Рыбинцам на заметку: за подделку решений общих собраний собственников — уголовная ответственность

Собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в управляющую компанию или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников. Об этом говорится в поправках в Жилищный кодекс РФ, которые уже вступили в силу.
Кроме того, общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.
Как отмечается, для общих собраний предусмотрено очно-заочное голосование. Оно дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания.
Решения и протоколы общих собраний получили статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.
Закреплено, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным.
Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.
Копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление специализированного потребительского кооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора для хранения в течение 3 лет.
Предусмотрено, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Кроме того, согласно изменениям в ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать способ управления – непосредственное управление – лишь в случае, если количество квартир в данном многоквартирном доме составляет не более чем тридцать (ранее было шестнадцать), сообщили в департаменте жилищно-коммунального комплекса региона.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 658



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − один =

Описание картинки