Рыбинск подвел «криминальные итоги»: воровать стали больше, а убивать меньше

Семь убийств, 117 краж, 44 преступления, совершенных детьми и подростками. Какими еще цифрами и фактами запомнится первое полугодие 2015-го? Рыбинская полиция подвела итоги работы.

Обстановка в городе

Который год полицейские характеризуют обстановку в городе как стабильную. По сравнению с первым полугодием 2014-­го количество зарегистрированных преступлений выросло на 26% и составило 1735 в числовом выражении. На столько же процентов увеличилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений.

– Проведенный анализ показывает, что основной рост произошел по таким преступ­лениям, как кражи. А наиболее быстрыми темпами растет количество краж из дач – с 68 до 117. Но при этом снизилось число совершенных убийств с 11 до 7, не зарегистрировано изнасилований, наметилась тенденция снижения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в два раза. Также в два раза – с 14 до 7 – снизилось количество совершенных разбойных нападений. Больше чем наполовину уменьшилось число краж автомашин, – отметил начальник Рыбинского МУ МВД России Вадим Иванов.

Удельный вес расследованных уголовных дел составил 63,9%. За первое полугодие сотрудники рыбинской полиции закончили и направили в суд 1029 уголовных дел, раскрыли 36 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За несовершеннолетними числится меньше проступков, чем год назад – количество таких преступлений снизилось с 61 до 44. Дети и подростки не замечены в совершении особо тяжких преступлений, реже участвуют в тяжких и групповых преступлениях.

Из негативных итогов – рост числа преступлений, совершенных в алкогольном опьянении и ранее судимыми лицами, а также на улицах и в общественных местах. Так, число последних выросло на 26% (с 449 до 627). При этом самым опасным районом, особенно с точки зрения краж, называют поселок Волжский, а самым спокойным – центр города ввиду обилия камер видеонаблюдения. Пресечь злоумышленников, по мнению полицейских, помогут добровольные народные дружины. На сегодняшний день таковых в Рыбинске и районе шесть отрядов, в них входят 72 человека. Помощь в сохранении общественного порядка и поимке преступников оказывают и частные охранные предприятия. В 2014 году они раскрыли 16 преступлений, а в 2015-­м – уже 27.

На дорогах

Сложной назвал Вадим Иванов ситуацию, связанную с безопасностью дорожного движения. Количество аварий на дорогах города и района сохраняется на прежнем уровне и насчитывает 112 ДТП. Вызывает обеспокоенность рост травматизма со 128 фактов в первом полугодии 2014 года до 134 за прошедший период 2015-­го, среди детей – с семи до десяти.

Иванов напомнил, что с 1 июля законодательно усилена ответственность за нарушение Правил дорожного движения, в том числе за управление транспортом в состоянии опьянения. На данный момент уже возбуждено пять уголовных дел за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде. Первое уголовное дело на днях направили в суд. Кроме того, в работе полиции находятся еще несколько аналогичных материалов, в скором времени по ним также будут возбуждены уголовные дела.

Экономические преступления

В сфере экономики полиция Рыбинска выявила несколько меньше правонарушений, чем в прошлом году. Но вместе с тем возросло число расследованных преступлений в особо крупном размере – с одного до 12, а также налоговых преступлений – с ноля до восьми. В результате удалось возместить ущерб на общую сумму 26 миллионов рублей. По словам Вадима Иванова, в этом числе есть факты хищений из федерального и муниципального бюджетов. Методы преступники использовали разные – отмечено и присвоение вверенного имущества, и злоупотребление, и превышение полномочий.

Борьба с мошенниками

Известна, наверное, каждому жителю не только Рыбинска, но и области, и страны проблема мошенничества. Особенно часто в сводках фигурируют преступления против пожилых людей. По тем случаям, когда с них требовали деньги за освобождение якобы задержанных полицией детей и внуков, подозреваемые найдены. Расследования этих дел проходят в основном в областном управлении МВД.

– К сожалению, продолжаются мошенничества через Интернет, и они носят межрегиональный характер. Раскрываются эти преступления сложно, лица, их совершающие, часто находятся за пределами Ярославской области, – прокомментировал Вадим Иванов. – Для борьбы с ними созданы специальные межрегиональные группы, где мы обмениваемся информацией.

Видеопомощники

– В городе становится больше камер видеонаблюдения. По вопросам их установки мы работаем и с предпринимателями, и с администрациями города и районов, – рассказал Вадим Иванов. – Думаю, в этом году речь идет об установке почти ста камер, профинансированных из федерального бюджета, не говоря уже о тех крупных объектах, где их устанавливают сами предприниматели. В случаях совершения преступлений в общественных местах, торговых центрах мы обращаем внимание их руководства на установку камер, так как это является и профилактическим средством. В порядке 300 преступлений мы смогли почерпнуть полезную информацию с камер видеонаблюдения.

В таком же ключе полиция работает с владельцами гаражей и дач в садоводческих товариществах, рассказывая им о пользе видеонаблюдения. Ведь оно и повышает уверенность в безопасности, и помогает в раскрытии преступлений.

Экзамен для сотрудников

Важной задачей главный полицейский Рыбинска назвал соблюдение дисциплины и закона сотрудниками правоохранительных органов. Так, за шесть месяцев этого года 92 полицейских привлечены к дисциплинарной ответственности (в прошлом году – 73). За это же время состоялось шесть заседаний комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике, на которых обсуждены действия 33 сотрудников. Во втором полугодии рыбинские полицейские сдадут зачеты по уголовному, уголовно­-процессуальному и административному законодательству.

Нередко от жителей города и района поступают жалобы, в основном на участковых. Теперь с сотрудников больше спрашивают за раскрытие преступлений, а также за принятие законных и обоснованных решений по заявлениям граждан.

 Елена Бойкова, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 223



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × четыре =

Описание картинки