В Рыбинском районе активизировались змеи

В Рыбинском районе активизировались змеи. Как рассказал «РН» и.о. главного врача городской больницы №2 им. Пирогова Андрей Исаев, к ним уже обратились более 15 укушенных змеями.

— В основном, страдают жители Рыбинского района. Кусают змеи на дачах, в лесах. Всех спасаем, оказываем помощь, проводим комплексное лечение, — рассказал Андрей Робертович.

По данным специалистов, в Ярославской области водятся три вида змей — неядовитый уж и ядовитые гадюка и медянка.

 

НА ЗАМЕТКУ

От укусов обыкновенной гадюки погибает менее 1 процента укушенных людей, как правило — детского возраста, если не удается вовремя попасть в хорошо оснащенную больницу.
Как быть, если укусила гадюка? Неверные действия при оказании помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, сообщается на сайте «Первая помощь»

Чего делать нельзя при встрече со змеей
• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.
• Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.
• Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего,  провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.

Помните, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!

Что нужно делать
• Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
• В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.
• Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
• Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
• Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.
• Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.
• В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 942
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Обыкнове́нная медя́нка[1] (лат. Coronella austriaca) — вид змей рода медянок семейства ужеобразных. ...

  • Надо под ноги смотреть!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Ирина Тарбаева 22.07.2015 в

    Надо под ноги смотреть!

  • Аноним 23.07.2015 в

    Обыкнове́нная медя́нка[1] (лат. Coronella austriaca) — вид змей рода медянок семейства ужеобразных. Не опасна для людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = одиннадцать

Описание картинки