Приемная кампания в Рыбинске набирает обороты

Рыбинск считают глубокой провинцией, но, глядя на абитуриентов, так не скажешь. Даже в учреждения среднего профессионального образования поступают не только рыбинцы, но и ребята из других городов и даже областей. А единственный государственный вуз города популярен и за пределами нашей страны.

Рыбинский педагогический колледж

До 15 августа Рыбинский педагогический колледж проводит прием документов по следующим специальностям: физическая культура, дошкольное образование, специальное дошкольное образование, преподавание в начальных классах. В этом году департамент образования изменил план приема, теперь количество студентов на первом курсе не должно переходить отметку 175. В прошлом году это число было выше на 20 мест. На 15 июля уже подано 254 заявления._DSC4615

Несмотря на то, что образование здесь среднее профессиональное, абитуриентами стали не только ученики, окончившие 9­-й класс. На 36 бюджетных мест в колледж уже подано 54 заявления абитуриентов, окончивших 11 классов.
Самой распространенной специальностью является «Дошкольное образование». На ней открыто 50 бюджетных мест, 76 человек оставили заявки. Также много желающих попасть на специальность «Физическая культура». На 50 бюджетных мест подали документы 69 человек.
– Прием документов на «Физическую культуру» заканчивается 1 августа, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии очного отделения Ирина Хасанова. – Примерно 3­-4 августа проводятся вступительные испытания в форме выполнения практических упражнений по общей физической подготовке – челночный бег, прыжки на скакалке, прыжок в длину, подтягивания и другие физические упражнения.
На заочное отделение прием документов уже закончен, так как на бюджетные места абитуриенты набраны. Теперь принимать документы будут только в сентябре от тех, кто пожелает учиться на платной основе. Однако здесь открыты только две специальности – «Дошкольное образование» и «Физическая культура».

РГАТУ им. П. А. Соловьева

Единственный государственный вуз в Рыбинске предлагает огромное количество технических специальностей.
План приема абитуриентов на бюджет – 237 мест, в университет подано уже 380 заявлений. Поэтому намечается конкурсный отбор, но, как отметила главный секретарь приемной комиссии Светлана Белова, РГАТУ все еще ждет заявлений, так как не все дети подают оригиналы аттестатов. Самой популярной профессией в данном учебном заведении стала электроэнергетика, здесь на одно место претендуют три человека. Стоит сказать о том, что в нашем регионе эту специальность можно получить только в рыбинском университете. Ближайшие вузы – в Иванове и Москве.rgata_obshchiy_

По статистике, которая из года в год практически не меняется, иногородние абитуриенты составляют около 40% поступивших. Поступают не только ребята из России, приезжают из Таджикистана, Казахстана, обучением интересуется даже молодежь из Африки и Азии. Как рассказала «РН» Светлана Белова, несколько дней назад звонил абитуриент из Зимбабве, который хотел бы обучаться именно в рыбинском университете. В принципе, вуз востребован, но, к сожалению, инженерное образование более популярно на Западе, российская молодежь этого еще не чувствует.

Вступительных экзаменов в РГАТУ нет. А вот с лицами, окончившими техникумы, проводится собеседование. Кроме того, Светлана Белова рассказала о нововведении этого года:
– С этого года учитываются так называемые портфолио. Портфолио – это сведения об индивидуальных достижениях абитуриента. Также мы обращаем внимание на итоговое сочинение, которое абитуриенты писали в 11 классе. За портфолио можно получить порядка 10 баллов – это выгодно.

Рыбинский филиал «Ярославского медицинского колледжа»

Рыбинский филиал «Ярославского медицинского колледжа», в прошлом – Рыбинское медицинское училище также осуществляет прием документов на базе 11 классов. Однако результаты ЕГЭ здесь не нужны. Средний балл аттестата и оценки по биологии и русскому языку – главные критерии при поступлении.

