленьям.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Видео — Общественное рыбинское телевидение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 101



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 12

Описание картинки