Подвеску с личным знаком Рюриковичей нашли археологи в Ярославской области

При обследовании комплекса археологических памятников у села Городище на Плещеевом озере, что в Ярославской области, экспедицией Института археологии РАН обнаружена редкая находка – фрагмент трапециевидной подвески со знаком Рюриковичей. Об этом сообщается на сайте института.

Небольшой, непримечательный на первый взгляд обломок металлической пластины принадлежит к категории предметов, связанных с манифестацией княжеской власти и организацией княжеского управления в эпоху Владимира Святославича и Ярослава Владимировича, и потому находящейся в центре внимания исследователей Руси и ее властных институтов в X–XI вв.

makarov_2

Как сообщается, находка представляет собой часть трапециевидного щитка из белого металла, на лицевой стороне которого геометрическая фигура и растительные завитки.

Кому именно принадлежал княжеский знак, сказать невозможно, поскольку в руки археологов попала лишь часть щитка, можно полагать, что это трезубец Владимира, Ярослава или тамга кого-то из их ближайших родственников.

Подвески с княжескими знаками ранее были неизвестны на территории Северо-Восточной Руси. Они происходят из Северо-Западных земель (Новгород, Старая Ладога, Полужье, Псков), и Среднего Поднепровья (Переяславль-Южный, Чернигов, окрестности Киева), Смоленского Поднепровья (Гнёздово), где находились основные центры княжеской власти X–XI вв. Отдельные находки зафиксированы за пределами Руси X–XI вв., на территориях, находившихся, вероятно, в даннической зависимости от Рюриковичей (мордовские земли, Прикамье). На территории, непосредственно находившихся под управлением Рюриковичей в Волго-Окском бассейне, княжеские тамгообразные знаки X–XI вв. представлены лишь на оружии (найденный в 2011 г. топорик из Шекшово (Макаров, Зайцева, Красникова, 2013) и единственной монете Владимира Святославича (Макаров, 2012). Находка фрагмента подвески с трезубцем на Клещине – свидетельство того, что новые центры расселения, складывавшиеся на Северо-Востоке, уже в конце X – XI в. контролировались княжеской властью и имели высокий статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 803



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − 5 =

Описание картинки
другие новости недели