«Пойду печки класть, если дети так пишут!»: выставка в рыбинской галерее «Март»

Галерея художников «МАРТ» открылась в Рыбинске не так давно, но уже стала одним из излюбленных мест горожан, которые после суетных будней предпочитают насладиться прекрасным. В эти дни здесь проходит выставка работ молодых художников нашего города. Подробнее о жизни рыбинских художников, их достижениях и планах «РН» поговорила с руководителем галереи Андреем Васильевым. Ведь кто, как не он, лучше всех знает молодые таланты города и пытается научить их держаться друг друга, учиться друг у друга, не бояться показывать свои работы мэтрам и слушать замечания.

IMG_5783

«Пятачок о полтинник потрется – серебряник будет!» — не устает повторять юным дарованиям известный в Рыбинске художник и «учительница» (так он любит себя называть- прим.авт.). Да-да.. Долгое время Андрей Сергеевич возглавлял муниципальный Центр народного творчества, где с ним работали более сотни мастеров. Да и в школе успел с ребятней поработать.

— Мои мастера каждый год ездили на «Дни Санкт-Петербурга в Финляднии» выступать за Питер. Могли продавать там свои картины. А сколько выставок мы в Центре принимали! Одних только международных штук семь было, — вспоминает те дни Андрей Сергеевич. И, конечно же, хвастается творческой братией, с которой пришлось работать в одном «доме». Одна из них известная мастерица кукол Ольга Павлычева. Сейчас у нее свои галереи кукол в  Угличе и Мышкине.

IMG_5780 IMG_5782 IMG_5784

Галерею «Март» Андрей Сергеевич задумал изначально, как некий дом для рыбинских молодых художников. Здесь у каждого будет свой угол, где они смогут выставлять и продавать свои работы.

— В первый раз , когда я пытался сделать выставку молодых художников зимой, мне в нашем Союзе художников сказали : «Ой,  да у нас молодых никого нет». Буквально за неделю мои студенты по интернету, через знакомых насобирали аж  15 человек !  Даже Союз на выставке удивился, что у нас  столько молодых дарований. Прошел год и одного из тех юных художников уже кандидатом в Рыбинское отделение  Союза художников  России взяли, а второго – приняли в члены Союза.

В нынешней выставке участвуют и те, кто уже был, и новые. Всего 20 человек. Но в Рыбинске молодых художников гораздо больше. Есть люди,  которые занимаются, пишут,  но не показывают свои работы. Я их учу: «Пятачок о полтинник потрется — серебряник будет. В жизни надо общаться. Тереться между собой. Вам здесь полная воля, общайтесь! Найдем тему, начнем работать, пригласим мэтров – поправят, помогут. В принципе, что я хотел?  Сделать галерею, каждому  два метра дам и вы развивайтесь или туда или обратно: каждый сам себя продавайте , рекламируйте. Потихоньку  начинают понимать, что это нужно и начинают заниматься,- говорит художник.

Отрыть галерею Андрею Сергеевичу помогли общение и добрый нрав рыбинцев. В торговом центре «Сенная площадь» на ул. Герцена пустовало помещение.

IMG_5781 IMG_5783

-Живу давно в Рыбинске, народ знаю, общаюсь. Так потихоньку и получилось. Сказали:  «Пустует помещение. Придумай что-нибудь». Придумали,- довольно улыбается  наставник.

И открывает небольшой секрет. С осени в галерее будут работать студии для детей и взрослых. Даже гончар своему мастерству обучать будет. Плату за такие уроки обещают сделать чисто символической, «для поддержания штанов».

А желающих научиться рисовать и писать картины в Рыбинске много. Народ приходит разный – от мала до велика, от врача до рабочего на заводе. Вот только, говорит мой собеседник, нынче народ хочет всего и сразу. Пришел, послушал, посмотрел и уже художник.

— Рисовать нужно учиться по-ступенькам. Вот пришли вы в школу, сколько раз вы написали палочку? Триста раз. Потом столько же раз загибушку. Потом буквы. Потом слова.. А люди хотят сразу. Вот на людском тщеславии и самомнении люди деньги делают,- говорит Андрей Сергеевич.

На вопрос о том, много ли в Рыбинске еще не открытых самородков, Андрей Сергеевич ответил не задумываясь:

IMG_5778

— Самородков в Рыбинске полно. Вот принесла на выставку бабушка картину внучки своей. Еле выпросила говорит.  Девчушка в  10 лет написала картину, на которую  я посмотрел и сказал: «Ну что мужики, я кисточки бросаю. Пойду печки класть, если дети так пишут!». Девочка -скромница, ей 12 лет. Картина то у нее не одна, но она боится идти куда-то выставляться,- горит Андрей Сергеевич и обещает попробовать все же уговорить юную художницу почаще радовать горожан своим творчеством.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото Павла Смирнова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 441



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = ноль

Описание картинки