План приема на этот год – 100 человек. Обучаться студенты будут по двум специальностям: лечебное дело и сестринское дело. Второе направление имеет две формы обучения – очная и очно-заочная. Пока абитуриентов не очень много, но, как пояснила заместитель секретаря приемной комиссии Ольга Маркова, наибольшее количество заявлений появляется после 20 июля. На данный момент 44 заявления подано на «Лечебное дело», где предусмотрено 50 бюджетных мест. 8 человек хотят обучаться по специальности «Сестринское дело» очно и 13 – по очно-заочной форме – для той и другой групп выделено по 25 бюджетных мест.

— Помимо ребят из Рыбинска, Рыбинского района и близлежащих регионов приезжают поступать из Архангельской, Вологодской областей. Благоустроенное общежитие предоставляется всем иногородним студентам. У нас два корпуса, в одном из которых ученики проходят практику, — прокомментировала Ольга Альбертовна.

С 4 по 7 августа все абитуриенты пройдут психологическое тестирование, которое будет заключаться в решении трех тестов на внимание и память.

Рыбинский авиационный колледж

Производство авиационных двигателей, технология машиностроения, программирование в компьютерных системах, компьютерные сети, право и организация социального обеспечения – такие специальности на бюджетной основе предлагает Рыбинский авиационный колледж. Также есть и платные направления: право и организация социального обеспечения, экономика и бухгалтерский учет, электрические станции, сети и системы.авиац

Контрольная цифра приема на бюджет – 150, количество поданных заявлений уже достигло 178. Не удивительно, что самой популярной специальностью у абитуриентов стало право и организация социального обеспечения. Здесь только 10 бюджетных мест, а 32 человека хотели бы учиться бесплатно, так как платное образование стоит 35000 рублей в год. Конкурентов на специальность «Программирование» тоже немало, на 25 возможных мест уже подано 31 заявление.

– По сравнению с прошлым годом число абитуриентов увеличилось. В этих же числах 2014 года поступающих было меньше человек на 50, – отметил начальник вычислительного отдела Александр Порозов.
Самая разносторонняя профессия – компьютерные сети. После того как студент получает данную специальность, он может работать и на станках с ЧПУ, и системным администратором, и в торговых точках. А вот специальность «Электрические станции» на удивление набирает учащихся. Обучение по ней платное и длится четыре года. Из 15 мест 12 – уже заняты. Дело в том, что на электрика можно выучиться и на недолгосрочных курсах.

Рыбинский филиал «МГАВТ»

В Рыбинский филиал Московской государственной академии водного транспорта прием документов на очное отделение продолжается до 14 августа. На обучение выделено 160 бюджетных мест. На сегодняшний день 141 заявление уже подано.
«Речное» предлагает четыре направления по специальностям: техник-­электромеханик, техник-­судоводитель, техник­-судомеханик, экономист. Как рассказала «РН» педагог-­организатор по приему и профориентационной работе Ольга Березина, 74 абитуриента проживают в Рыбинске и 67 – иногородние.
– Наибольшее число ребят подают заявления на специальность «Электромеханик». Их должно быть 75, на данный момент документы подали 62 человека. Электромеханики – такие люди, которые нужны не только на реке, но и на берегу, – поделилась Ольга Николаевна.

rechnoe-ychilishe-rybinskСреднее количество учеников в группе 25 – по всем специальностям, кроме экономики и бухучета. Здесь предоставляется 10 бюджетных мест для девушек, 9 из них уже занято.
– Прием на бюджетные места определяется по среднему баллу аттестата. Мы составляем рейтинг. В прошлом году 3,2 – средний балл аттестата, с которым дети проходили на бесплатное обучение. Сейчас общая картина еще не составлена, так как до окончания приема документов еще целый месяц, – отметила Ольга Березина.
Абитуриентам, которые не попадут в число 160 бюджетников, будет предложено платное обучение или другое образовательное учреждение.

Лиана ДУБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 562



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = четыре

Описание картинки