Рукодельница из Рыбинска превратила творчество в бизнес — фото

Рукоделие сегодня в моде. Можно заниматься им для себя, а можно строить на этом бизнес. Мастерская «Монпасье» – результат творческого увлечения Юлии Пановой. В первую очередь, мастерская является источником духовного удовлетворения, хорошего настроения и гармоничных отношений в семье, а бизнес – дело сопутствующее.

Родом из детства

Истоки рукоделия нашей героини заложены мамой и бабушкой. Они шили вещи на заказ, при этом никаких курсов и специального образования, обе самоучки. У Юлии задатки творчества проявлялись со школьных времен, очень любила работать с бумагой – конструировала, клеила, собирала гербарии. Участвовала и побеждала в творческих конкурсах. Позже получила образование инженера-­строителя, работала в сфере торговли, имея собственное дело. При этом творческое начало проявлялось в рекламе, выставках и оформлении бизнеса. Основательно к рукоделию подтолкнуло рождение третьего ребенка.
– Я увидела в интернете тряпичного зайца и безумно захотела сшить такого же, – рассказывает Юля. – Сшила его за две ночи, полностью вручную. Игрушку увидели друзья и попросили продать. Чтобы шить на продажу, в то время и мыслей не было. Со временем интерес к рукоделию продолжал расти, появлялись новые техники, и внимание привлек скрапбукинг. С удовольствием делала открытки, дарила своим знакомым и друзьям на праздники, а потом стала получать заказы.

Юля отмечает, что никогда не боялась трудностей и чувствовала уверенность в своих силах, а новое привлекало гораздо больше известного.
– Даже если технику не знаю, – поясняет Юлия, – оцениваю себя, тренируюсь, учусь и осваиваю мастер­-классы.
Ассортимент материалов был скуп, Юлия приобретала все, что, казалось, могло подойти. Запасы росли, и когда стало понятно, что дома все это хранить невозможно, муж предложил снять помещение и рукодельничать там. В маленькой каморке, где едва хватало места для хранения материалов, искусница еще устраивала мастер­-классы для желающих приобщиться. Товары собственного производства Юля сдавала в магазины, они были востребованы и очень быстро раскупались. Это и подтолкнуло ее к открытию своего дела.

Появилось новое просторное помещение – мастерская «Монпасье». Опыт организации бизнеса и практика руководителя помогли наладить процесс. Связалась с производителями, договорилась, стала возить товары не только для себя, а еще и под заказ для других мастериц. Дело строилось не только на продаже товаров. Юлия хотела передать радость творчества и сделать людей счастливыми в процессе освоения рукоделия. Ведь любое творчество обладает мощнейшей энергетикой, а его результат приносит радость и повышает уверенность в себе.
Новое помещение позволило собирать учебные группы.

– Я очень люблю свои мастер­-классы, – рассказывает Юлия. – Я наблюдаю, как меняется состояние людей во время занятий: лица становятся довольные, одухотворенные, появляются сияние в глазах и искренние эмоции. Я наполняюсь этой энергией. Отдавать и получать – это баланс состояния.

Надежный тыл

Занятия в мастерской сложно назвать заработком, это скорее энтузиазм и реализация себя. Основной кормилец в семье, по словам Юлии, это муж.
– Он был очень доволен тем, что с появлением мастерской и погружением в любимое дело, я стала спокойной и уравновешенной, – рассказывает девушка. – Это то самое правило гармоничных отношений, когда женщина наполняет мужчину, а мужчина наполняет социум и бизнес и возвращает женщине энергию в виде материальных благ. Мужчина — это действие, женщина – потенциал.
Детям тоже нравится то, чем занимается мама. Средняя дочь – творческая личность. Дела и уроки – на заднем плане, а вот рисование, аппликация и лепка ждать не будут. Дети помогают Юле в ее работах, дают советы, и наша героиня прислушивается к ним, потому что они искренние. Взгляд взрослого человека с точки зрения коммерции, а взгляд ребенка с точки зрения натуральности.
Их дом похож на дружный муравейник. Кажется, времени на все не хватает.
– Муж помогает во всем, он соратник, без него ничего бы не получилось. Кроме поддержки, еще и физическая помощь: прикрутить, смастерить. При этом у него свое дело и высокая загрузка. Большой помощник по хозяйству старший сын. И сам работает, хотя еще школьник. Ну а средняя дочь помогает с младшей, – гордится своей семьей Юлия. Семья для нее – это источник вдохновения и пополнения сил, это то, ради чего наша героиня никогда не опускает руки.
– Пережили многое, нас спасли только дети. Что бы ни случилось, всегда думаем: все здоровые, умные, и на этом проблема уходит, – подытожила Юля.

Девушка с характером

Мастерская называется «Монпасье», идею названия подсказала схожесть с коробочкой, в которой много милых и красивых сладостей. Роль сладостей исполняют прекрасные творения в разных техниках. Стеллажи и полочки обустроены со вкусом, необычные предметы заставляют долго наслаждаться красотой и оригинальностью. В магазине приветливая, домашняя обстановка, с каждым посетителем здороваются, предлагают расположиться поудобнее и частенько угощают чаем.

Процесс рукоделия не ограничивается помещением мастерской, рабочий день круглосуточный. И особо ценные домашние ночные часы – когда вся семья спит, а творец наедине с собой. Увлекают разные способы изготовления, такой разноплановый процесс не надоедает. В своем деле Юлия Панова требует с себя высокий результат. По голосу и интонации чувствуется ее стойкий характер. Как выяснилось из разговора, дедушка был военным, и воспитание Юля получила соответствующее.

– Это помогает в работе, помогает настроиться. Есть трудности бытовые и личные, но у меня четкое разделение домашнего и рабочего. Есть проблемы, но есть и заказы, и ответственность перед этой мастерской, – делится Юля. Умение договориться с собой, любить и уважать себя – это секрет ее выдержки.

А секрет мастерства – в развитии. Нельзя останавливаться, нужно поддерживать интерес ко всему новому: к обучению, посещению мастер­-классов, участию в фестивалях и выставках. В планах у Юлии – получить образование в Высшей школе искусств в Сергиевом Посаде.
И, конечно, есть мечта – Музей рукоделия. Такое доступное место, где можно потрогать старинные вещи, познакомиться с истоками культуры, приобщиться к ней. Переход от одной техники к другой очень динамичен, и многое остается в прошлом. Этот музей может стать неким атмосферным местом встречи творческих людей.

С увлечением Юля говорила о своей мечте, и ни разу в разговоре речь не зашла о доходе. На мой вопрос об этом ответила:
– Музей прибыль не приносит, в крупном городе прибыль была бы. А у нас приходит, например, бабушка с внуками на мастер­-класс, и им дорого. Мы идем навстречу, упрощаем занятия, потому что дело это не только прибыли ради, а для творчества, для души.

«Я не смогу отсюда уйти. Надо дарить людям позитив и настроение, они передадут его дальше окружающим и принесут в семью», – вот такая формула желаемого озвучена Юлей Пановой. А это закон успеха – сначала мы верим, что достигнем желаемого, затем – достигаем.

Людмила Савина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 218



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 10

Описание картинки